Сербия. Чуприя. Монастырь Раваница

Aug 10, 2020 21:15


24 марта паломничество «Русские Балканы» отправилось в монастырь Раваница, где находится одна из главных святынь сербского народа - мощи святого князя Лазаря.







Монастырь Раваница находится близ города Чуприя и у подножья горы Кучай на востоке страны.









Монастырь был построен в 1375-1377 гг. на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380-е годы главный храм был расписан. Главный храм монастыря посвящён Вознесению Господнему.











Князь Лазарь в 1389 году сражался с османами в самой значимой битве в истории Сербии - Косовской битве. В Раваницу было привезено тело князя Лазаря после гибели на Косовом поле. Мощи князя Лазаря потом долго перемещались по Венгрии и Сербии пока снова не вернулись в Раваницу. С принесением в монастырь тела князя Лазаря он становится местом паломничества, создается культ князя Лазаря и косовских мучеников, а затем состоялась канонизация князя Лазаря.







В Раванице создается культурный центр, в котором будет развиваться письменная литература и народное творчество. Самое большое количество известных в мире народных песен, посвященных Косово и к героям, возник в Раванице. Кроме религиозной и исторической значимости этого монастыря для сербского народа он знаменует собой и начало нового направления в сербской средневековой архитектуре - это первое творение моравской школы архитектуры, охватившей период с конца XIV до середины XV в. В бурное и непростое время для сербского народа после Косовской битвы, турки несколько раз захватывали всю сербскую землю. В летописях записано, что Раваница был опустошен и сожжен несколько раз: 1396, 1398, 1436 и 1686/7, и в конце 18 в.  Монахи в эти периоды были вынуждены покидать монастырь, забирая с собой мощи святого Лазаря и другие ценные вещи. Будучи вдали от родного монастыря, они не забывают свой родной монастырь и его традиции. Вук Караджич в начале XIX в. написал, что самые красивые косовские песни созданы в районе и под руководством Раваницы. Только в 1794 г. белградский визирь Мустафа-паша издает документ о восстановлении церкви. Ремонт, конечно, был небольшой. Монастырь фактически был восстановлен позже во времена князя Милоша в 1833. Был изготовлен и установлен нынешний иконостас.











Больше всего в Раванице сделано за время служения архимандрита Дионисия Поповича, который был настоятель монастыря 22 года (с 1842 по 1864 гг.). Князь Александр Карагеоргиевич восстанавливает монастырь в 1844 г. за государственный счет.  Завершено строительство в 1850 г. За время служения архимандрита Иосифа Гавриловича (1849-1905), сделана была в церкви восстановлена внутри, а снаружи церковь обложена красным камнем. Архимандрит Макарий Милетич служил в монастыре Раваница полных 35 лет (1908 - 1943 гг.). В 1919 г. он вернулся с Первой мировой войны, где участвовал как военный священник. Сам участвовал в плотницких работ в церкви.. Он построил большинство зданий в монастыре. В 1939 г. в монастыре прошли торжества по случаю празднования 550-летия в Косовской битвы. Архимандрита Макария расстреляли немцы в концентрационном лагере Баница 25 января 1943 г. за его помощь в борьбе против захватчиков. После ареста и казни архимандрита Макария монастырь был разорен в сотый раз в истории. Только зданиям церкви и кельям не был нанесен больший ущерб. За все время существования монастырь много пережил. В 15 в. часто нападали и грабили турки. В 16 в. он живет жизнью других монастырей, уходя из родных мест из-за турок. В 17 в. снова переселение и запустение. В 19 в. жизнь в монастыре возродилась, и он увидел красивые дни. Во время Первой и Второй мировой войн снова грабежи и разрушения. Как мужской общежительный монастырь Раваница просуществовала до 30 октября 1946 г. Потом монастырь передали в управление игуменьи Евфимии с 25 монахинями. Тогда Раваница впервые в истории стал женским монастырем. Игумения Евфимия в эти трудные послевоенные годы вложила много усилий и труда в восстановление монастыря в экономическом и в духовном плане. Умерла игумения 3 августа 1958 г. в Раванице, где и похоронена. После преставления Евфимии, руководство монастырем было поручено ее ученице и верной наследнице игумении Гаврииле. За время ее управления монастырем, проведена большая реконструкция монастырских зданий. Также был поднят из руин и монастырь Сисоевац, который был освящен в 1997 году.

В 1989 г. в монастырь Раваница принесены мощи святого князя Лазаря, где и находятся и сегодня. Игумения мудро управляла 46 лет тремя монастырями. Упокоилась 10 января 2005 г. После преставления настоятельница монастыря стал игумения Мария Чеперкович.





Монастырь Раваница в наши дни по-прежнему не восстановлен полностью. Требуется отделка, как внутренней, так и внешней частей.





Но то, что мы можем видеть сегодня, свидетельствует о великих произведениях искусства слова и письма. Раваница разделила судьбу сербского народа, и свидетельствует о необыкновенных творческих усилиях предков, которые в трудные дни, когда они боролись за свое выживание, в разоренном и со всех сторон окруженном государстве, собрали силы, чтобы создать произведения искусства полных полета мысли и творчества. Многие иконописцы, резчики по камню, художники, ювелиры приносили свои умения в Раваницу, положив свои таланты в создание духа и атмосферы своего времени, когда они знали, что живут, создают и с достоинством умирают. Предки, о которых современник лаконично говорит: «люди они были добрые, храбрые, это были люди слова и дела».



В монастырь мы передали образ Донской иконы Божией Матери.







Полностью о поездке здесь http://rusbalcan.ru/pilgrim/serbia/

балканы, автопробег, piligrim, travel, монастырь, поездка, православие, русские балканы, раваница, религиозный туризм, князь лазарь, monastery, Сербия, автотуризм, путешествие со смыслом, туризм, паломничество, путешествие, serbia

Previous post Next post
Up