7 сентября по новому стилю состоялась одна из важнейших битв в истории России - Бородинское сражение. Сегодня услышала, что есть мнения, что мы эту битву проиграли, как проиграли все битвы в войне с Наполеоном, якобы армия Наполеона сама ушла, потому что Наполеон устал... Очень хочется таких горе-умников, которые любят всякие новые теории о том, кто победил или что не было того или иного события или что воевали мы за глупость, потому что крепостное право, отправить на машине времени прямо на Бородинское поле в 1812 году или на Куликово, а можно и поближе в 1941 г., а потом спросить, как оно, устала армия врага и не было там ничего?
А можно ничего не отвечать и просто озвучить итоги войны. Русская армия во главе с императором Александром I завершила ее в Париже, французская армия разбита, Наполеон отрекся от трона и отправлен на остров Елена. Все-таки здорово стерли генетическую память у русских людей, отсюда и многие беды.
Алексей Кившенко "Вступление русских и союзных войск в Париж" 1880г.
Я для себя открыла эту страницу истории еще раз благодаря проекту "Ратные Поля России", проводимому Федерацией мототуризма.
В пути мы были 9 дней. Сегодня хочу коснуться мест, которые связаны с Отечественной войной 1812 г.
Сначала мы посетили музей-диораму "Бородинская битва" в Москве. В этом музее я никогда не была ранее. Здание музея находится на месте бывшей подмосковной деревни Фили.
Алексей Кившенко "Военный совет в Филях в 1812 году" 1882г.
Первый этаж хранит факты об истории Отечественной войны 1812 г. Записки и размышления участников военных действий и что было накануне войны (Аустерлиц, Тильзит).
"Бой за знамя. Подвиг конногвардейцев Гаврилова и Омельченко под Аустерлицем" В.В. Мазуровский
Встреча императора Александра I с Наполеоном в Тильзите. 1807 г.
Отдельно можно увидеть личные вещи Михаила Илларионовича Кутузова.
Лично для меня интерес представили награды - кресты офицерские, которые он получил за взятие Измаила.
Посещая Измаил и изучая момент взятия Измаила, узнала, что осадная армия Суворова составляла около 31 тыс. чел. Штурм начался 11(22) декабря 1790 года в 6 ч. 30 мин. утра.
Все, что осталось от крепости сегодня
Кутузов командовал 6-й штурмовой колонной, входившей в состав левого крыла. Войска Кутузова, неся большие потери от огня турок, штурмовали бастион у Килийских ворот, захватили его, отбили контратаку неприятеля и двинулись с боем к соседним бастионам. В реляции о взятии крепости Суворов писал: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей…». Сам Кутузов писал супруге после штурма: «Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся. Кого в лагере не спрошу, либо умер, либо умирает». За участие в штурме Измаила Михаил Илларионович был награжден орденом Святого Георгия 3-го класса.
Сам Александр Васильевич Суворов не дожил до 1812 г., а вот его друг и соратник непобедимый адмирал Федор Федорович Ушаков встретил войну в Тамбовской губернии (ныне республика Мордовия). На борьбу с французами поднялся весь народ - в Тамбовской губернии, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья, ему было 67 лет. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».
Художник В.Д. Илюхин. картина "Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова"
Также из музейных ценностей стоит отметить портреты героев Бородинского сражения.
Михаил Богданович Барклай де Толли
Князь Петр Иванович Багратион
Я смогла узнать только Ермолова Алексея Петровича, остальные тоже знакомы по лицам либо знаю, что он участник, но назвать точно кто есть кто сложно. Всего 18 портретов.
Интересно было посмотреть на Карла Федоровича Багговута.
Про него узнала, посещая в Калужской области Лаврентьевский монастырь. Оказывается, при монастыре были захоронены участники Отечественной войны 1812 г., но большая часть захоронений не сохранилась, их уничтожили в советское время. Надгробие К.Ф. Багговута сохранилось.
