Скажи мне, где ты пьешь свой чай...

Jun 12, 2010 15:14


Куда податься туристу, когда он приехал в Париж? Конечно, на Елисейские поля, набережные Сены, знаменитые бульвары и Монтмартр. Но есть еще одна улица, которую я нежно люблю - улица Риволи. Ее знаменитые аркады протянулись почти от Марэ мимо Лувра и сада Тюильри до площади Конкорд. Казалось бы, что тут может быть - только ловушки для туристов. Ан нет,  здесь Вы найдете и знаменитый отель Мёрис (Meurice) , и два изумительных магазина англоязычной книги, на одном из которых гордо красуется табличка "Первый английский книжный магазин , открытый на континенте." - Галиньяни.



 

А еще здесь под номером 226 находится "Анжелина". Австрийский кондитер (а уж австрийцы в кондитерском деле толк понимают, поверьте мне!) Антуан Румпельмайер основал "Анжелину" в 1903 году и назвал кафе в честь своей невестки. Видимо, свекровь там отсутствовала...Очень скоро оно стало излюбленным местом рандеву сливок французского общества. Здесь были завсегдатаями Пруст, Коко Шанель и практически все знаменитые французские кутюрье - благо улица Фобург Сен-Оноре находится тоже совсем неподалеку. И до сих пор это кафе, несмотря на все критические замечания, остается, как та же "Серебряная башня" одной из достопримечательностей Парижа.


Интерьер "Анжелины" оформил известный архитектор Бель Эпок Эдуард-Жан Нирманс, с успехом сочетав элегантность, очарование и изысканность.
Как "кровавая утка" в "Серебряной башне" "Анжелина" имеет свои фирменные лакомства. Это знаменитый горячий шоколад из какао африканских сортов - "Африканец", а к нему пирожное "Монблан" (тут, правда, неосторожно так и приходит на ум Монблан из недавнего опуса Кинселлы "А ты меня помнишь?" Кто знает, может, это анжелиновский ее вдохновил? Рецепт изготовления пирожного держится в секрете, но в общих чертах это меренга с нежным кремом шантийи, увенчанная "вермишелью" из каштанового крема.


Вот здесь оно на фотографии рядом с новинкой сезона - коктейлем-пирожным "Дита" (в честь кого? правильно, Диты фон Тиз, которая тоже очень "Анжелину" любит) Из чего же сделаны наши мальчишки? эта новинка? В меню сказано: Апельсиново-имбирный коктейль с Куантро, нежный крем из фиалок, отборные апельсиновые цукаты, ромовая мини-баба, пропитанная Куантро, фиалковое желе, желе из апельсинов с имбирем. Цена вопроса - 8,90 евро.


Нынешнему шефу-кондитеру "Анжелины" - Себастьяну Бауэру немногим больше 30-ти, но он уже поработал кондитером в "Рице" и "Бристоле", и даже у самого Пьера Эрме. Здесь он уже предлагает свои новинки - Саори, Мон-Табор, Олимп (миндальное пирожное с фруктовой пастилой), Тропезьен, Фисташковое пирожное, Люка (шоколадный эклер), Пассифлору и Три карата. Любители сладкого могут всем этим наслаждаться 7 дней в неделю и все 365 дней в году  с 9-ти до 19-ти.


Что Вы скажете, например, о клубнично-фисташковом Наполеоне (тонкое слоеное тесто, сбрызнутое карамелью, нежный клубничный крем, фисташковый крем)? А рядом - пирожное Сен-Оноре (слоеное тесто, заварное тесто под слоем тягучей карамели, и сверху - взбитый с ванилью крем-шантийи.


Продолжаем праздник живота! Вот пирожное Париж-Нью-Йорк (заварное тесто с миндалем, хрустящее миндальное пралине с орехами-пекан, нежный крем с пралине из орехов-пекан).
Следом - "Клубничка" (подрумяненная сдобная основа, ванильное крем-брюле, клубника).
Клубнично-ананасная шарлотка (легкий бисквит, клубничная пенка, нежное клубничное желе, цукаты из ананасов с клубничным ароматом, клубника)
"Саори"(японский чизкейк) - лаймовый чизкейк, клубничное желе, творожный мусс, хрустящий песочный корж с ароматом лайма, хрустящая глазурь из белого шоколада, клубничная тянучка.
В общем сюда надо приходить после двухдневного поста, и, видимо, выходя тоже ничего не есть дня два...Надеюсь,  схема понятна ? Перед тем, как усесться за столик настоятельно советую заглянуть в лавочку "на вынос" справа у входа и облюбовать свой заказ. Разумеется и потом Вы можете унести на память особенно впечатлившие вас пирожные. Или - тот же знаменитый шоколад "Африканец" в бутылках.
 

Только - увы! ввиду популярности заведения рекомендую или заранее заказать столик (тел. 01 42 60 82 00) или быть готовыми подождать минут 15-20. Вообще в кафе 180 посадочных мест, так что оборот  посетителей достаточно хорошо поставлен. Кстати - в связи с этим не надо и ожидать, что вокруг Вас будут необыкновенно кружиться и суетиться. Все отзывы отмечают, как бы это помягче выразиться, минималистское обслуживание. Так что - будьте готовы и к минусам тоже!


Ну разумеется, если Вы - не Дита фон Тиз, которую, наверное, здесь встречают по-другому - кстати, если Вы решили проявить разумность и заказали, допустим, две чашки шоколада и только один Монблан на двоих, уходя, можете приобрести еще и миндальные пирожные Дита - кстати, их можно и оформить в красивый подарок.


У самой же Диты фон Тиз любимый французский десерт, как ни странно - Ile Flottante - Плавающий остров - а мне он всегда казался довольно безвкусным - так, полусваренный яичный белок. Ну думаю, в ее случае грешить кондитерскими изделиями обходится слишком дорого! А вот любимые отдушки у нее - фиалковая и имбирная - как раз те, которые использованы для десерта , названного ее именем. Раз уж зашла речь о ее кулинарных пристрастиях в интервью она признается, что любимое блюдо у нее - Coq au vin петух в винном соусе, а кроме того - устрицы и иные моллюски. Ну и - во Франции - несмотря на то, что обычно она не ест хлеба, Дита не может отказаться от свежего багета! Как я ее понимаю! Ну - кто со мной в "Анжелину"? А то я ушла, можно сказать, несолоно хлебавши - с одними только фотографиями!


где поесть, уроки снобизма, прогулки по Парижу

Previous post Next post
Up