Божественный Иоанн возвратился в Эфес, откуда был изгнан, в сентябре 96 г. от Р.Х. После издания Константинов Великим Миланского эдикта возобладала свобода вероисповедания, и таким образом с IV в. остров стал полюсом притяжения, местом паломничества христиан. VII в. стал переломным периодом для Патмоса, который, как и большинство островов Эгейского моря, подвергался опустошительным набегам арабов. Остров Патмос оставался необитаемым до конца XI в.
В те времена на г. Латрос в Малой Азии монашествовал преподобный Христодул из Вифании. Набеги турков-сельджуков вынудили Христодула перебраться на остров Кос. Позже Христодул отправился в Константинополь и попросил у императора Алексея I Комнина (1081 - 1118) отдать ему остров Патмос взамен острова Кос. Патмос был пожалован в 1088 г.
Хрисовул Алексия I Комнина с актом об основании. Апрель 1088 г. Документ из музея монастыря
Началось строительство монастыря. В монастыре до наших дней сохранилась икона святого Иоанна Богослова - подарок Алексея I Комнина. Сегодня монастырь находится на том же месте, где его основал святой Христодул.
В монастырь я попала чудом, время уже было около 13, когда я добралась до Хоры.
Какой дорогой идти к монастырю не знала. Думала, что пойду тогда вечером. Тут заметила спускающихся людей и пошла по их пути. Вышла еще на одну улочку и тут почувствовала запах фимиама.
Пошла на него и не ошиблась, почти перед главными воротами монастыря торговцы всякой всячиной возжигают ладан.
Вместе с группой итальянских туристов я прошла в монастырь. Вход в монастырь устроен как в крепости, нужно пройти несколько защитных уровней прежде, чем попасть к главным воротам.
Монастырь расположен на самой высокой точке острова на скалистом выступе высотой 216 м над уровнем моря и его видно со всех сторон, стены обители имеют высоту 15 м. В монастырь, который служил в свое время еще и крепостью, и убежищем для жителей от пиратов, ведет только один вход. Над входом можно увидеть отверстие, из которого выливали кипящее масло, чтобы предотвратить вход неприятеля.
В 1088 г. одновременно со строительством монастыря начинается и развитие острова. К заслугам монахов можно также отнести ароматный и полезный воздух острова, монахи монастыря первые стали сажать хвойные деревья на острове.
Основатель монастыря не только стал носителем великой аскетической традиции монастырей Латроса, но и, будучи просвещенным монахом, позаботился о том, чтобы перенести сюда богатую библиотеку с замечательными книгами и рукописями, которые сегодня являются бесценным духовным наследием.
Продолжение здесь
http://rusbalcan.ru/pilgrim/patmos/