Бывает, что в моей жизни случается самообман.
Возникает этот самый самообман частенько из-за перекосов в отношениях с противоположным полом. Рассмотрим например 2 банальных ситуации:
1) Кому-то например нравлюсь я, но сама в тот момент не испытываю взаимных чувств и не могу ничего с собой поделать, и как правило начинаю уговаривать себя, что мне человек тоже чем-то нравится... Но. Состояние психики доходит до той стадии, когда я почему-то постоянно чем-то в человеке, которому нравлюсь и не могу ответить взаимностью, регулярно недовольна. Но и отпустить не могу, т.к. есть надежда что "прозрею" и влюблюсь. Веду себя в итоге как собака на сене. Или как с чемоданом, который и нести тяжело, и бросить жалко...
2) Частенько случается и так, что наоборот: кое-кто вдруг привлек мое внимание, и чем дальше, тем больше. Этому кое-кому очень-очень хочется нравиться как минимум в равноценной степени интересности. Стараешься, стараешься, стараешься себя проявить с самых лучших сторон, из кожи вон порой лезешь, и постепенно начинаешь себя уговаривать, что ты ему тоже нравишься. Бывает что конечно нравишься, но это счастье приходит, как ни печально, намного реже... чаще самообманом страдаем. Вот и становятся жизненно необходимы какие-то дельные советы, рецепты, какой-то метод прозрачный, чтобы разобраться, чтобы не увзнуть как пчеле в сиропе в неравных отношениях с печальными последствиями.
Возможно, в таких "перекошенных" ситуациях нам пригодилось бы что-нить отрезвляющее, навроде этой статьи...
http://annwonder.livejournal.com/126822.html "Нравлюсь? Не нравлюсь?" - почти каждый хотя бы раз в жизни задавал себе такой вопрос. Чего греха таить - с общением и межличностными отношениями на нашей родине очевидная неразбериха (несмотря на явную тягу к коллективному существованию и выраженному непринятию самодостаточных людей).
Но четких критериев - как определить, нравлюсь или нет - почему-то до сих пор не выработано. Иногда человек и навязывается в близкие друзья, и лезет в собеседники, утверждая, что от всего в Вас восторге, но, общаясь с ним, понимаешь, что не нравишься ты ему ничем - начиная от коренных зубов и заканчивая мозолью на пятке. А другой, напротив, заговаривает редко и видитесь Вы нечасто и с уверениями в искренней дружбе не лезет, а - очевидно, что Вы ему нравитесь.
Поэтому на практике реализуются разные деструктивные варианты "ты мне нравшься".
На самом деле у ситуации "нравлюсь" есть четкие критерии. И, если эти критерии применять, то можно достаточно быстро понять, "нравлюсь" или "не нравлюсь".
В процессе общения:
- собеседник/партнер чувствует Ваши личные границы и их не нарушает, а в случае, если нарушил - извиняется;
- не пытается Вас переделать, принимая таким/ой, как есть (от образования до формы носа);
- не врет и не утаивает правды, а заявляемые мотивы общения совпадают с поведением собеседника;
- считает достаточно компетентным/ой, чтобы не учить жить;
- подстраивается под Вас (например, по времени, по вкусам);
- интересуется Вашим мнением и учитывает Ваше мнение в отношениях;
- не пытается использовать Вас для решения своих проблем;
- принимает Ваши ограничения и недостатки.
В результате такого общения Вы:
- бодры, веселы, у Вас хорошее настроение;
- сохраняете веру в себя и адекватную самооценку;
- сохраняете хорошее самочувствие и физическую форму после общения (не испытываете чувство вины, стыда, тоски, аутоагрессии, не мчитесь себя срочно переделывать, не ощущаете себя "выжатым, как лимон" и уж тем более не заболеваете "на пустом месте" совершенно неожиданно).
То есть, в процессе общения Вам не надо постоянно меняться, чтобы "нравиться" и переделывать себя, а в результате общения Вы сохраняете себя и положительное мнение о себе.