Завершилась поездка в Пятигорск посещением музея «Домик Лермонтова». Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид.
В музее мы ходили с экскурсией, очень познавательно и интересно.
Музей состоит из нескольких отдельных домиков и великолепного сада, можно сказать, что его цветы еще одна необыкновенная экспозиция.
Начали с дома генерала Верзилина П.С., где размещен литературный отдел. С течением лет его содержание менялось, свой современный вид залы музея приобрели к празднованию лермонтовского юбилея (200-летия со дня рождения поэта в 2014г.). Сегодня экспозиция посвящена теме «М.Ю. Лермонтов на Кавказе» и его роли в истории русской культуры.
Меня, конечно, больше всего привлекли картины. С художественным талантом Лермонтова познакомилась в Москве в доме, где он жил с бабушкой. А сейчас довелось посмотреть еще и карандашные рисунки-наброски. Очень впечатляют.
Всадники, стреляющие в горца. С рисунка М.Ю. Лермонтова 1840г. Бумага, карандаш
Сохранили в музее и личные рукописи поэта.
Но главный центр этого дома гостиная. Здесь произошло столкновение Лермонтова с Мартыновым, бывшим товарищем поэта по Юнкерской школе, а в то время - отставным майором Гребенского казачьего полка. Ссора привела к дуэли, происшедшей между 6 и 7 часами вечера 15 июля (по старому стилю) у подножия горы Машук при секундантах М.П. Глебове и А.И. Васильчикове и в присутствии А.А. Столыпина и С.В. Трубецкого. Князь Васильчиков вспоминал впоследствии, что при сигнале «сходись!» Лермонтов «остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста… Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте… Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом - сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие…»
Из дома Верзилина отправились в домик Лермонтова.
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный…»
отрывок из «Героя нашего времени».
И действительно этот домик располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука.
В этом домике Лермонтов провел два последних месяца своей жизни, с 14 мая по 15 июля 1841г.
Усадьба, на территории которой находится домик, ранее принадлежала Василию Уманову. Затем ее выкупил отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев. Он и построил настоящую крестьянскую хатку - маленькую беленую мазанку под камышовой крышей, - чтобы сдавать ее внаем приезжающим на воды.
Поручик Лермонтов разместился здесь вместе со своим двоюродным дядей - капитаном Алексеем Аркадьевичем Столыпиным. Отставной майор Николай Соломонович Мартынов поселился неподалеку.
В этом доме поэт провел свои последние дни и сочинил последние стихи. Сюда же привезли тело убитого поэта.
Обстановка в доме скромная и соответствует той, которая была здесь при жизни поэта. В доме несколько комнат - приемная, буфетная, две спальни, гостиная и, примыкающая к дому открытая веранда.
Комната А.А. Столыпина. У стены складная металлическая офицерская походная кровать на шести ножках. Известно, что у Лермонтова была такая же. На столике копия с акварели «А. А. Столыпин в виде курда», написанной Лермонтовым в Пятигорске в 1841 г.
Буфетная. На столе складной походный самовар и рядом серебряный молочник, принадлежавший Лермонтову. Посуда из дома Верзилиных представлена в шкафу-горке.Старинное домотканое полотенце принадлежало одной из семей рода Лермонтовых. На белом льняном холсте шелковой гладью вышиты герб и девиз рода «Sors mea Jesus» (в переводе с латыни - «Судьба моя Иисус»). Этот девиз я уже видела в усадьбе Середниково в Подмосковье.
Комната Лермонтова. Служила кабинетом и спальней. Петербургский мемориальный письменный стол. За этим столом в Петербурге Лермонтов написал «Бородино», «Смерть поэта», «Маскарад», «Думу», главы «Героя нашего времени». Петербургское мемориальное кожаное кресло Лермонтова.
Гостиная
Он любил сидеть на веранде, любуясь Кавказскими горами.
Веранда
Первыми экспонатами были личные вещи поэта из квартиры в Петербурге. В спальне поэта находится только подлинная мебель Лермонтова. Появлению в Пятигорске стола и кресла мы обязаны троюродному брату и другу Лермонтова - Акиму Павловичу Шан-Гирею, к которому после смерти поэта перешли вещи поэта.
Отдать дань признания поэта сюда приходили С. Есенин, А. Толстой, В. Шукшин.
Завершили знакомство с музеем в доме В.П. Уманова. Сейчас здесь отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». Эти картины мне понравились больше всего.
Начало