Проект "Путь Александра". Перынский скит и Аркажи

Oct 25, 2021 22:21


Посещение и знакомство с историей Великого Новгорода завершилось посещением Перынского скита и церкви Аркажи.







В скиту нас встретил инок Димитрий из братии Георгиевского монастыря. Он показал территорию скита и рассказал историю церкви.



Скит находится у самых истоков Волхова расположено на месте древнего урочища Перынь. Здесь находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 г. был разорен шведами.

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII - нач XIII в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Прямых сведений о его постройке нет. Предполагают, что ее построили в 1226 г., когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита. Работы по изучению церкви были начаты в 1947 г. и продолжены одновременно с реставрацией здания. Это небольшой одноглавый кубический храм.



В результате реставрации выявлены первоначальное трехлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках оконных проемов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности весь. Внутрь здания ведут три просторных входа. Они и широко расставленные стройные подкупольные столбы способствуют тому, что и при малых размерах (7,5X9,5X12 м) церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде.



С начала XIX в. на территории упразднённого по указу Екатерины II Перынского монастыря был основан принадлежавшей Юрьевской обители скит, в который удалялись постники и молчальники. В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи - сохранились три кирпичных одноэтажных здания. Тогда же была посажена сосновая роща, закрывающая скит со стороны Юрьевской слободки.











В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует.

В церкви идут службы.



Рядом с Перынским скитом находится церковь Аркажи.



Монастырская каменная церковь Благовещения была выстроена в 1179г. архиепископом Ильей неподалеку от Успенской церкви Аркажского монастыря, сооруженной в 1188 г. Развалины храма Успения и двух других храмов Аркажского монастыря были недавно обнаружены раскопками. Церковь Благовещения не входила в состав Аркажского монастыря. Распространенное современное название ее «Аркажская» связано с близ расположенной небольшой деревней.

Церковь Благовещения представляет наиболее древний образец малых четырехстолпных новгородских храмов второй половины ХII века. От первоначальной постройки сохранилась только нижняя половина. Верхние части стен, своды и купол рухнули еще в древности и были вновь выстроены в ХVII веке. Именно в эту пору появилось восьмискатное покрытие здания и новый купол. В древности фасады, расчлененные лопатками на три части, завершались полуциркульными закомарами; кровля была посводной. Три апсиды храма сохранились также не на всю их первоначальную высоту. Богато украшенные наличники окон появились в ХVII веке после расчистки древних оконных проемов.





Фресковая роспись церкви Благовещения, исполненная в 1189 г., сохранилась фрагментарно только в алтарной части храма и расчищена из-под побелки и поздней штукатурки пока еще не полностью. Стенопись церкви Благовещения отмечена особенностями складывавшейся к концу ХII в. новгородской художественной школы. Яркая полнозвучная красочная палитра, подчеркнутая роль линии, резкий контурный рисунок - все эти особенности, отчетливо выступающие в росписи Благовещенской церкви, являются характерными чертами новгородской школы как в станковой, так и в монументальной живописи ХII - ХIII вв.

В 1941 - 1943 гг. храм был превращен фашистскими захватчиками в конюшню и склад сена. Часть расчищенных фресок была уничтожена, а оставшиеся покрыты плотным слоем копоти и грязи. В 1945 г. фрески вновь пришлось расчищать.

Источник 

моя страна россия, history, novgorod, путь александра, история, piligrim, travel, великий новгород, перынский скит, федерация мототуризма, александр невский, российский фонд культуры, церковь, ночные волки, church, аркажи, россия, паломничество, путешествие со смыслом, уголкироссии, путешествие

Previous post Next post
Up