Ну и о Кубе. Краткий обзорный отчёт. Пока без фотографий.

Jan 17, 2017 15:17

Предыстория: на Кубу я хотел попасть давно, со времён когда встречая НГ в Коста-Рике познакомился с кубинцем. Товарищ был настолько позитивный что решение было принято и переросло в маленькую цель. Причём я хотел не просто побывать на острове свободы, но обязательно встретить там НГ.
Ну и так сложились звёзды что в этом году наконец-то получилось осуществить мечту и поставить эту галочку.

Первое что наверно интересует всех, кто задаётся вопросом Кубы это бюджет.
Сразу предупреждаю: я не путешествую турами. Поэтому бюджет у меня всегда раза в 2 выше стандартно-турового. Но и возможностей гораздо больше и видишь обычно больше. Учитывая что стран в мире много, а времени и денег мало, я всегда рассчитываю что больше в эту страну не вернусь и стараюсь посмотреть всё по максимуму. Программа строится исходя из этого.
Со всеми этими условиями и предпосылками полный бюджет составил примерно 130тыр. Большая часть ушла на перелёт (43тыр), машину (13000), жильё (17000). Всё остальное пропил, проел и потратил на сувениры/подарки.
В целом Куба оставила очень неоднозначное мнение: с одной стороны она неоправдала ожиданий и чуда не произошло. С другой стороны это действительно очень интересная, колоритная и живописная страна. Вернулся бы я туда при возможности? Да. Но назвать её прям мечтой и сказкой - нет.
Ну и дальше по пунктам.

- Еда
Ещё до полёта начитался что на Кубе с едой всё плохо. Взял с собой колбасу, овсянку, чай... и не зря: на Кубе с едой действительно беда. Ровно та же самая, какая была в СССР: магазины есть, полки есть, на полках кроме макарон, рома и подсолнечного масла ничего нет. Колбасы нет. Сосиски только куриные и 1 вида и редко. Мяса нет. Овощей/фруктов нет. Круп нет. Чая нет. Вода иногда есть, иногда нет. Молочки нет. В общем ничего нет. На рынках что-то есть, но тоже не всё и не всегда можно найти. Так что вариант жить и готовить самому не вариант совсем.
Остаются едальни. Их, как обычно, 2 типа: для туристов и для местных. Для туристов дешёво не бывает. Цена за блюдо из курицы (самый дешевый вариант) от 4 кук (1 кук = 1 $). Рыба от 6. Это цены обычных ресторанов/кафе. В дорогие и пафосные мы ессно не ходили (я свято убеждён что это выброс денег на ветер).
С едальнями для местных всё гораздо лучше: там можно поесть в 2-3 раза дешевле. Проблема в том, как их найти (мы находили по указке аборигенов. Иначе анрил). Ну и никакого английского ессно. Тыкаешь наугад.
В общем с голоду не помрёшь, но и разнообразия не будет.
По прикидкам на еду у меня ушло порядка 20тыр.

- Бухло
Тут всё гораздо проще: ром продаётся везде. Стоит как у нас водка. Правда пить его в жару анрил.
Пиво тоже есть почти везде. Только вот стоит уже ощутимо дороже: от 1$ за бутылку 0.33. Учитывая что воду найти значительно сложнее чем пиво, пил в основном его. По скромным прикидкам за время отпуска выпил примерно 80 бутылочек оного. Ну и учитывая что пил в основном в кабаках, вышло это в весьма ощутимую копеечку.
А ещё на Кубе есть мохито, пина колаба, дайкири, куба либре и другие коктейли. И они там весьма неплохие. В частности на пина колада лично для меня стала любимым напитком на Кубе. Вот только негуманно оно совсем: от 3 до 5$ за коктейль. А выпивается он на жаре минут за 5.
В общем бухать дёшево можно. Но почему-то получалось дорого.

- Инфраструктура
Развита средне. Не сказать что прям беда-беда, но это далеко не Европа. И даже не Тайланд и не Коста-Рика. Ну и как и в любой испаноязычной стране с английским беда.
Горячая вода есть почти везде. Чайников нету нигде.
Дороги, кстати, в основной своей массе лучше российских.

- Достопримечательности
Честно говоря из всех достопримечательностей больше всего впечатлили пляжи: это пока лучшее что я видел в жизни. Из песочных ессно. Никакой Тайланд и рядом не стоял. В Коста-Рике пляжи тоже похуже будут. А тут прям вот дааа...
Ну и на втором (а может и на первом) месте это машины. Старые Шэви, Доджи, Форды, Понтиаки... непрерывный оргазм для любителей красивых авто. Снимать можно часами, сутками, неделями. Очень надеюсь что эмбарго на вывоз этих авто так и останется и они не разлетятся по миру.
Из городов реально зацепил Тринидад: очень атмосферное место! Убрать бы назойливых негров (впрочем их вообще отовсюду бы убрать) и толпы туристов и было бы вообще кайфово! Город напомнил мне чем-то румынскую Сигишоару: какое же ощущение прикосновения истории.
А вот хвалёная Гавана с одной стороны конечно очень цепляющий и красивый город, но с другой стороны там самые надоедливые негры-приставалы, кучи попрошаек, ряженых (типа наших лениных и сталиных) и т.п. туристическое гэ. И при этом всём смотришь на эти когда-то очень красивые дома и тихо про себя молишься всем богам чтобы этот дом прям сейчас на тебя не рухнул.
Ну и конечно стоит чуть выйти из самого-самого центра и начинается разруха. Капитальная. Так что с одной стороны Гавана реально крута, с другой стороны уродлива и грязна. Но равнодушным она точно никого не оставит.

- Развлечения
Это не Тайланд. И даже не Крым. С развлекухой тут оказалось потяжелее: на всю двухмилионную Гавану мы не нашли ни одной dance party в пятницу. Как так? Непонятно.
Зато в туристическом гетто Варадеро есть и несколько дискотек, и даже один рок кабак, где вполне неплохо играют каверщики.
В общем после Бангла Роад в Патонге как-то совсем не тащит. Хотя может мы просто неправильно искали.

- Местные
В целом очень доброжелательные и отзывчивые товарищи. Кроме негров: негры заябывают своей назойливостью и желанием выкачать из тебя деньги любым возможным способом.
Вообще вот впечатление от Кубы портится именно вот этим желанием развести туриста везде и всюду: денег хотят за всё, всегда и везде. И если вдруг кубинец вам что-то делает просто так, это вызывает прям неподдельное удивление. Порой доходит до маразма: мы остановились на заправке и к нам тут же подбежал дядечка типа "парковка платная". И только после того как мы уже тупо начали садиться в машину чтобы уехать, дядя быстро сдался мол можете попить кофе. Этот аспект на Кубе портит впечатление очень сильно.
Ну и кубинский сервис... его можно заносить в легенды. Москвичам будет тяжело: если вы сели за стол в ресторане, официант будет ходить мимо вас пока вы его не позовёте. Дальше он принесёт вам меню и не подойдёт пока вы его опять не позовёте. Бутылочное пиво приносят в среднем минут через 20 после заказа. Еду в среднем через час.
Это везде. В любом месте, в любом ресторане независимо от уровня. С этим придётся просто смириться. За 17 дней поездки исключение было 1(!) раз. И удивились мы тогда оооочень сильно.

Это, пожалуй, основное что стоит упомянуть. Более детальные впечатления уже будут отдельными постами с фотографиями чуть позже.
Ну и да: Куба это классно! Несмотря ни на что. И побывать там хотя бы раз стоит!

лето, cuba, куба, cubatravel, быть мендором, путешествия, travel, mendor

Previous post Next post
Up