Поездка в Армению была в 2015 году в марте. Весна прекрасное время для посещения этой страны. Природа начинает оживать. Горы и город покрываются зеленым цветущим ковром.
За 4 дня я посмотрела Ереван, Вагаршапат (Эчмиадзин), Гарни, Гегард, озеро Севан, Дилижан.
В Армению я собиралась давно. Несомненно, одним из плюсов поездки в эту страну является русскоязычное население. Кроме того, для поездки не нужна виза.
Армения как страна привлекает не только русских путешественников. Армения - одна из самых древних стран. Здесь находится множество памятников культуры и истории. Очень часто Армению называют «музей под открытым небом», на территории которого насчитывается более 4 000 исторических памятников, в том числе и дохристианской эпохи.
Армянский народ - один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины.
«Мы ходим по праху царств и народов.... Но неоспоримо и то, что есть народы, которые от различных превратностей, хотя и подвергались в отечественных пределах своих игу власти насильственной и чуждой, однако же в продолжение целых столетий, сохраняют не только имя, но и нравственное бытие свое, и язык и веру и желание ожить существованием первобытным. На чреде сих народов Армяне занимают блистательную степень. Не взирая на все волнения Азии, более трех тысяч лет действовавшие бурным приливом на Армению, Армяне все остались Армянами», - так писал в 1832 году в своих исследованиях русский историк, писатель, общественный деятель, редактор журнала «Русский вестник» Сергей Николаевич Глинка в своем труде «Обозрение истории Армянского народа».
Самолеты летают только в столицу Армении - Ереван. Прилетела в районе обеда. В аэропорту мне повезло встретить таксиста Михаила, который не только отвез меня до гостиницы, но и за разговором предложил отвезти меня на следующий день на озеро Севан.
Заселившись в гостиницу
Congress Hotel Yerevan, отправилась изучать столицу страны. Благо гостиница расположена в центре.
Рядом находится небольшой парк.
Пока шла до отеля посмотрела архитектуру города и разные скульптуры.
памятник Степану Шаумяну
памятник Александру Грибоедову
Бойцам героической РККА от армянского народа 1940
Местами город напоминал спальные районы Москвы.
Собор Григория Просветителя видно издалека.
Памятник Зоровару Андранику
С церквями и верой армян познакомилась еще в Москве, когда заходила в их храмовый комплекс около м. Достоевская. Армения была первой страной объявившей христианство государственной религией. Архитектура кавказских храмов и соборов значительно отличается от европейских и российских.
Церкви являются одной из ярких достопримечательностей Еревана, но фактически все церкви Еревана были разрушены во время большого землетрясения 1679 г., и начали восстанавливаться по большей части в 1693 г. Поэтому, в Ереване очень мало храмов, которые представляют образцы раннего христианства Армении. К тому же, в период советской власти часть церквей была уничтожена, а оставшиеся переоборудовались под склады или культурные заведения. Большой потерей для архитектуры города стало разрушение в 1931 г. храма Петра и Павла, построенного еще в V в.
По данным некоторых исследователей, в начале ХХ в. в Ереване насчитывалось 10 неописуемых христианских церквей и 3 красочные шиитские мечети. Все они были не только религиозными памятниками, но также архитектурным и культурным достоянием Армении. А на сегодняшний день из них сохранилось лишь несколько церквей и единственная «Голубая» мечеть.
Церковь Святого Григория Просветителя - это новый храм. Когда я была, около него еще шли работы по благоустройству территории.
Он гордость Еревана и крупнейший христианский храм в Закавказье. Строительство храма началось в 1997 году с благословения католикоса всех армян Гарегина. В 2001 году собор был освящен и ныне является действующим.
Свое название собор получил по имени святого Армянской Апостольской церкви, епископа и просветителя Григора Лусаворича. Мощи этого святого 500 лет хранились в Неаполе и лишь в 2001 г. были переданы католикосу всех армян. На данный момент мощи хранятся в кафедральном соборе святого Григория Просветителя.
