В центре города сложно пройти мимо собора. Спасо-Преображенский собор находится на соборной площади. Собор является наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге, важной высотной доминантой в силуэте города и зримо свидетельствует о влиянии петербургской школы зодчества на застройке Выборга в конце XVIII - начале XIX века.
Из истории храма известно, что собор построен в 1787 году. История постройки соборного храма начинается с приезда в Выборг императрицы Екатерины II в 1783 году по пути на встречу с королем Швеции Густавом III. Въезд императрицы в Выборг сопровождала пушечной пальбой, колокольным звоном и музыкой. Город украсили гирляндами, а когда стемнело - разноцветными фонарями. Среди сопровождавших императрицу лиц, видимо в карете А. А. Безбородко, возглавлявшего коллегию иностранных дел, ехал Н. А. Львов - известный столичный архитектор, человек высокообразованный и разносторонне одаренный. После торжественной встречи, губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил императрице об отсутствии в городе православной церкви и о необходимости ее постройки. По всей вероятности, тогда Н. А. Львов и выполнил эскиз проекта храма, который представляет собой купольно-апсидную церковь стилизованную под здание времен античного Рима. На должности губернского архитектора Выборга с 1785 года работал прибывший из Ревеля И. Брокман. Он воспользовался чертежом Львова и, сохранив предложенные им пропорции, несколько уменьшил размеры строения.
18 декабря 1786 года «состоялось Высочайшее повеление выстроить в Выборге храм соборный...». В 1787 году, на первом этапе постройки, был возведен купольный храм с портиком тосканского ордера перед главным входом. В таком виде он простоял пять лет.
Колокольней церкви в то время служила нынешняя Часовая башня, что было очень неудобно из-за ее отдаленности. Затем последовал второй этап строительства - возведение колокольни. Изначально она стояла отдельно от храма, но позже их соединили.
Следующая реконструкция производилась в 1862-1866 годах под руководством специальной комиссии по чертежам инженер-поручика Титова. В работах участвовал прибывший из Петербурга архитектор Карпов. При нем переложили наружные стены, внутри собора установили четыре пилона, поддерживающие перекрытие в виде крестового свода. На амвоне и клиросе установили решетки, отлитые в Петербурге на заводе Сан-Галли. В Петербурге, а частично на месте выполнялись художественные работы живописцем Императорской Академии художеств Саввой Васильевичем Постемским. Архитектуру собора дополнила зелень разбитой вокруг него эспланады и чугунная решетка ограждения на гранитном основании, изготовленная в Выборге.
Во время реконструкции собора 1889 года до современных размеров увеличили алтарь, а к колокольне пристроили два помещения, где жили сторожа и хранилось топливо. В 1892 году, после учреждения Выборгской епархии Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Последняя переделка в соборе осуществлялась по чертежам выборгского десятника А. Исаксона. Она заключалась в том, что между колоннами портика при входе прорубили щелевидные окна и проемы круглой формы для проникновения света в нижний ярус колокольни. Архитектурные массы и ордерные элементы, введенные в композицию собора при его реконструкциях, вполне масштабны, соразмерны и гармонично сочетаются с первоначальной частью здания. Не посвященный в историю постройки зритель вряд ли почувствует, что она длилась более ста лет.
В 1937 году собор торжественно отметил свое 150-летие, а в 1987 году - 200-летие.
Мы были в предпасхальные дни, поэтому попали и на Великую субботу, и на Пасху.
Информация по истории храма взята с
сайта города Если пройти через площадь, то в саду можно увидеть еще одну церковь - это церковь святых Петра и Павла и единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Освящение церкви состоялось 29 июня 1799 года, в день памяти апостолов Петра и Павла. В ХХ веке церковь постигла участь всех храмов страны. В 1991 году церковь передали верующим и началось ее восстановление. Церковь действующая.
Рядом с храмом установлен памятник Микаэлю Агриколе - финский гуманист и деятель Реформации шведского происхождения. Первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель и первый переводчик Библии на финский язык. Жил в XVI веке.
Начало