![](http://i638.photobucket.com/albums/uu109/ankonna/ananas.jpg)
Егерь переел грибов и ушел безвременно,
Он семь раз перечитал Виктора Пелевина.
Эпиграф, конечно, не аллё, пошловатенький и банальный, но зато, на мой взгляд, он прекрасно подходит не только для этой книги, да вообще для всех книг Виктора Пелевина, потому как очень емко отражает всю их непостижимую суть.
В первый раз я прочитала Пелевина давно, по-моему, еще на первом курсе, когда только вышло его "Поколение Пи". Кроме рекламной и наркоманской темы я сейчас уже плохо помню, что там происходило и в чем там была таинственная нить. И вроде как мне даже понравилось, но после этого читать его книги мне больше не хотелось.
Шли годы, смеркалось... Я ждала скорого выхода экранизации "Поколения Пи" и еще раз решила попробовать почитать. "Ананасная вода" была самым новым, что вышло, поэтому взяла ее.
Сразу могу сказать, что Пелевин отлично пишет, складно и легко. И, кстати, темы для своих рассказов он выбирает очень удачные и волнующие, а самое главное такие, где достоверность фактов очень трудно проверить. Вопросы большой политики, нефтедоллары, кровавая гэбня, самолеты-смертники, войны на Ближнем Востоке, религиозный экстремизм плюс упоминание имен известных мировых деятелей и скандального Викиликса - это готовая схема для любого удачного рассказа. А потом на ее основе можно писать уже что угодно, какой угодно бред, все равно это всем будет интересно, особенно при хорошо подвешенном языке повествования.
К слову сказать, меня всегда восхищали писатели, обладающие оригинальным и немного шизоидным воображением, притом неважно, чем это воображение у них развито - широким кругозором или психотропными стимуляторами. Пелевин со своими крутыми поворотами событий и убийственными причинно-следственными связями как раз из числа таких. Одно только плохо, вот он пишет-пишет, сюжет нехило так развивается, эта писанина его увлекает, но тут раз - он случайно засмотрелся на ковер и пиздец, понеслось сознание вдаль стремительным забористым потоком странных буквенных сочетаний. А опомниться он может страниц уже через 10-15, вот только читать потом это все невозможно.
Начало книги, где было про одесское детство, мне очень понравилось, и дальше все шло хорошо и интересно, пока не закончилась первая глава. По ходу глава оказалась отдельным рассказом, и когда начался второй, я упорно продолжала искать связь с предыдущими людьми и событиями, страниц 20 искала, но ее нигде не было. Логическим путем выяснилось, что книга эта - не роман, а сборник нескольких рассказов, написанных в разное время.
После 2/3 прочитанного объема я всерьез задумалась, что все-таки должна же быть хоть какая-то общая тема, объединяющая все рассказы воедино. Не даром же авторитетное сообщество что_читать посвятило "Ананасной воде" около десятка длиннющих и детальных рецензий.
"Да-да, все дело в боге. Тут же в каждом рассказе явно или скрыто проступает тема высших сил, определенно!", решила я. И как только я это поняла, сразу стало очевидным, что автор от большого фонаря собрал имеющиеся у него на тот момент рассказы в один сборник, еще и поржал, наверно, в предвкушении рецензионных потуг литературных умников, красавчик.
Вот только я не люблю, когда хорошие книги портят неумелым и бездарным использованием мата. Когда якобы для придания пикантности совершенно невпопад лепят "хуй" после каждого слова, или когда с усилием втискивают "пизду" туда, где она абсолютно не предполагается. Это просто какой-то... непрофессионализм.
А книга в целом неплохая, в некоторых местах довольно любопытная и, безусловно, очень модная. Выражаясь современным литературным языком, в ней есть скандальный вызов, хлесткий авторский слог и стойкое грибное послевкусие.