Поездка в Северную Македонию. Охрид.

Nov 27, 2019 23:08


Охрид нас встретил ярким весенним солнцем. Очень хотелось искупать в великолепной синеве Охридского озеро, но вода еще не прогрелась, и мы просто им любовались каждый день пребывания в городе на берегу и на балконе нашего временного приюта.





В Охриде мы были 2 дня и этого безумно мало для такой красоты и истории. Успели посетить основные достопримечательности, но погулять основательно по самому городу не удалось.







Остановились мы в городе в Villa Rustica (Hristo Uzunov 1, Охрид, 6000, Македония). Очень рекомендую в нем остановиться, если поедете в Охрид. Это не гостиница, а гостевой дом. В нем уютные и чистые номера с балкончиками, с которых открывается изумительный вид на озеро.





Питание мы организовывали сами (покупали продукты), готовили на кухне гостевого дома либо ходили в кафе / рестораны, которых в городе огромное количество и на разные вкусы.

Небольшое приключение произошло, когда мы приехали в город и пошли размещаться. Оставили машину в центре и пошли по улочкам города. Оказалось, что идти по булыжным мостовым с чемоданом не так-то легко, а потом выяснилось, что и гостиница наша находится наверху и нам предстоит подъем наверх. Когда мы добрались наверх, думали все, больше ни шагу, но это быстро прошло, после того как мы увидели вид на озеро из нашего номера.



Немного разобрав вещи и узнав у хозяина как добираться на машине до гостиницы, отправились на прогулку по городу, точнее поужинать. В ресторане Restaurant Belvedere (Ресторан Белведерек) около озера, к сожалению, не было мест. В него мы заходили ужинать в другие дни. Для себя я отметила, что в македонской кухне, в отличие от сербской, есть любимый мной десерт.

Тогда мы отправились наверх к церкви святой Софии. Узенькие и булыжные улочки Охрида словно дышат историей и у каждого дома хочется остановиться и поразмышлять.





Ужинали мы в итоге в ресторанчике напротив церкви святой Софии. После ужина "поймали" в окне кошку и отправились отдыхать.







О крупных достопримечательностях Охрида напишу отдельно.











Непосредственно в городе мы посмотрели церковь святой Софии и античный театр.

Церковь святой Софии

Церковь святой Софии (макед. Црква «Св. Софија») - православная церковь и является одним из основных исторических памятников Македонии.



Это уникальный храм, не имеющий аналогов в мире. Об этом свидетельствует и нетипичный архитектурный облик, и богатейшее собрание болгарско-византийского художественного наследия.



По некоторым источникам церковь была построена во времена правления князя Бориса I (852-889).Вероятно, что на месте современного храма был еще более ранний собор.



Основная часть церкви построена во времена Первого Болгарского царства после официального принятия христианства в XI в. архиепископом Львом, возглавлявший церковный престол в XI в. Позднее стала кафедральным собором охридских архиепископов.

Дополнительные пристройки были сделаны архиепископом Григорием II в XIV в.

Во время Османской империи была переделана в мечеть, старинные фрески замазаны известью, а колокольни превращены в минареты.

Работы по приведению церкви в первоначальный облик начались после Второй мировой войны в период 1950-1957 гг. Были проведены колоссальные работы по восстановлению фресок, и в конце концов шедевры средневекового церковного искусства вернулись на свои места. Кроме того, были восстановлены и оригинальные интерьеры.

В интерьере церкви - хорошо сохранившиеся фрески XI-XIII вв., представляющие собой лучшие образцы византийской живописи того времени. Фрески включены в перечень самых высоких достижений живописи Средневековья в Македонии. Стены и потолки храма расписаны цветными изображениями выдающихся патриархов и римских пап. Внутри церкви создана крупнейшая галерея византийского искусства в Македонии.

Фотографировать интерьеры церкви строго запрещено.

Церковь св. Софии изображена на македонской банкноте номиналом в 1000 MKD.

Античный театр



Древний Охридский театр эллинистического периода был построен в 200 году до н.э. и является единственным театром эллинистического типа в стране. В стране есть еще три в Скопье, Стоби и Геракле Линкестис (около Битола) относятся к римским временам. От первоначального театра сохранилась только нижняя секция. Открытый театр имеет идеальное расположение: два холма, которые окружают его, защищают его от ветров, которые могут помешать акустике во время выступлений.



Во времена Римской империи театр также использовался для гладиаторских боев. Со временем театр стал очень нелюбим местными жителями, так как стал местом казни христиан. Место было оставлено и похоронено местными жителями после распада Римской Империи. Это позволило большей части хорошо сохраниться, которая была обнаружена случайно в 1980 гг. Во время строительных работ вокруг некоторых домов были обнаружены большие каменные блоки с резьбой греческого бога Дионисия и Муз, что привело археологов на мысль, что греческий театр (Дионис и музы были связаны с исполнительским искусством) должен был находиться поблизости. В ходе работ был найден памятник античной греко-римской культуры площадью 4 тыс. кв. м.





