Ни на что не намекаю,
Просто песенку пою...
Ю. Визбор
Мой дедушка, Иван Михайлович, также «обладал крайне дефицитной в то время специальностью бухгалтера», причем обладал ею аж в советском посольстве в г. Токио (Япония), года эдак до 1938-го. Но его фотку в кругу товарищей в гимнастерках и пилотках помню хорошо. На мой наивный детский вопрос про «скока немцев ты убил?» дедушка мне, врать не стану, не ответил. Видимо, фотосъемка происходила «на соответствующей работе в колхозе где-то в глуши».
Оригинал взят у
awas1952 в
Ташкентский фронтЧитая материалы вроде приведенного
kudeyar_36 «
Помянем всех защитников Ташкента», надо помнить, откуда взялась основная их масса. В сентябре 1939-го СССР занял русские территории, захваченные Польшей в 1920-м. Там с незапамятных времён (по меньшей мере с XV века) обитало несметное множество евреев. Далеко не все они получили советское гражданство, ибо у значительной их части были родственники к западу от линии Кёрзона, а массированное уничтожение евреев на территориях, оккупированных Германией, началось только в 1941-м, так что значительная часть евреев на новообретённых Союзом землях ещё не знала, по какую сторону от границы легче жить и выгоднее оказаться. С началом Великой Отечественной войны эти евреи, не получившие советского гражданства, были вывезены из зоны боевых действий: ни одно государствн не может себе позволить значительную концентрацию неграждан в ближнем тылу. Таким образом, основная масса евреев, находившихся в Средней Азии во время Великой Отечественной войны - не граждане СССР.
Впрочем, справедливости ради отмечу: были там и советские евреи в значительном количестве. Например, мой отец, родившийся в 1931-м, был эвакуирован из Одессы как раз в Ташкент (его родители - врачи - работали в военных госпиталях). А мамину семью эвакуировали целиком: её отец обладал крайне дефицитной в то время специальностью бухгалтера и был направлен на соответствующую работу в колхоз где-то в глуши.
Лица творческих специальностей эвакуировались в Среднюю Азию независимо от национальности. Например, добрая половина киностудий СССР была переправлена туда и работала как единая студия чуть ли не до Дня Победы. Но это уже, пожалуй, другая тема.