ГРУЗИЯ - ВОТ НА КОГО СТОИТ РАВНЯТЬСЯ!

Oct 20, 2010 16:07

Спасибо новому френду svanko1   за волшебные фото из Грузии

Хочу-ХОЧУ-ХОЧУУУ в Грузию  - воочию увидеть все Новые
и Древние Чудеса своими глазами :))

Молодцы они все-таки с их Саакашвили!

Страна, которая разрушила все стереотипы и
подтверждает с каждым днем, что ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!

 "На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури. В древности здесь была маленькая церковь, но в 1704 г. эристав Георгий построил большую купольную
церковь, окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость. Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку для
уничтожения сыновей и родственников своих"

Вахушти, "География"




Крепость Ананури (груз.: ანანური (ძეგლი)), состоит из цитадели и нижней крепости.
В первой четверти XVIII в. на Кахети постоянно совершали набеги и нашествия лезгины, иранцы и турки. Царь Теймураз II не смог устоять против и со
своей семьей и свитой в 1723 г.укрылся в Ананури.



Но лезгины не оставили его в покое и пошли за ним..

Они "пришли и окружили Ананури. Но кахетинцы так укрепили Ананури, что лезгины ничего не смогли сделать и ушли обратно".

Через некоторое время царь Кахети Константин напал на эриставство. С другой стороны наступала Турция. Эристав Реваз не смог устоять против них и отступил из Душети в Мтиулети. Константин воспользовался удобным моментом и напал на Ананури. Взял оттуда пушки и отослал в свою резиденцию Телави. Это говорит о том, что уже в то время крепость обладала серьезным арсеналом защиты.

В одной из летописей описано трагическое событие, имевшее место в 1739 г. в Ананури.
Два крупных феодала - эриставы арагвский и ксанский - враждовали между собой. Ксанский эристав Шанше временно уехал в Россию. Его брат Иесе, живший с ним, посылает свою семью в Кахети, однако по дороге ее схватил арагвский эристав и передал иранцам.
После возвращения из России Шанше начала готовиться, чтобы отомстить обидчикам. Он собрал войско и нанял еще лезгинов. Затем напал на эриставство и осадил Ананури.
Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался. Столько лезгин было убито, что наступающие использовали трупы как заслоны при стрельбе. Убедившись, что крепость нельзя взять штурмом, они разрушили подземный водопровод, который снабжал крепость водой. Было лето и гарнизон начал страдать от жажды.
В крепости находился эристав Бардзим с родственниками. Начались переговоры. Шанше обещал всем пощаду и Барздим сдался на милость победителя. Только сын эристава
Утрут не поверил Шанше и заперся в башне "Шеуповари". Победители нарушили клятву и убили Бардзима и всех его близких.



Они "ворвались в крепость, разорили, опустошили монастырь, разбили иконы... увели многочисленных пленных. Утрута, который заперся в башне, сожгли заживо...".

Позже вход в башню был замурован, и башня оставалась в таком виде 200 лет.

Верхняя крепость (XVII в., надстройки XVIII в.) расположены на правом берегу р. Арагви. Высокая ограждающая стена снабжена 5 башнями, главная из к-рых - «Упорная» (შეუპოვარი, Шеуповари) имела 7 уровней. Нижняя крепость построена в XVIII в. Древнейшими постройками считаются относимые к XVI в. четырехугольная в плане, отдельно стоящая «хевсурская» башня в верхней крепости и примыкающая с востока к крепостным стенам однонефная Целительница (მკურნალი, мкурнали) с надстроенной в 1689 г. колокольней. Церкви во имя Спасителя и в честь Успения Богородицы расположены по продольной оси внутри крепостной ограды. Ц. во имя Спасителя (ღვთაება, гвтаеба) - небольшая крестово-купольная постройка с 2 зап. дополнительными столпами и пристройкой с юж. стороны. Груз. надпись на мхедрули, покрывающая 3 фасада каменного балдахина, воздвигнутого внутри церкви над могилой арагвского эристава Эдишера, сообщает дату ее создания - 1674 г.



Главное здание комплекса - богато декорированный крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы (ღვთისმშობელი, Гвтисмшобели) с 2 зап. подкупольными столбами. В пространной надписи 1689 г. на юж. фасаде, выполненной груз. письмом мхедрули, сказано: «Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром (строительства.- В. С.) сего монастыря». Метки каменотесов, сделанные 7 груз. буквами (22 раза) и 3 арм. буквосочетаниями (3 раза), свидетельствуют о том, что здесь трудились груз. и арм. мастера; в основании орнаментального креста на юж. фасаде арм. буквами указано имя Григорий в дательном падеже; на вост. фасаде храма имеется дата, в арм. летосчислении соответствующая 1688 г. Стены храма, облицованные желтым известняком, богато декорированы. Выразительная пластика резных рельефов (изображения креста, архангелов, растительные и тератологические орнаментальные композиции и др.) ставит его в ряд лучших образцов позднесредневек. искусства на территории Грузии. Роспись сохранилась фрагментарно: изображения 13 сир. святых отцов на столпах и сцена из «Страшного Суда» на юж. стене. Иконостас храма (рубеж XVIII-XIX вв.) исполнил Николай Абхази, придворный живописец груз. царя Ираклия II.



В десятке метров от башни "Целительница", на територии затопленного жинвальским водохранилищем села ещё сохранились остатки старой,разрушенной церкви и нескольких домов.
Фото мои,буквы принадлежат алфавиту,слова из разных источников в Сети, некоторые услышанны лично в Ананури.



фото, Грузия, Храмы, френды

Previous post Next post
Up