Проект «Путь Александра». Торопец

Apr 18, 2024 13:15


В Торопец мы приехали вечером, но пока не стемнело, мы успели немного погулять по городку.

Благодаря реке и озерам город как будто расположен на островах. История у города древняя, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1074 г. как место рождения монаха Киево-Печерского монастыря прп. Исаакия.





С 1170-х гг. центр Торопецкого княжества. В 1239 г. в Торопце состоялась свадьба новгородского князя Александра Ярославича (Невского) и полоцкой княжны Александры-Параскевы Брячиславны, поэтому Торопец и стал местом нашего посещения.

«В лѣто 6747 [1239]. Оженися князь Олександръ, сынъ Ярославль в Новѣгородѣ, поя в Полотьскѣ у Брячьслава дчерь, и вѣнчася в Торопчи; ту кашю чини, а в Новѣгородѣ другую». Карамзин Н.М. История государства Российского.

Пишут, что Торопец был выбран местом венчания не случайно, мама князя Феодосия была торопецкой княжной, а в конце жизни приняла постриг с именем Евфросиния. Кроме Торопца и Твери, ее почитают и во Владимире, и в Новгороде.



В 1245 г. литовцы предприняли самое крупное вторжение в русские земли; они захватили Торопец и разорили его, но новгородское войско Александра Невского отбило город, а затем в двух жестоких сражениях - у Жижеца (в 35 км юго-западнее Торопца) и Усвята (ещё в 65 км юго-западнее) - наголову разбило литовцев.

Что в городе происходит сейчас? Ребята, которые раньше были в городе, сказали, что он очень преобразился и похорошел, видно, что появился хозяин. Соглашусь с мыслью, хотя в городе была первый раз, ухоженные здания и улицы видно сразу.







Для небольшого города здесь очень много церквей и памятников. Расскажу, что мы видели и посетили.

От реки Торопы открывается красивый вид на Богоявленскую церковь, к сожалению, в храме до сих пор находится краеведческий музей.









Рядом с храмом находится памятный знак адмиралу Рикорду Петру Ивановичу, он был уроженец Торопца. Биография его очень интересная и большая, почитать можно здесь



Кроме Рикорда, в городе установлен памятник еще одному известному военному деятелю России (российский военачальник и военный историк, генерал от инфантерии (1900), генерал-адъютант (1902)) - Куропаткину Алексею Николаевичу (1848-1925). Почитать о нем можно здесь 



А памятник учителю посвящен всем известным и неизвестным учителям страны. Памятник поставлен не в честь конкретного человека, а как дань уважения торопчан всем, кто «сеет разумное, доброе, вечное». Памятник создан на деньги, собранные выпускниками торопецкой школы № 1 1940-1950 годов, в числе которых был кардиохирург Владимир Алмазов. На памятнике высечены слова: «Учителю от благодарных учеников».



Из храмов мы побывали в Свято-Тихоновском монастыре и Корсунско-Богородицком соборе.

Свято-Тихоновский женский монастырь, несмотря на свою молодость (был основан 6 октября 2005 г. указом Священного Синода Русской Православной Церкви), имеет корни, уходящие в глубокую древность. Сегодняшний монастырь расположен на месте ранее существовавшего Николаевского мужского монастыря, упраздненного в 1764 г. по указу императрицы Екатерины II.



Корсунско-Богородицкий собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси - чудотворная икона - Корсунская икона Божьей Матери. По преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Когда Пресвятая Дева увидела свое изображение, то сказала: «Благодать рождшагося от Меня и Моя да будет с сею иконою».



В XII в. по прошению преподобной Ефросинии Полоцкой эта икона была «уделена» из Эфеса в Полоцк. А уже в 1239 г. Корсунская икона попадает в Торопец - полоцкая княжна и невеста князя Александра дарит ее Торопцу в память о своём венчании с Александром Невским.





Корсунская икона имеет несколько наименований и весьма запутанную историю. Самое древнее наименование - «Эфесская». На Русь она попала благодаря Евфросинии Полоцкой. Согласно житию святой, выносная икона Божией Матери «Одигитрия» была доставлена из Эфеса в Константинополь и далее отправлена в Полоцк. По дороге, согласно «Сказанию о Корсунской иконе», икона более года находилась в Корсуне (Херсонес Таврический), откуда получила новое наименование. С тех пор, как икона стала постоянно находиться в Торопце, она получила еще одно наименование - «Торопецкая».

В 1676г. царь Алексей Михайлович приказывает построить в Торопце каменный Корсунско-Богородицкий собор, который и простоял до конца XVIII в.



В годы советской власти богослужения в соборе не совершались. Средств на реставрацию этого прекрасного памятника торопецкого зодчества не было. И только сейчас главный храм Торопца восстанавливается.



Недалеко от храма растет дуб, но это не простой дуб. По преданию «сей дуб есть семя от семени, посаженного благоверным святым князем Александром Невским в год своего венчания в Торопце».

Красивое местное предание рассказывает историю необычного памятника - так называемого «Дуба Александра Невского»:

«Согласно местной легенде, после торопецкой свадьбы, на обратном пути в Новгород, решил князь с молодой женой сделать привал у озера Наговье. И в память о радостном событии посадил на берегу дубок. Сейчас там село Шешурино.

Дубок вырос, окреп, превратился в огромное дерево. Пока был жив генерал А.Н. Куропаткин, дуб берегли, за ним ухаживали. В годы Великой Отечественной войны уникальное дерево то ли от молнии, то ли от бутылки с зажигательной смесью загорелось, но выжило, правда, в нем образовалось огромное дупло. В 1978 г. по неосторожности рыбаков (или местных ребятишек), которые развели рядом костер, дуб сгорел окончательно. Было тогда заповедному дереву 739 лет!



Нашелся добрый человек, который не дал прерваться ниточке жизни уникального дуба. Он взял несколько отростков и рассадил их в памятных местах. Так прижился дубок на Красном валу в Торопце, превратившись с годами в могучее дерево».

От дуба проехали на еще одно памятное место, связанное с князем Александром, древнее (малое) городище. Здесь была кольцевая крепость с высотой валов до 8-9 м. Говорят, что в этом месте венчался Александр Невский на полоцкой княжне.



Сегодня древнее городище просто огромный холм. И если сам холм ничем не примечателен, то с самого холма открывается красивый вид на центр города и озеро Соломено, тут начинаешь понимать значение города на знаменитом торговом пути "из варяг в греки".





Кроме малого городища существовало и большое городище - Красный Вал, на территории которого когда-то размещался посад.



Начало

моя страна россия, Россия, history, viaggio, путь александра, история, travel, russia, тверская область, александр невский, православие, храмы, архитектура, уголки россии, путешествие по россии, туризм, путешествие со смыслом, автопутешествие, путешествие, Торопец

Previous post Next post
Up