Jul 18, 2020 20:25
Когда приходится много времени проводить в здании более чем вековой постройки, с толстыми кирпишными стенами ещё того, настоящего немецкого качества, замечаешь, как оно всё упало.
Пять этажей, скажем, той самой старой постройки, а вот шестой - новый, в последние годы сверху присобаченный. И ежели в старых помещениях климат норм, ну да, может быть чуть жарковато летом, но всё остальное время хорошо, то вот в этом надстроенном этаже вообще всё плохо: летом, даже совсем не жарким, нечем дышать, и особенно это ощущается, когда поднимаешься туда со старых этажей.
Зимой, даже не самой холодной, приходится сидеть в одежде (ну или мёрзнуть, ежели кто-то, аки я, зело принципиален и в верхней одежде зимой в помещениях находиться себе не позволяет).
И вот непонятно: как можно так окриворучиться за сто лет? Почему тогда умели, а сейчас - вообще нет. Казалось бы, технологии, этот их якобы прогресс. А на деле - деградация.
И это у того народа, у которого как раз всякое инженерное и строительное развито...
Печально.
А вот интересно: в Москве, в том же моём родном Замоскворечье немало домов с достроенным верхним этажом. Особенно "здорово" это выглядит,если дом был эпохи модерна, а потом коробку присобачили сверху. Там тоже такая же разница в качестве, температурах и прочем?
наблюдения,
архитектура,
Замоскворечье,
Москва,
вопрос,
Германия