Генерал-лейтенант К.Ф. Багговут к началу Отечественной войны прошел долгий боевой путь. Начав службу семнадцатилетним юношей, участвовал во многих войнах, не раз воевал под началом А.В. Суворова. 3 февраля 1798 г. получил звание полковника, а менее чем через год 29 января 1799 г. - генерал-майора. В период с 17 мая 1797 по 17 января 1799 гг. Багговут командовал 13-м егерским полком, впоследствии до 27 июля 1800 г. являлся шефом этого полка. 5 января 1799 г. Багговут был назначен шефом 4-го егерского полка (до 06.10.1802), с которым участвовал в сражениях под Пултуском и Прейсиш-Эйлау в кампаниях 1805-1807 гг.
1812 год Багговут встретил в чине генерал-лейтенанта командующим 11-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии, имея репутацию храброго талантливого генерала. На момент Бородинского сражения он командовал 2-м пехотным корпусом 1-й Западной Армии и одновременно являлся начальником 4-й пехотной дивизии этого корпуса. За участие в Бородинском сражении Багговут был награжден орденом, вручить который ему не успели. Он погиб в сражении под Тарутином, которое явилось началом контрнаступления русской армии. С одной бригадой егерей и полуротой артиллерии он бросился на левый фланг корпуса Мюрата и был убит ядром.
М.И.Кутузов считал, что со смертью Багговута русская армия лишилась одного из искуснейших корпусных начальников.
Среди портретов есть и представитель балканского народа - русский генерал Михаил Андреевич Милорадович.
В становлении Милорадовича как боевого командира немалую роль сыграло участие в Итальянском и Швейцарском походах в 1799 г. Он всегда шел в атаку впереди своего полка, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. На поле брани Милорадович обнаруживал необычайную находчивость, быстроту и храбрость - отличительные свойства его дарований, развившихся еще сильнее в школе русского полководца Суворова. Суворов полюбил Милорадовича и назначил его дежурным генералом, иначе сказать - сделал его приближенным к себе человеком, и не упускал случая предоставлять ему возможность отличиться. Погиб генерал в 1825 г. на Сенатской площади при восстании декабристов от выстрела Каховского, поставившего точку в жизни этого доблестного и справедливого человека. Почитать о нем можно
здесь Подробнее об участии балканского народа в Отечественной войне, можно почитать
здесь. Казаки Платова
Николай Самокиш "Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года" 1912г.
Хранит московский музей оружие и обмундирование той войны.
Еще мы успели познакомиться с временной экспозицией музея «Полковая святыня». Она начинается со слов: «У всего свое начало». В настоящее время и я это прочувствовала сполна, ничего просто так и из ниоткуда не бывает, нужно изучать историю, не проходить, а изучать на событиях, личностях.
Экспозиция «Полковая святыня» в год 165-летия героической обороны Севастополя рассказывает об удивительной судьбе одного из старейших полков русской армии - 41-го пехотного Селенгинского полка, чья история неразрывно связана и с событиями Отечественной войны 1812 года (забегая вперед скажу, что увидела их позже на стеле на территории Спасо-Бородинского монастыря), и с Крымской войной 1853-1855 гг., и другими военными конфликтами XIX в. Здесь впервые представлена реликвия Национального музея Республики Бурятия - икона Божьей Матери Печерской с предстоящими Преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, дар Селенгинского пехотного полка жителям города Селенгинска. Она была найдена 166 лет назад в Крыму, неподалеку от Севастополя.
Отдельный зал посвящен военным медикам XIX в.
Французский и русский военный госпиталь в Мариенбурге, июнь 1807 г.
Справка: Мариенбург - резиденция Тевтонского ордена с 1309 по 1457 гг. на территории современной Польши. В настоящее время восстановлен и поражает своими размерами.
В нем я была в 2018 г., там узнала, что его посещали российский императоры: Александр I в 1818 г., Николай I в 1838 г.
Диорама «Бородинское сражение» находится на втором этаже. Панорама написана профессором Императорской Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо в 1912 г., к 100-летнему юбилею сражения при Бородине между русскими войсками и Великой армией императора Наполеона 7 сентября 1812 года.