Проект "Путь Александра". Свято-Юрьев мужской монастырь

Aug 01, 2021 18:16


Монастырь находится напротив Рюрикова городища через реку Волхов. В монастырь мы посетили не только потому что он один из старейших, но и связан с князем Александром Невским.









В него приходил князь на богомолье и в нем был погребен в 1233 году брат князя Федор. В 1244 году 5 мая скончалась мать Св. Александра княгиня Феодосия Ярославна, жившая в Новгороде. Перед смертью она была пострижена в монашество при монастыре Св. Георгия с именем Евфросинии и погребена в монастыре рядом со своим сыном князем Феодором.







В монастыре нас встретил иеродиакон Алексий, который провел интересную и познавательную экскурсию по главному храму обители и музею.





Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году.





Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 году св. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской.









Георгиевский собор - одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 м.



Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.

По указу императрицы Екатерины II “О секуляризации церковных земель” Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу. Новое возрождение древней обители начинается в начале XIX века, и связанно с именем архимандрита Фотия (Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер, вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием.



В 1820-1830 годы была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Собор был полностью расписан заново. В 1898 году фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.

В 1920-1930 годы монастырь разделил судьбу всей Православной Церкви в России, он был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди оставшиеся без крова. Только в 1991 году благодаря усилиям архиепископа Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться. Производится ремонт храмов и корпусов, понемногу восстанавливается разоренное хозяйство. Требуется много времени и средств, но самое главное, что колокола уже звонят, ежедневно совершается Божественная Литургия, и можно придти помолится в одну из первых и значительных на Руси обителей.

Георгиевский собор в настоящее время переживает новое рождение. С внешней стороны сохранили места древних стен, а внутри кропотливо собирают фрагменты древних фресок и передают в музей при монастыре.



Частично храм уже расписан, величие собора мы смогли оценить не только снизу, но и с высоты, поднявшись по ступеням, которые помнят шаги князя Александра, в верхний храм.







Кроме того можно подняться почти под купол и увидеть уцелевшие фрески XII века и полюбоваться окружающей красотой.











На территории монастыря возведены Крестовоздвиженский собор 1823 года,





Спасский собор 1763 года постройки, обновлен в XIX веке.





Колокольня воздвигнута в 1838-1841 годах.





При монастыре действует трапезная и гостиница для паломников.

Сайт монастыря 





Рюриково городище

novgorod, путь александра, георгиевский монастырь, история, piligrim, travel, великий новгород, монастырь, федерация мототуризма, russia, александр невский, православие, российский фонд культуры, ночные волки, monastery, россия, паломничество, путешествие со смыслом, #уголкироссии, путешествие, автопутешествие

Previous post Next post
Up