Название местности происходит от искажения старофранцузского наименования крепости Ле торон де шевалье (Башня рыцарей), построенной здесь крестоносцами в 12 веке.
В мае 1948 года британские власти передали Латрун частям Арабского легиона Иордании, которые заняли полицейский форт, монастырь, водонапорную станцию и господствующие высоты, перекрыли шоссе на Иерусалим и отрезали водопровод.
Однако 15 мая занимавший Латрун отряд «легионеров» ушел из него, а в Латрун зашел небольшой отряд из бригады «Гивати», который разместился на короткий отдых внутри помещений брошенного поста английской полиции. Разведчики отряда обследовали окружающую местность и не обнаружили врага. Но приказа окапываться и «седлать» шоссе на Иерусалим не поступило. Более того, поступил приказ уходить на запад, навстречу наступающей армии короля Фарука.
Спустя сутки Латрун уже был вновь занят частями Арабского легиона, и теперь уже не «Хагана», а Легион окапывался на территории бывшего поста английской полиции, контролируя шоссе на Иерусалим. В мае-июле 1948 года, осознав важность позиции, израильтяне неоднократно атаковали Латрун, но вернулся он под израильский контроль только 5 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны.
Мы с братом попали в Латрун теплым январским утром, и поднявшись по недлинной лестнице оказались на площади перед бывшим английским фортом. Судя по "архитектуре" поста нельзя сказать, что гордые бритты чувствовали себя на этой земле, как дома:
Мы медленно пошли вдоль рядов раритетной бронетехники, но не могли не обратить внимание, что к зданию музея стали организованно подтягиваться военные:
Мы увидели что-то вроде экскурсии:
А затем подготовку к какому-то мероприятию. Как-бы даже и не к присяге. Поэтому солдаты были в этот день везде:
Следы боёв со стен форта убирать не стали:
Здесь помнят, кто победил фашизм. Памятник антигитлеровской коалиции:
Он же, с крыши музея:
Поразил памятник эвакуаторам. Эти люди рискуют жизнью, но вспоминают их реже чем танкистов:
И везде танки, танки, танки. "Сборная солянка" полувековой давности:
И современные "Колесницы". Меркавы 1,2,3 (если считать справа-налево):
Кроме боевых танков представлена большая коллекция инженерной и вспомогательной техники:
И впечатляющая коллекция трофеев:
В общем Музей бронетанковых войск АОИ мне понравился гораздо больше Кубинки. И в следующих постах я еще расскажу о танках и броневиках представленных в нем:
Продолжение будет...