Котор - старинный и легендарный город расположен в самом сердце стратегически значимой для страны Боко Которской бухты. Бока Которская состоит из нескольких заливов, соединенных между собой узкими проливами. И самый далекий от моря, как раз Которский залив, где и расположен город, омываемый морем с одной стороны, и закрытый высокими горами массивов Ловчен и Врмац - с другой.
Первые упоминания о городе относятся к 168 г. до н.э. и приходятся на времена правления Римской империи. Тогда он носил название Акрувиум и входил в состав провинции Далмация. Позже римское правление сменилось византийским, название сменилось на Декадерон. Первая крепость над Котором была построена в 535 г. во время правления императора Юстиниана. Византийское правление закончилось в 1185 г.
В 1185 г. Котор сдался на милость правителя Сербии - жупана Стефана Немани (основатель королевской династии Неманичей). Сербское правление продолжалось до 1371 г.
Интересный факт - в 1241 г. он подвергся нападению монголо-татар - его сожгли войска монгольского военачальника Кадана, внука Чингиз-хана.
С 1371 г. до середины XV в. - Котор является либо независимой республикой, либо принимает протекторат Боснии, Венгрии и Хорватии. С 1420 г. под протекторатом Венеции, позже Франции, Австро-Венгрии. В 1918 г. с развалом Австро-Венгерской империи Котор и Бока вошли в Королевство Югославия.
В настоящее время город - это центр муниципалитета (општины Котор) республики Черногория.
С точки зрения морской стратегии бухта напоминает Балаклаву и, как и Балаклава, знакома русским морякам. Так Федор Ушаков в Черногории - не менее почитаемая фигура, чем в России, Греции, других странах. Эскадра русского адмирала в 1805-1806 гг. защищала здесь побережье от войск Наполеона. В городе Херцег-Нови открыт и освящен храм святого Федора Ушакова.
Древнейший город Котор - одно из красивейших православных мест Балкан. На небольшой территории города, окруженной метровыми крепостными стенами и рвами, расположены три великолепных православных храма, которые и не сразу найдешь в узких и путанных улочках древней столицы Черногории.
Исторический центр Котора - старинная крепость, над воротами которой наряду с древним гербом города красуется мраморная доска с пятиконечной звездой и датой «1944 год» - наследием коммунистического прошлого. Возле храма святого Николая Чудотворца нас встретил улыбчивый седовласый священник - отец Момчило Кривокапич, архиерейский наместник Бококоторский и настоятель церкви. Никольский храм Котора - единственный во всей Черногории, где богослужения совершаются ежедневно. Его святыней является список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» особенно почитаемой сербами. Отец Момчило рассказал об истории создания храма.
Церковь на этом месте появилась еще в 1545 г. Здание принадлежало католикам и в нем проводились службы доминиканцев, чей монастырь находился по соседству.
В 1798 г. монастырь превратили в казарму, а в 1807 г. руководившие в то время Котором французы отдали церковь в пользование православным сербам, имевшим уже большую общину и давно хотевшим получить новое место для богослужений.
В 1878 г. храм был провозглашен православным кафедральным собором.
В январе 1896 г. после удара молнии вспыхнул пожар, причинивший немалый ущерб и бывшему монастырю, и храму святого Николая. Огонь не только значительно повредил здание церкви, но и уничтожил практически все ценные предметы, хранившиеся в ней.
В результате было решено не восстанавливать храм, а построить новый. Возведение собора началось в 1902 г., а закончено было в 1909 г. При строительстве использовался псевдовизантийский стиль. Проект разработал архитектор Кирилл Ивекович.
Новой церкви достался по наследству от предшественницы не только участок, но и название - католический храм XVI в. также был освящен в честь святого Николая.
Иконостас был выполнен специально для этой церкви незадолго до окончания строительства, в 1908 г. Иконы на алтарной перегородке написал чешский художник Франтишек Циглер.
Икона святого Николая и частичка его мощей, одна из главных святынь церкви.
Наиболее впечатляющими, несомненно, являются четыре огромных полотна с изображением евангелистов: апостола Матфея, апостола Луки, святого Марка и Иоанна Богослова (на снимке). Это подарок российского художника Сергея Присекина.
Интересно, что первоначально иконы предназначались для храма Христа Спасителя в Москве. Доставить их из России в Черногорию было не так-то просто, ведь каждая икона весит по 120 кг и имеет площадь 20 квадратных метров!
Тем не менее, в 2014 г., незадолго до смерти Присекина, иконы благополучно прибыли в Котор и заняли почетное место в наосе церкви св. Николая.
Второй старинный храм внутри древнего городища: крохотная церковь XII в. во имя святого апостола и евангелиста Луки.
Храм святого апостола Луки в 1420 г. был захвачен католиками, в руках которых оставался до XVIII в. С этого времени в нем начались православные богослужения, однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии. За этот храм отец Момчило ведет борьбу с местными властями, которые собираются устроить в жемчужине средневековой церковной архитектуры музей. Каждую субботу он служит здесь литургию, совершая заупокойное поминовение погребенных в крепости 3 тыс. жителей Котора, павших при его защите от турок, а также более ста сербских православных священнослужителей, убитых при коммунистическом режиме.
Архитектура храма характеризуется элементами романского и византийского стиля: при составлении плана здания использовался византийский стиль, а при оформлении - преимущественно романский. Кладка стен также выполнена в романской манере.
Практически сразу после своего строительства церковь Св. Луки была расписана фресками. До наших дней они пусть и частично, но сохранились.
Напротив входа стоит старый иконостас, датирующийся 1689 г.
После посещения храмов и прогулки по старой площади едем в монастырь Режевичи.
Начало