Сербия. Крушевац. Церковь святого Стефана

Jun 20, 2020 14:40


Утром 23 марта из Валево паломники отправились в Крушевац.







За ночь нападало столько снега, что всю дорогу наблюдали зимние пейзажи.





















Крушевац. Церковь святого Стефана

Город Крушевац известен своей древней историей. Город основан князем Лазарем в 1371 г. Первые упоминания относятся к 1387 г.



Город стал торговым и культурным центром Сербии. После Косовской битвы, Крушевац остался столицей Сербии, правила в нем княгиня Милица (супруга убитого князя Лазаря), а затем их сын - Стефан, который позже перенес столицу в Белград. Турки несколько раз нападали на Крушевац, но захватили только в 1427 г., после смерти деспота Стефана. В 1454 г. захватили город полностью и переименовали его в Аладжа Хисар (Красочный город). Во время Австро-турецкой войны в 1689 г., город был освобожден от турок. Потом еще были войны, окончательно Крушевац был освобожден от турок только в 1833 г.. После освобождения город стал развиваться и расти, и становится одним из крупнейших региональных центров Сербии. Во время Второй мировой войны, члены немецких оккупационных сил на холме Багдала казнили 1642 партизана из Крушеваца и окрестностей в знак мести за нападение объединённых сил четников и партизан. Место это стало мемориальным парком под названием «Освобождение» («Slobodište»).

В городе паломники отправились в храм святого Стефана или Лазарицу.







Рядом с храмом находятся руины города царя Лазаря - Крушевацкая крепость или Шарен-Град. Первое упоминание крепости в Крушеваце датируется 1381 годом.







Напротив храма находится памятник основателю города - царю Лазарю.



В храм паломники передали из России передали символичную для паломничества икону Донской Богородицы (Донская икона была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы образ находился среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской).





Церковь в честь святого первомученика Стефана построена между 1377-1380 гг. князем Лазарем во славу первого своего сына, деспота Стефана, наследника престола.





Это первая церковь в этом регионе, которая построена в моравском стиле, и стала образцом для других церквей, построенных позже. Один из признаков этого стиля строительство церкви, чередуя последовательность горизонтальных рядов тесаного камня с тремя рядами кирпичей.

Перед Косовской битвой в этой церкви причастились все воины царя Лазаря.



28 июня 1389 года произошла битва, пострадали люди с обеих сторон. Через 9 лет после битвы в эту церковь княгиня Милица (супруга царя Лазаря) принесла мощи святой Параскевы (в настоящее время находятся в Румынии в Яссах).

Церковь с момента основания ни разу не разрушалась и считается настолько правильной и гармоничной, что и сейчас служит образцом для строительства новых церквей. По ее образцу построены церкви в Бирмингеме, Пенсильвании.

К сожалению, фрески не сохранились, в том числе из-за поджогов церкви турками. Фрагменты, которые сохранились, находятся в музее в Белграде.

Иконостас первый также не сохранился, нынешний иконостас выполнен в 1844 г., сохранен в полном объеме.







После освобождения от турок в XIX в., церковь была обновленена. Первоначальный вид возвращен церкви Пере Поповичем в 1904-1908 гг.

Изначально престольным праздником церкви был день святого Стефана, позже Пресвятой Богородицы, в настоящее время празднуется два престольных: Богородицы и святого Стефана.

Практически все государи Сербской земли приходили в этот храм. Милош Обренович, погибший в Первую мировую войну, подарил колокола церкви,

В свое время церковь служила убежищем для монахов, которые спасались от турецкого ига. Один из самых известных из них был Григорий Синаит.



В храме хранится частица мощей царя Лазаря. Также в храме находится икона супруги князя - св. Милицы.







Над притвором возвышается башня-колокольня и часовня на первом этаже. Каменные украшения вокруг окон являются наиболее эффектными декоративными элементами.



После рассказа об истории храма путники отправились в дальнейшую дорогу до Дивлянского монастыря.

Продолжение здесь http://rusbalcan.ru/pilgrim/serbia/

balcan, балканы, история, автопробег, поездка, федерация мототуризма, православие, сербия, русские балканы, ночные волки, автотуризм, туризм, паломничество, русские мотоциклисты, путешествие со смыслом, путешествие, serbia

Previous post Next post
Up