В городе Сремска Митровица мы посетили центр города, где в 2017 году участниками мотопробега «Славянский мир» была посажена липа.
История Сремской Митровицы
Город расположен на левом берегу реки Савы. Ранее он назывался Сирмий. Сегодня это место называется Сремска Митровица.
Его история прослеживается с Августийского похода на илиров (35-33 до н.э.) до 582 года, когда город попадает под власть авар.
Сирмий или Сирмиум был основан в 1 веке н.э., а расцвет его могущества пришелся на III век н.э., когда его объявили одним из четырех столиц Римской империи. В Сирмиуме долго или коротко находились: Домициан, Марк Аврелий, Септимий Север, Диоклетиан, и что в городе и на его окрестностях родились пять римских императоров: Деций Траян, Аврелиан, Марк Аврелий Проб, Максимиан Геркулий и Грациан. Во время археологических раскопок в Сирмиуме - рядом с Царской палатой (Sirmium Palatium) и римским цирком были обнаружены и другие монументальные общественные здания, такие как: «Термические ванны царя Лициния», житница (horreum), магазины и ремесленные кварталы. Город был защищен мощными валами, снабжался водой через акведук из фрушкогорского источника потока Враняша. Улицы имели портики, канализацию и были вымощены камнем. В то время в городе работал монетный двор, мастерские для изготовления различных предметов из драгоценных металлов, стекла, керамики, также изготавливали кирпич.
Сирмий считался крупнейшим центром одной из римских провинций Паннония. Он был главным городом торговли того региона. Позже Сирмий постигла участь всей Римской империи: в конце IV века н.э. город был уничтожен нашествием гуннов, готтов и жители покинули свое великое пристанище навсегда.
Город был центром раннего христианства, переименован в «град св. Димитрия» (Civitas Sancti Demetrii), откуда в XII в. произошло современное наименование. Сегодня на территории города можно увидеть остатки христианской базилики в центре города.
По данным 1573 года в городе было 17 мечетей и ни одной церкви. В 1718-1918 гг. входил в состав владений Габсбургов.
***
В городе участников пробега 2018 года встретили горожане, пообщавшись с горожанами, участники пробега и все желающие отправились в город Шид.
По дороге в Шид участников пробега встретила община города.
История Шид
Шид также находится в Сремском округе, на склонах национального парка Фрушка Гора. Регион славится своими винами и многочисленными винными погребами. В 1918 году город вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, и был частью Хорватии.
Дата основания поселения или первого упоминания неизвестны. Есть ряд предположений о происхождении названия. Некоторые считают, что это вид густых кустарников, напоминающих сеть, которые в изобилии произрастают здесь. Другие связывают название с постройкой здесь римлянами моста через реку. Одной из известнейших археологических находок, сделанных в городе является мраморный саркофаг, относящийся к четвертому веку до нашей эры.
***
Первая остановка в городе Шид - это храм св. Лазаря. Горожане встретили хлебом и солью.
После чего все прошли в храм на благодарственный молебен. После молебна отец Георгий поблагодарил русских и Россию за поддержку Сербии, отметил важность единства веры и братских отношений наших народов. Паломники передали в храм икону Троицы, а отец Георгий подарил всем участникам иконы св. Лазаря.
После чего путники побывали в строящемся рядом храме, единственном, построенном в русско-сербском стиле. Храм строится, еще предстоит много работы, но радостно, что храмы возводятся на древних землях Православия и что люди приходят в них.
Но главная цель визита в Сремском округе - мемориальный парк «Сремский Фронт».
В храме комплекса была отслужена панихида
и возложен венок в знак памяти и уважения к подвигу русских воинов.
«Сремский фронт»
Мемориальный парк под селом Адашевцы в общине Шид. Здесь в 1944 - 1945 гг. была проведена самая крупнейшая совместная военная операция советских и югославских войск на территории Югославии - прорыв Сремского фронта, означавший фактическое окончание Второй мировой войны на территории Сербии.
Сремский фронт стал одним из самых тяжелых, длительных и трагических сражений не только в сербской истории, но и во всей Второй Мировой Войне, в позиционных боях, продолжавшихся с октября 1944 по 12 апреля 1945 года, принимали участие около 250 тысяч солдат.
Немцы удерживали этот фронт ради обеспечения вывода частей группы армий «Е» из Греции, Македонии и Косово и потому оборонялись до последнего.
Югославские силы состояли из 12 дивизий, сражавшихся при поддержке Советской Армии, болгарской Народной Армии, а также батальона словенцев и бригады «Италия».
С немецкой стороны кроме немцев сражались усташи, а также части белогвардейского «Русского охранного корпуса».
Прорыв Сремкого фронта начался рано утром 12 апреля с 15-минутной артиллерийской подготовки из 120 орудий и атакой 50 самолетов в две волны, после дня боев были освобождены Винковцы и Жупания, Сремский фронт был прорван на всю глубину и была открыта дорога к Славонскому броду и Загребу.
За все 175 дней боев на Сремском фронте погибло около 13 000 солдат Народно-освободительной армии Югославии. Советская Армия потеряла 1 100 солдат, болгарская Народная Армия 623, а бригада «Италия» 163 бойца, потери противника составили около 30 тысяч солдат.
После прорыва Сремского фронта за неполный месяц была полностью освобождена вся территория Югославии, Истрия и Словенское приморье, а также взят Триест.
Под ударами Югославской Армии капитулировала группа армий «Е», а ее командующий Александр фон Лер, спланировавший разорение Белграда, попал в плен и был расстрелян как военный преступник 17 февраля 1947 года.
Мемориальный комплекс был открыт в 1988 году. Автором комплекса является скульптор Йован Солдатович.
Комплекс состоит из 3 частей:
- 70 вертикальных плит, на которых указаны все военные подразделения, участвовавшие в прорыве фронта и три барельефа с картами фронта,
- аллея славы, где указаны имена 15 000 павших бойцов Югославской, Советской и Болгарской армий,
- музей истории прорыва Сремского фронта.
В ходе военных действий 1990 годов был осквернен. Восстановлен в 2003-05 гг. Воздвигнута православная часовня.
***
Ознакомившись с экспозицией музея, участники паломничества были приглашены на братский обед.
Во время обеда сербская сторона вручила грамоту и подарки участникам пробега, которые в свою очередь подарили подарки сербской стороне.