Иркутск. Музей В.Г. Распутина

Jan 30, 2025 22:35


«Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать» - слова из повести «Пожар».

Завершилась поездка в Иркутск посещением музея Валентина Григорьевича Распутина. Очень люблю его прозу, но в музей не собиралась да и не знала про него в Иркутске. Увидела его, когда шла из художественного. Времени до самолета было не так много, но пройти мимо не могла.





Из творчества Распутина прочитала:

Повести: Живи и помни (1974), Прощание с Матёрой (1976), Пожар (1985)

Рассказы и очерки: Уроки французского (1973), Василий и Василиса (1967)

Больше пока не читала хотя книги лежат.

Валентин Распутин принадлежит к так называемым представителям «деревенской прозы».



Что мне нравится в его произведениях? Правда и точность описания характеров и событий. От его произведений не веет безысходностью. А как он описывает природу!



«Тайга стояла тихая и смурная; уже и проснувшись, вступив в день, она, казалось, безвольно дремала в ожидании каких-то перемен. Про небо в густой белой мути нельзя было сказать, низко оно или высоко, из него словно вынули плоть и осталась одна бездонная глухая пустота. Солнце сквозь неё не проникало, не было и ветра - тяжёлые, раздобревшие за лето деревья стояли недвижно и прямо, охваченные истомой, и только над речкой, повинуясь движению и шуму воды, подрагивали на берёзках и кустах листья. Время от времени вспархивали птицы. Однажды, шагая, путники вспугнули с тропы выводок рябчиков, но и он снялся и улетел спокойней обычного, чтобы не нарушать общей тишины». Отрывок из рассказа «По берегу Байкальскому».

Такое описание тишины я еще встречала у Б. Васильева.

Решение о создании музея в Иркутске было принято в 2015 году после ухода из жизни Валентина Григорьевича Распутина.



Для музея В. Г. Распутина выбрали деревянное здание в центре Иркутска по адресу ул. Свердлова, дом 20. Здание представляет собой традиционный для города деревянный одноэтажный особняк, построенный в конце XIX века.

15 марта 2017 г., в день 80-летия со дня рождения писателя музей открывается.

Мемориальная коллекция В.Г. Распутина сложилась благодаря сыну писателя, Сергею Валентиновичу Распутину, передавшему в музей уникальные экспонаты - личные вещи писателя, предметы быта, мебель из рабочего кабинета, награды, фотографии, документы, рукописи, книги. Вдова писателя О.В. Лосева передала документы и фотографии.

Музей состоит из трех залов.

Первый зал знакомит с биографией писателя. Здесь представлены личные вещи, фотографии, документы, музейные предметы, позволяющие пройти вместе с писателем долгую, наполненную событиями, полную трудов, свершений жизнь. Интерактивная панель с генеалогическим древом позволит узнать историю рода Распутиных. Кино-видео-материалы помогут окунуться в атмосферу времени, в котором жил писатель, подробнее узнать отдельные события жизни и творчества В.Г. Распутина.















Второй зал открывает мир творчества Валентина Распутина. Здесь можно познакомиться с ранними произведениями писателя - его очерками и рассказами. Повести и рассказы мастера «Последний срок», « Уроки французского», «Деньги для Марии», «Живи и помни» переведены на 40 языков мира.



Истоком литературного творчества Валентина Распутина стала журналистика.

«В. Распутин пишет очень медленно и очень убедительно. От произведения к произведению он словно поднимается по ступеням мастерства, расширяя и углубляя анализ, освещая новые уголки человеческой души, пополняя и многообразя запас изобразительных средств, через своих героев - раскрывая себя. В этом поступательном движении ясно осознанная цель становится все более четкой благодаря цельности характера самого писателя, безграничной его вере в человека и в добро, а главное, конечно, - благодаря его таланту, знаниям, помноженным на упорный труд» (Н. Котенко).



Подчерк В. Распутина и текст напечатанный по отрывку сверху

Рассказы «Василий и Василиса», «Встреча», а также повесть «Деньги для Марии» сделали своего автора известным в стране и за рубежом, повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» принесли славу и многие награды. Признанием заслуг писателя стали спектакли по его произведениям в театрах России и европейских городов, а также их экранизации, в том числе повторные. Поздний этап творчества писателя представлен публицистикой, интервью, рассказами, очерками.



Макет "Живи и помни"









Сценические костюмы для роли Анны в спектакле "Последний срок" и роли Дарьи в спектакле "Прощание с Матёрой" Иркутского драмтеатра





В экспозиции можно прочитать наиболее известные рассказы Валентина Распутина. Музей дает возможность посетителям познакомиться с электронным словарем народных слов языка писателя. Словарь представит не только объяснение диалектного слова, использование его в произведении писателя, но и предложит визуальный образ предмета быта, постройки, промысла и ремесел, жизни человека в деревне, природы, даст примеры русского устного творчества.





Третий зал - мемориальный кабинет писателя. Он позволяет увидеть рабочую обстановку: стол, стул, печатную машинку, стенку, коллекцию колокольчиков и дымковской игрушки, иконы. Поражает воображение библиотека, частично представленная здесь. Это те книги, которые окружали писателя, создавали атмосферу творчества. Выбор книг для личной библиотеки не был случайным - начитанность Валентина Григорьевича всегда удивляла друзей и знакомых. Тематика книг обусловлена разносторонними интересами писателя, но, в первую очередь, интересом к истории родного края - Сибири. Особое место в библиотеке В.Г. Распутина принадлежит словарям. Народная речь и речь бабушки, Марии Герасимовны, подарила на всю жизнь писателю чувство слова, стремление постичь тайну его происхождения и смысла. Словарей в библиотеке очень много: словарей русского языка, этимологических, диалектов, говоров - архангельских, байкальских, вологодских, а также словарей жаргонов, терминов и т.д. В библиотеке много православной литературы: молитвословы, несколько изданий Псалтири, Святого Евангелия, Библии, библейские и богословские словари. Это то богатство, которое помогло Валентину Распутину стать великим русским писателем.











В кабинете представлены мемориальные предметы из иркутской квартиры, переданные сыном писателя, Сергеем Валентиновичем.

Музей в Иркутске - это центр по изучению жизни и творчества писателя, который создает условия для активного приобщения молодежи к истории и литературе Сибири, открывает дополнительные возможности для воспитания у школьников и студентов чувства любви к родному слову и родной культуре.

Начало 

Сайт музея

literatura, моя страна россия, музей распутина, book, Сибирь, Россия, литература, viaggio, русская литература, читаем вместе, история, русский писатель, travel, писатель, russia, советская литература, museum, валентин распутин, valentin rasputin, Байкал, уголки россии, Иркутск, irkutsk, путешествие по россии, путешествие со смыслом, музей, путешествие, книги

Previous post Next post
Up