С конца 1980-х гг. театр снова является местом проведения публичных мероприятий. В рамках Охридского летнего фестиваля каждое лето проходят здесь яркие культурные представления.



Из истории города

Город основан VI в. до н.э. Название "Охрид", по-видимому, происходит от славянского "vohrid", т.е. "на холме" или "на скале".







Охрид в период античности

Охрид - самый древний город страны, существующий с античных времён. Согласно мифологической традиции, город Лихнид (Λύχνιδος греч.) был основан финикийским царевичем Кадмом, который стал царем обитавшего в южной Иллирии племени энхелеев (Ἐγχελεῖς греч.), выступив в войне на их стороне против иллирийцев (Аполлодор. Мифологическая библиотека. III.5.4). В IV в. до н.э. Лихнид входил в состав Македонского царства. Вероятно, при Филиппе II Македонском (Φίλιππος Β' ὁ Μακεδών греч.; 382-336 гг. до н.э.) на вершине холма была возведена крепость. После Македонских войн (214-148 гг. до н.э.), Лихнид стал опорной базой римлян в северной Македонии. К 146 г. до н.э. через Лихнид была проведена Эгнатиева дорога (Via Egnatia лат.; Ἐγνατία Ὁδός греч.), которая связала римские провинции Иллирик, Македонию и Фракию, соединив Диррахий на западе с Византием на востоке. Вплоть до периода империи Лихнид оставался свободным городом, центром области Дассаретия.



При разделении Римской империи на 2 части в 395 г., Лихнид остался в границах Восточной Римской империи. Уже в IV в. здесь распространилось христианство и епископ Дионисий Лихнидский был участником Сардикийского собора 343 г. В 479 Лихнид выдержал осаду остготской армии Теодориха Великого (Þiudareiks гот.; 454-526).





Охрид в период средних веков



29 - 30 мая 526 г. город был разрушен землетрясением и на какое-то время исчез из исторических источников. В 869 г. территория Лихнида, заселенная в VI - VII вв. славянским племенем верзиты (берзитимакед.), вошла в состав Болгарского царства. В 879/880 в документах IV Константинопольского собора город как место епископской резиденции упоминается под новым названием Охрид. В 886 Св. Климент Охридский (Свети Климент Охридскиболг.; 840-916), один из учеников Кирилла и Мефодия, организовал в Охриде Книжную школу (Охридска книжевна школа макед.), ставшей одним из крупнейших центров славянской культуры. В 990 Охрид стал местом пребывания патриарха Болгарской православной церкви, а также последней столицей Первого Болгарского царства. Царь Самуил (958-1014) возвел на месте античной цитадели Лихнида новую крепость (Самуилова тврдина макед.). В 1018 Охрид был захвачен войсками византийского императора Василия II Болгаробойцы (Βασίλειος Β΄ Βουλγαροκτόνος греч.; 958-1025), который ликвидировал болгарский патриархат и подчинил местную церковь Констанинопольскому патриарху.





В период XII - XV вв. город переходил из рук в руки Византии, крестоносцев, Эпирского царства, Королевства Фессалоники, Сербского царства, Прилепского королевства, пока в 1395 не был захвачен турецким султаном Баязидом I (Bâyezid-i evvel; 1375-1403). 14/15 сентября 1464 вблизи Охрида 12 тыс. албанская конница и 1 тыс. венецианцев под командованием Скандерберга, в рамках организованного папой римским Пием II нового крестового похода против Оттоманской империи, напало на 14 тыс. турецкие силы и разгромило их, уничтожив до 10 тыс. и взяв в плен турецких военачальников, включая сына паши Шеремет-бея (Şeremetbey). Эта победа на время остановила продвижение османов в Европе.



Охрид в период Нового времени



В XVI - XIX в. Охрид и окрестности входили в состав различных административных единиц Оттоманской империи - пашалыка Ишкодра (Pashallëku i Shkodrësалб.), Манастир-вилайета (Vilâyet-i Manastır). В 1912 в ходе Первой Балканской войны Охрид был захвачен армией Сербии. В сентябре 1913 в городе произошло восстание (Охридско-Дебaрско вoстание макед.), организованное Внутренней македонско-одринской революционной организацией (Внатрешна Македонска Револуционерна Организацијамакед.), которое было жестоко подавленно сербской администрацией. В 1915 - 1918, а также в период Второй мировой войны Охрид находился под властью Болгарии, в 1918 - 1941 был частью Югославского королевства (Kraljevina Jugoslavija), в 1944 - 1991 в составе Социалистической республики Македонии (Социјалистичка Република Македонија) как части Социалистической федеративной республики Югославия (Социјалистичка Федеративна Република Југославија серб.). С 8 сентября 1991 - в составе независимой Республики Македония.





Источник:

Охрид - Энциклопедия «Вокруг света»

www.vokrugsveta.ru


озеро охрид, поездка, святые, античный театр, охрид, православие, античность, македония, история, святая софия, паломничество, туризм, северная македония

Previous post Next post
Up