В Украинских Карпатах живут три этнографические группы - гуцулы, лемки и бойки. Каждый народ много веков назад выбрал место обитания, язык и традиции. Каждый год жители всех деревень и поселков встречаются на крупных праздниках, таком, например, как Праздник гуцульской брынзы.
Кому вершки, кому корешки.
Гуцулы (самый многочисленный народ со множеством интересных традиций и обрядов) издавна заселяют самые высокие места в Карпатах - альпийские луга, межгорные долины. Одним из основных их занятий уже много веков остается овцеводство. Сыр из овечьего молока они делают таким вкусным, что никто в мире не может с ними тягаться. В последнее время медики стали все чаще называть овечий сыр и продукты из него (брынзу, вурду) гуцульской «виагрой». Стоит ли объяснять, что именно в гористой местности Карпат, где овечий сыр - основной продукт питания, живет наибольшее количество многодетных семей.
Ученые не перестают спорить по поводу происхождения слова «гуцулы».
Некоторые связывают его со словом «гоцалы»: якобы так в старину называли Карпаты. Другие проводят параллель от слова «кочул» - кочевник. Как бы то ни было, в Украине и за рубежом проживает более полумиллиона гуцулов. В Канаде и США уже 30 лет существуют гуцульские культурологические организации, издающие свои газеты, журналы.
Советская власть, придя на западноукраинские земли, насильно депортировала десятки тысяч горных жителей. Их культура, как и греко-католическая вера, была объявлена крамолой. Но горцы не отреклись от своих традиций и обычаев. Все праздничные и бытовые обряды сохранены вместе с секретами удивительной карпатской кухни.
Откуда смотрит море.
Одно из красивейших мест Закарпатья - Синевирский заповедник. Здесь чудесные горы, леса, озера. С моментом возникновения озера Синевир, давшего имя заповеднику, связаны сразу две легенды. Первая - про пастушка Иванко. Однажды этот паренек пас стада местного графа. И вдруг напали на стадо волки, одних овец порезали, других угнали. Испугался Иванко расплаты хозяина и убежал. Убежал далеко, на берег моря. Грустно было пастушку без родных гор и лесов. И попросил он море хоть одним глазком посмотреть на далекую родину. Море согласилось, пролилось через землю и выглянуло между гор. И… застыло, очарованное красотой Закарпатской природы.
Так и остался здесь навсегда кусочек моря, поэтому озеро Синевир еще называют Морским оком.
Кто такие Синь и Вир.
По другой легенде граф, которому принадлежали когда-то эти места, отправился однажды на охоту по своим угодьям. Взял с собой любимую дочь по имени Синь. Девушку назвали так из-за цвета ее небесно-голубых глаз. Пока свита и отец охотились, она гуляла по лесу и вышла на поляну. Там паслись овцы и козы. А на большом камне сидел пастушок и пел. Девушке настолько понравилось пение юноши, что она решилась заговорить с ним. Оказалось, что его зовут Вир, и он с детства пасет хозяйский скот. Конечно, молодые люди понравились друг другу и стали тайно встречаться. Но вскоре злые языки донесли графу о романе дочери и пастуха.
Вердикт графа был суров - убить Вира. И в тот день из-под большого камня на поляне, где когда-то познакомились влюбленные, пошла вода. И вскоре на этом месте образовалось озеро. С чистой голубой водой, отражающей небо, как глаза прекрасной Синь. С тех пор озеро и получило такое название - Синевир. Сейчас на берегу озера можно увидеть деревянный памятник в честь двух любящих сердец.