На этих выходных занесло меня в Брюссель. Это город-миллионник, со всей пёстротой им присущей, но даже для большого города - очень эклектичный. Есть деловые и безжизненные на выходных районы с небоскрёбами, есть маленькие, в голландском стиле, районы с частными домами, ухоженными садиками, уютными парками. А также старый центр, переполненный туристами, кафешками и магазинами с бельгийским шоколадом.
В Брюсселе очень жарко:
Брюссельцы солнцем не избалованы, поэтому даже в тридцатишестиградусную жару выходят на улицы и загорают. Хотя бы и в тени.
На главной площади города сейчас действо - ковёр из цветов. Каждый год на пять дней миллионы цветков свозят на главную площадь Брюсселя и выкладывают из них узор. Кстати, используют для этого бегонии, в Голландии их тоже очень любят, я раньше даже не представляла что есть столько разновидностей бегоний. При такой жаре, конечно, срезанные цветы довольно быстро превратились в гербарий:
Совсем недалеко от исторического центра Брюсселя - кварталы европейского парламента. Стекло и бетон.
Это квартал имени Шумана, французского политика, одного из основателей евросоюза. От композитора он отличается только одной буквой н: Robert Schuman.
Возле одной из этих высоток выставка - человек от одного до ста лет. Двести фотографий случайных людей вывешены по возрасту в возрастающем порядке. Мне показалось, что чем старше люди становятся, тем они больше друг на друга похожи. Но может быть просто у меня меньше опыта общения с людьми постарше, поэтому я их хуже отличаю.
Брюссельцы мне не понравились. По сравнению с голландцами они очень недружелюбные, и к тому же очень плохо говорят по-английски (Брюссель находится на голландской стороне Бельгии, но там большинство населения - французы). В городе куча какого-то сомнительного народу, на улицах чувствуешь себя небезопасно. В метро к нам подошёл бомжеватый тип с таким заявлением: "Дай мне один евро, я хочу себе колу купить в автомате!"