Штрихи к портрету

Jan 22, 2024 19:16


13. ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ.

Обыкновенный человек, без особых способностей. В армии был политработником. Выдавал партийные билеты. Был как все. И вот он «у руля», руководит страной. Под силу ли ему это? Конечно, нет.

Выскочка неожиданно оказался главой государства. Появилась у него жажда власти, жажда наживы, а официально - только громкая фраза. И все это выдавалось за выражение воли народа.

Период его руководства страной привел людей к опустошенности, бездуховности, неверию во все хорошее.

Л. И. Брежнев написал три маленькие книжечки. Главные герои его «произведений» - безликие существа. «Помните о прошлом, будьте его достойны, работайте ради будущего, равняйтесь на подвиги народа, используя все ценное и накопленное ранее нами, на громадном опыте вносите в общее дело свой творческий вклад» - таков главный пафос книжечек Леонида Ильича Брежнева.

Но кто теперь это слушал?! Кто верил?!

Один человек не может иметь все те таланты, которые приписывал себе Брежнев.

Наступила эпоха, когда каждый заботился только о себе. Все бросились в погоню за богатством. Появился «обряд целования», бесконечных награждений, и, самое главное, - Леонид Ильич уверовал в благость всего этого.

Раньше Брежнев был прост, не зазнавался, был, как говорится, нормальным человеком. А теперь закружилась голова, да так, что все стало дозволено.



Леонид Ильич очень любил свою дочь Галю, но Галя этой любви не оправдала. Она жила веселой, разгульной жизнью. Не работая, умудрялась получать зарплату в Министерстве иностранных дел у А. А. Громыко, который был министром иностранных дел СССР. По просьбе Леонида Ильича, своей волей министр зачислил ее в аппарат министерства. Галина никогда не пропускала день получки. Совесть ее не мучила, а подхалимы услужливо заботились о том, чтобы она не забыла прийти за деньгами вовремя.

Все это было. И очень достойный человек - министр иностранных дел СССР А. А. Громыко тоже это понимал. Знал, что нарушает законы Советского государства, но молчал и исполнял волю Л. И. Брежнева. [314]

14. Во времена правления Брежнева обесценились орден Ленина и звезда Героя Советского Союза. Эти награды раздавали направо и налево людям, ровным счетом ничего не значившим для страны, не совершившим ничего выдающегося.

«Подвиг Малой Земли» возвели в нечто необыкновенное, чуть ли не главное событие Великой Отечественной войны.

Удивляло: неужели Леонид Ильич не понимал всей фальши своего руководства? Неужели он считал, что достоин получить орден Победы и звание маршала? И это уже в мирные годы. Ведь тем самым присвоил себе незаслуженные подвиги, чужую славу. А где же совесть и честь коммуниста ленинской партии?!

Один человек сказал: «Мул, проделавший с Евгением Савойским 40 походов, не стал от этого полководцем». Эти крылатые слова служат оценкой тем, кто не способен к талантливому руководству войсками, к полезной деятельности и тем не менее претендует, высунувшись из-за чужой спины, на чины и звания.

Мы все понимали, что много наград Леонид Ильич получал в мирное время не заслуженно, но молчали.

Почему мы молчали, соглашались?!

Возле талантливых полководцев болтались в походах лица, которые делали вид, что что-то смыслят в военном искусстве, вмешивались в руководство войсками, отдавали нелепые приказы, распоряжения...

Ценой молчания становились награды, которые получали многие, не совершив ничего героического (Например, В. В. Гришин, Рашидов и многие, многие другие).

Другие не раскрывали рта потому, что в погоне за богатством нарушали законы. Время было такое: никто никого не контролировал. Можно было спокойно и безнаказанно «в мутной водичке рыбку удить».

Леонид Ильич желал слыть «добрым поборником мира», а люди так устали, что соглашались на все - лишь бы не было войны.

Какой дорогой ценой заплатили мы за это молчание, за свое равнодушие! Мы привели страну на край гибели.

Счастье, что нашлись люди и силы, способные предотвратить неизбежное.

Правда, и сейчас есть те, кто ловко устраивается в жизни, надеясь, что все пойдет как по маслу, ровно и спокойно.

Нет! Жизнь всегда готовит испытания на верность, на стойкость, на преданность Родине и правде.

Неподкупным судьей в таких случаях остается сознание народа, [315] его историческая память. Живы ветераны, их дети, внуки, и правда передается из поколения в поколение.

Жизнь - она и учит и мучит.


ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Катукова Е. С. Памятное

militera.lib.ru

Previous post Next post
Up