Остров Патмос - драгоценнейшее украшение всего православия, но действительно редкая жемчужина в паломничествах русских православных христиан.
Если они здесь и бывают, то несколько часов в рамках экскурсии с других островов. Крошечный остров (34 км кв.) Патмос затерян в Эгейском море. Патмос большей частью безлесен и скалист.
Сосны на острове стали сажать монахи, и сегодня благодаря их трудам, мы можем не только любоваться величественными соснами, но и вдыхать ароматный и полезный запах хвои.
Название Патмос, как гласит путеводитель по острову, произошло от названия горы Латмос в Малой Азии.
Справочно: Латр, или Латрос, древний Латмос, - это монашеский центр в Карии, к северо-западу от города Милета. Его многочисленные крепости, укрепленные монастыри и пещеры пустынников были расположены на островах Ираклийского озера (Бафа), а также восточнее, на склонах горы Латр (тур. Бешпармак). Имена большей части этих обителей нам не известны. О ранней истории этого монашеского поселения мы знаем немного. Согласно местному преданию, Латр был заселен в VII веке монахами, бежавшими после арабского вторжения на Синай. Латрский игумен Исидор присутствовал на II Никейском (VII Вселенском) Соборе, состоявшемся, как известно, в 787 г. Когда в начале X века знаменитый преподобный Павел Латрский пришел в эти места, он обнаружил, что там уже существовали три обители - Келливарская, Спасителя и Карийская. Преподобный Павел основал там новый монастырь, которому дал имя Стилос, то есть «Столп». Предполагают, что назван он был в честь святого покровителя этого подвижника - апостола Павла, который нередко именуется «столпом Церкви». Однако храм монастыря был посвящен Пресвятой Богородице. Император Лев VI Мудрый даровал этому монастырю ряд владений и земельных угодий.
В XI в. преподобный Христодул Патмосский был игуменом монастыря Стилос, а также «протом» всего сообщества монастырей Латра, составлявших своего рода конгрегацию, по-видимому, напоминавшую средневековую Афонскую.
Особенно процветали Латрские обители в годы существования так называемой Никейской империи (византийского государства, образовавшегося после захвата Константинополя в 1204 г. крестоносцами и просуществовавшего до возвращения города Михаилом Палеологом в 1261 г.). Так, из документов Вселенского Патриархата мы узнаём, что в 1222 г. 11 латрских монастырей были под началом кафигумена и архимандрита, причем этот титул оспаривался настоятелями двух обителей - Стилоса и Келливарской. Однако в конце XIII в. Латр испытывает упадок в результате все большего распространения турок в Малой Азии. В это время в Келливарской обители, например, насчитывается всего девять монахов. С XIV в. о Латрских монастырях в источниках более не упоминается.
Первые жители острова Патмос были карийцы, дорийцы и ионийцы. Покровительницей острова считалась богиня Артемида. На месте раскопок ее храма несколько веков позже в поселении Хора был построен великий монастырь святого Иоанна Богослова святым Христодулом. С этого времени начинается заселение острова. Сейчас поселение Хора - столица острова, а монастырь - крупнейшее укрепление в Эгейском море.
Дорога из пещеры в селение Хора
Остров Патмос еще называют островом Откровения и младшим братом монашеской республики Афон. Патмос освящен присутствием апостола Иоанна и остается в сознании христианского мира как земля, на которой была создана одна из священных книг нашей веры - Апокалипсис (с греч. - Откровение). Апостол был сослан на остров в 95 г. после Р.Х.
«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам…».
От моего отеля до пещеры 1 км, до монастыря 4 км.
поселение Скала, вид от отеля
Море около отеля
Подъем идет наверх. Монастырь расположен в столице острова Хоре и это самая высокая точка острова.
Хозяин отеля был удивлен, что я хочу идти пешком такое расстояние, меня же эти расстояния не пугают. Однако он довез меня до пещеры, а я попутно смотрела дорогу, чтобы вернутся и не заблудиться.
До пещеры нужно идти по главной дороге.
Пещера, где происходили события, находится на территории, которая в настоящее время принадлежит монастырю. Вход на территорию, где находится пещера, можно узнать по воротам с указателями.
Пройдя прямо от ворот, мы оказываемся у входа, но это еще не пещера.
Над пещерой надстроены строения, которые относятся к монастырю. В одном из них музей с художественными работами.
А вот чуть ниже как раз вход в пещеру
Чтобы попасть в пещеру нужно пройти небольшое расстояние под землей, сейчас там находится церковная лавка и размещены древние иконы. Вход в саму пещеру чуть вниз.
Видение св. Иоанна Богослова. Оригинал иконы в самой пещере.
Вид из окна пещеры
Архангел Михаил
Святой Христодул - основатель монастыря св. Иоанна Богослова
Скамеечки из камня сделаны при входе в пещеру, там же можно взять юбки.
В пещере слева и справа находятся иконы апостола. Меня больше всего поразили глаза апостола на иконе слева.
Рядом с иконами находятся свечи, которые можно здесь же и поставить. В пещере находятся два алтаря.
О произошедшем здесь рассказывают либо экскурсоводы, либо монах.
Изначально пещера была с одной кельей, сейчас она поделена на три части - это произошло после Гласа Божия, который услышал апостол и упал на камни.
Трещину от Гласа можно наблюдать на верху пещеры. Там, где спал и куда упал апостол, место огорожено, верующие могут прикоснуться к тому месту, где остался след от руки апостола и непосредственно к "столу", где был написан Апокалипсис.
Около "стола" у царских врат находится икона «Видение Иоанна». Оригинал иконы находится в пещере.
В пещере поставлены стулья и скамейки, многие верующие любят здесь посидеть и послушать себя.
Иногда можно попасть на службу в пещере, которая начинается в 7 утра. Записки на службу можно оставить на окне в пещере либо передать непосредственно монаху в пещере.
Из пещеры отправилась в монастырь святого Иоанна Богослова в Хоре.
Чтобы попасть в монастырь не нужно выходить за ворота с территории, где расположена пещера, на главную дорогу, а сразу от пещеры подняться наверх. Ступени ведут до Патмосской школы.
Подробнее о монастыре в следующей части. Путь в Хору.