Кафе и рестораны Киева. Часть 1 - Олива.

Jul 27, 2013 13:19

На Киев возлагались большие надежды. Прежде всего, потому, что родной Донецк для меня в плане ресторанной культуры (особенно на фоне остальных мегаполисов) всегда выглядел ущербным младшим братом с рабочей окраины. Да и к тому же, искушенная заведениями Львова и Одессы, от столицы я ждала чего-то уж очень особенного. Последний раз в Киеве по кабакам я ходила, наверно, лето сто назад, поэтому к этой поездке подошла ответственно и гастрономически сознательно.

Конечно же, я и не думала мнить из себя Ольгу Фреймут, и к тому же прекрасно отдавала себе отчет в том, что за 2 дня пребывания в Киеве невозможно составить какое-нибудь единое и более-менее объективное мнение о его заведениях. Возможно, свою роль сыграл и перечень мест, которые я выбрала для посещения, потому что тут у меня был особый подход:
- я сознательно вычеркнула из списка распиаренные заведения из разряда лакшери-гламур-виайпи, где, кроме верениц серебряных вилок на столах, трехзначных цифр в меню и припаркованных лексусов у входа, больше смотреть не на что;
- также сознательно были проигнорированы мною разные закрытые кафе-клубы и прочие концептуальные места для творческой молодежи, где основной упор сделан на идею и оригинальный дизайн, потому как в большинстве случаев денег на хорошего шеф-повара в таких кафе уже не остается (да он там, по сути, особо уже и не нужен);
- и никакой "Козырной карты", к которой у меня имеется давно сложившееся предвзятое отношение, поэтому и ее заведения я обошла стороной.

Что я ценю в ресторанах? Во-первых, и в единственных, это только еда. Никакие новомодные обои или дизайнерские тарелки никогда для меня не заменят отменную кухню. Пусть это будет ничем не примечательное кафе, да пусть даже банальный шалман с пластиковыми столиками, но я буду возвращаться туда снова и снова, если его повар - бог. Конечно, я утрирую, и в идеальном варианте хочется кроме наслаждения от еды получать еще и эстетическое удовольствие от места пребывания, но суть остается неизменной, в кафе и рестораны я хожу есть. Поэтому и в Киеве я старалась для завтраков-обедов-ужинов подобрать места, которые на слуху прежде всего своей кухней.

Ресторан "Олива", ул. Красноармейская, 34.
Влюбленная в "Тавернетту" Либкина, я не могла не увидеть ресторан его бывшего партнера, тем более что "Олива" в разговорах о достойных киевских местах упоминается всегда в числе первых. Мы были в ресторане на Красноармейской, и я так понимаю, не в самом центральном и основном из всей их сети.



Поразило количество людей и размеры самого помещения, оно маленькое, если не сказать крошечное по сравнению с тем проходняком, который мы наблюдали в "Оливе" за те неполные два часа, что там были, действительно популярное место. Все столики расположены очень компактно, возможно, при небольшой загрузке ресторана это дискомфорта не вызывает, но при аншлаге становится как-то не по себе от ощущения массивного мужского тела или внушительной копны крашенных блондинистых волос, находящихся прямо у тебя за спиной.

Сам интерьер непритязательный, но очень такой домашний, клетчатые скатерти, всякие мимими-статуэтки, часики с петушками-курочками, разумеется, оливки, дощечки с названиями блюд, на которых пишут мелом. Все очень мило и сразу понятно, что приходят сюда не за интерьерами, а за едой.
Бар и часть кухни совмещены с залом, мне такой подход нравится, люблю наблюдать за отточенными движениями повара или бармена. Меню небольшое, все блюда помещаются на один разворот, не считая напитков и десертов. Поэтому я, как яркий представитель Весов, испытывающий страшнейшие муки перед любым выбором больше 2-х пунктов (заканчивающиеся иногда моим ступором и нервными конвульсиями моего спутника), так вот я за такие меню всегда и бесконечно благодарна.

Если говорить об обслуживании, то оно тут безупречно, официанты нейтрально любезны, информационно подкованы и достаточно расторопны. Если мне не изменяет память, то блюда невыносимо долго мы вроде как не ждали, все приносили быстро, и так же быстро принесли и счет.

О, еще один пунктик, который я, как маньяк, всегда для себя отмечаю, и который может повлиять на мое мнение о ресторане, это наличие бумажных полотенец в туалете возле раковины. Ненавижу, когда есть только одна электросушилка, никогда ею не пользуюсь, и это для меня автоматически означает, что владельцы - жлобы. Так вот в "Оливе" полотенца есть, они умнички!

И о главном - о еде. Кухня заявлена как европейская домашняя с итальянской направленностью в виде свежей пасты ручной работы. Все добротно, вкусно и без выебонов. Порции внушительные, хотя, возможно, на моем восприятии количества и качества подаваемой еды сказался кувшинчик домашнего красного вина, с которого мы начали.
Карпаччо из телятины было прелестным, неизменная классика с пармезаном и рукколой. Особенно под винчик.


Я взяла дегустационную тарелку-ассорти из равиоли с разными начинками и соусом песто. Начинками были лосось, нежный куриный паштет из печени и помидоры с моцареллой. Очень вкусно, сейчас пишу и думаю, что с удовольствием бы сейчас навернула их.


Саша брал салат-микс из всякой травы с отваренной свеклой и козьим сыром, на вкус ничего выдающегося, но интересная заправка. И медальоны из телятины с травяным маслом - тоже неплохо, но мы делаем лучше.

Счет вышел что-то около 400 гривен, в среднем все блюда по 60-70 гривен + вино 90 гривен кувшин 0,5 литра, что с одной стороны нормально, учитывая столичные цены и качество блюд, а с другой стороны дороговато как для заявленного формата домашней траттории. И это без десерта, который в меня бы уже не влез.

Итак, основной плюс заведения - безусловно, еда, и особенно карпаччо. Основной минус - обслуживание. Это поток, доведенный до автоматизма, дежурные улыбки, безликие эмоции, заученные фразы, все идеально и вместе с тем чувствуется единое для всех настроение "давай быстрее ешь и уходи, дай место другим". А хотелось бы большей душевности и радушия.

Вывод: еще раз в "Оливу" я бы пошла, но в другую из сети, с более просторным залом. И да, ради вкусной еды я готова закрывать глаза практически на любые другие ее недостатки.

кафе и рестораны

Previous post Next post
Up