Летом этого года снова ездила в Кисловодск. Этот курортный город понравился мне несколько лет назад, решила еще раз поехать, тем более там есть что посмотреть и в городе, и в округе.
Сначала расскажу, что нового узнала и посмотрела в городе, потом напишу про Ессентуки, Железноводск, экскурсии на Медовые водопады и Джилы-Су.
Вид из окна поезда
Вид из окна поезда
Большую часть времени в Кисловодске проводила в парке. В этом году приехала пораньше, чтобы застать розы, но тепло пришло на две недели раньше, и опять роз было мало, отцвели.
Побродила новыми и старыми улочками, обнаружила интересные особняки, которые ранее не видела.
Санаторий «Москва» в Кисловодске является одной из старейших здравниц Кавказских Минеральных Вод, ведущий свою историю с 1952 года.
Соленый ручей на территории санатория "Москва"
Новое в городе - это скульптуры Чебурашки, которые встречают гостей и жителей, невозможно пройти мимо них без улыбки. Скульптуры появились здесь благодаря фильму «Чебурашка», часть съемок проходила в Кисловодске.
Конечно, невозможно пройти мимо роз в городе, которые украшают весь центр.
В этот раз удалось погулять по проспекту Ленина, который отреставрировали и появились новые объекты, бюветы.
Памятник рескрипту о создании города Кисловодска. Композиция демонстрирует момент подписания рескрипта Александром I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». За столом император Александр и его приближенные - Зубов П.А., Кочубей В.П., Новосильцев Н.Н.
Именно здесь можно полюбоваться усадьбой А.И. Твалчрелидзе. Здание было возведено в начале XX века уроженцем Грузии А.И. Твалчрелидзе, в то время бывшим инспектором народных училищ Ставропольской губернии. Дом строился по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева. Эта кирпичная трехэтажная вилла, выполненная в стиле модерн, своим видом очень напоминает замок.
Открыла новый храм в честь святителя Луки Крымского, но он был закрыт.
Ходила в храм рядом с домом, где жила, - храм в честь святителя Пантелеймона.
Еще в городе есть мечеть, она рядом с храмом святого Николая.
Там же зашла в музей Ярошенко. Смотрела выставку графики и персональную выставку Елены Файко, но об этом отдельно.
В центре в Нарзанной галереи проходили выставки «Фронтовые зарисовки» художника Игоря Хоронько и «Красота гор» художника Алексея Лаврикова.
Зашла в небольшой музей железной дороги на вокзале. Он рассказывает о развитии железных дорог на Северном Кавказе.
Во второй половине XIX в. популярность Кисловодска как курорта выросла, но добраться сюда можно было только на лошадях и повозках. Было решено от уже действующей железной дороги Ростов-на-Дону - Владикавказ провести ветку от станции Султановская (сейчас это Минеральные Воды) до Кисловодска.
В 1883 г. проложили ж/д ветку, а в следующем году было открыто и здание вокзала, и с мая 1884 г. началось регулярное движение пассажирских поездов от Минеральных Вод до Кисловодска. Эта ветка до сих пор является тупиковой. Хотя по пути следования можно доехать до Ессентуков и Пятигорска.
В один из вечеров сходила в филармонию Сафонова. На концерт «Музыка любви» в рамках фестиваля «Манифест любви». Солистка - Заслуженная артистка России Светлана Бережная ( орган, рояль, клавесин). Выбрала концерт, где, кроме музыки, еще происходило действо на холсте. Сцена на полтора часа стала творческой мастерской испанского художника Карлоса Пардо Гомеса. На глазах у публики во время концерта белое большое полотно, стоящее на сцене, с каждым музыкальным звуком наполнялось цветовой гаммой земной палитры.
Открытием стал район, где центральный рынок. Оказывается там тоже есть жизнь:) Прогулялась там в Комсомольском парке. На самом деле хотела дойти до озера Старого, но пошла вечером, стало темнеть, поэтому прогулялась в парке и домой.
На Курортном бульваре прошлась вдоль речки до Лермонтовской набережной, посмотрела Луну и отправилась наверх по лестнице в парк к Чайному домику.