Собор Григория Просветителя отличается от православных церквей геометричностью форм, строгостью контуров и сдержанностью красок. Однако это не делает его менее грандиозным. Храм стал символом 1700-летия христианства в Армении. Архитектурный ансамбль составляют сам собор и две церкви - Святого Тиридата и Святой Царицы Ашхен. Церкви названы в их честь не случайно, святой Тиридат и царица Ашхен были помощниками и соратниками святого Григория в его миссии - распространении христианской веры в Армении.
Храм, площадью в 3822 кв.метра, вмещает в себя 1700 человек. Высота храма от основания до верхней части креста составляет 54 м - это самая высокая церковь в Армении. К храму ведет длинная каменная аллея, собор обнесен каменной стеной, вокруг расположен «Парк Мира».
Внутри храм очень просторный и светлый, сразу бросается в глаза отсутствие настенной росписи, минимум икон, на стенах и потолке располагаются треугольные ниши и арки, а также характерные для армянской церковной архитектуры продолговатые узкие окна, украшенные витражами, в центре - иконостас.
Собор Григория Просветителя является знаменитой христианской святыней, культурным и духовным центром Армении.
Стоит рассказать и о самом Священномученике Григории, просветителе Великой Армении (239-325/6), в армянской традиции Григорий Просветитель - первый Предстоятель Армянской Апостольской Церкви. Именуется также «Вторым Просветителем армян» (первыми считаются апостолы Фаддей и Варфоломей, по преданию, благовествовавшие в Армении в I в. н. э.).
Основной источник сведений о жизни святителя Григория - «История Армении», автором которой считается секретарь царя Трдата III Великого (287-330) Агафангел.
Трдат прибыл в Армению в 287 г. в сопровождении римских легионов, и вернул себе отцовский престол. Не добившись от Григория отречения от христианства, велел бросить его в казематы или колодец в Арташате, где Григорий находился в заточении около 15 лет (ныне в месте страданий святителя находится монастырь Хор-Вирап - др.-арм. «глубокая яма»).
Трдат подверг христиан жестоким гонениям, предав мучительной смерти святую деву Рипсимию, игумению Гаианию и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей. По преданию, за это царя постигла Божия кара: обезумевший Трдат обратился в свиноголовое чудовище, но освобожденный после многолетнего заключения Григорий исцелил царя и обратил его ко Христу.
Святой Григорий был рукоположен во епископа в Кесарии Каппадокийской епископом Леонтием. При содействии царя Трдата христианство распространилось по всей стране (традиционная дата Крещения Армении - 301 г., некоторые историки датируют его несколько более поздним временем - после Миланского эдикта 313 г.).
Духовным центром Армянской Церкви стал основанный св. Григорием монастырь Эчмиадзин в городе Вагаршапате.
В 325 г. св. Григорий был приглашен на I Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и направил туда Аристакеса, который и привез в Армению Никейские постановления.
В 325 г. св. Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где вскоре умер. Обнаруженные местными пастухами, мощи святителя разошлись по христианскому миру вплоть до Греции и Италии.
Главная святыня Армянской Апостольской Церкви - десница св. Григория Просветителя - хранится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и является символом духовной власти верховного иерарха Армянской Апостольской Церкви. Во время совершаемого раз в семь лет мироварения Католикос всех армян освящает миро святым копием, пронзившим ребро Иисуса Христа, и десницей св. Григория.
Почитали св. Григория Просветителя и на Руси житие (мученичество) Григория Просветителя (извлечение из «Истории Армении» Агафангела) было переведено с греческого на славянский язык не позднее XII в. Перевод службы св. Григорию Просветителю на славянский язык сделан не позднее 60-х гг. XI в.
Случаи посвящения св. Григорию храмов на Руси немногочисленны и связаны с крупными городами и монастырями. В 1535 г. во имя св. Григория Просветителя была освящена столпообразная («иже под колоколы») церковь в новгородском Спасо-Преображенском Хутынском монастыре.
В 1561 г. св. Григорию Просветителю был посвящен один из 8 придельных престолов Покровского на Рву собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.