Посещение и знакомство с историей Великого Новгорода завершилось посещением Перынского скита и церкви Аркажи.
В скиту нас встретил инок Димитрий из братии Георгиевского монастыря. Он показал территорию скита и рассказал историю церкви.
Скит находится у самых истоков Волхова расположено на месте древнего урочища Перынь. Здесь находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 г. был разорен шведами.
Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII - нач XIII в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Прямых сведений о его постройке нет. Предполагают, что ее построили в 1226 г., когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита. Работы по изучению церкви были начаты в 1947 г. и продолжены одновременно с реставрацией здания. Это небольшой одноглавый кубический храм.
В результате реставрации выявлены первоначальное трехлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках оконных проемов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности весь. Внутрь здания ведут три просторных входа. Они и широко расставленные стройные подкупольные столбы способствуют тому, что и при малых размерах (7,5X9,5X12 м) церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде.
С начала XIX в. на территории упразднённого по указу Екатерины II Перынского монастыря был основан принадлежавшей Юрьевской обители скит, в который удалялись постники и молчальники. В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи - сохранились три кирпичных одноэтажных здания. Тогда же была посажена сосновая роща, закрывающая скит со стороны Юрьевской слободки.
В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует.
В церкви идут службы.
Рядом с Перынским скитом находится церковь Аркажи.
Монастырская каменная церковь Благовещения была выстроена в 1179г. архиепископом Ильей неподалеку от Успенской церкви Аркажского монастыря, сооруженной в 1188 г. Развалины храма Успения и двух других храмов Аркажского монастыря были недавно обнаружены раскопками. Церковь Благовещения не входила в состав Аркажского монастыря. Распространенное современное название ее «Аркажская» связано с близ расположенной небольшой деревней.
Церковь Благовещения представляет наиболее древний образец малых четырехстолпных новгородских храмов второй половины ХII века. От первоначальной постройки сохранилась только нижняя половина. Верхние части стен, своды и купол рухнули еще в древности и были вновь выстроены в ХVII веке. Именно в эту пору появилось восьмискатное покрытие здания и новый купол. В древности фасады, расчлененные лопатками на три части, завершались полуциркульными закомарами; кровля была посводной. Три апсиды храма сохранились также не на всю их первоначальную высоту. Богато украшенные наличники окон появились в ХVII веке после расчистки древних оконных проемов.
Фресковая роспись церкви Благовещения, исполненная в 1189 г., сохранилась фрагментарно только в алтарной части храма и расчищена из-под побелки и поздней штукатурки пока еще не полностью. Стенопись церкви Благовещения отмечена особенностями складывавшейся к концу ХII в. новгородской художественной школы. Яркая полнозвучная красочная палитра, подчеркнутая роль линии, резкий контурный рисунок - все эти особенности, отчетливо выступающие в росписи Благовещенской церкви, являются характерными чертами новгородской школы как в станковой, так и в монументальной живописи ХII - ХIII вв.
В 1941 - 1943 гг. храм был превращен фашистскими захватчиками в конюшню и склад сена. Часть расчищенных фресок была уничтожена, а оставшиеся покрыты плотным слоем копоти и грязи. В 1945 г. фрески вновь пришлось расчищать.
Источник