Когда я пью

Jul 07, 2015 03:49

Нет, пост не о том, о чём все подумали. :) Того, о чём все подумали (хотя скорее всего никто ничего не подумал, потому как читает меня достаточно мало людей), я вообще не пью.
Я сейчас о воде. В последнее время то там, то здесь очень много статей о том, как правильно пить, сколько пить, сколько не пить, что пить и не пить и т.д., и т.п. А в наших прериях стоит жара. И вот из наблюдений и размышлений родился данный пост.
Я, как человек, который, к сожалению, достаточно близко знаком с болезнями почек, эту тему изучила вдоль и поперёк. Сначала с хорошим врачом, а потом сама, по мере необходимости. И вот я напишу то, что выстрадано опытом (и сдачей анализов, ага), может, кому-то будет сейчас интересно или нужно.
Итак, что я пью:
- вода (фильтрованная водопроводная);
- зелёный чай;
- травяной чай (состав зависит от времени года);
- компоты и морсы;
- варёный кофе (когда не кормлю грудью);

Не пью:
- пакетированные соки;
- свежевыжатые соки;
- сокосодержащие напитки, газированные напитки (и воду тоже), энергетики и т.п.;
- алкоголь;

Соки не пью потому, что они для меня слишком приторные. Изредка, если больше нечего, могу выпить сок пополам с водой. Чаи пью в основном после еды, компоты/морсы по желанию, кофе один раз в день, утром во время завтрака. Алкоголь мне просто не нравится, не понимаю я его.

Воду я пью всё остальное время по разным поводам:
- когда проснулась;
- когда хочу пить;
- когда занимаюсь спортом;
- когда много времени нахожусь на улице, особенно летом;
- когда много времени нахожусь в помещении, особенно летом и во время отопительного сезона;
- когда чувствую, что устала, хотя особо не с чего;
- когда злюсь или расстраиваюсь без видимого повода;
- когда хочу есть в неурочное время (т.е. полчаса назад поела и опять хочу есть, например);
- когда чувствую сонливость.
Первые 5 пунктов в объяснении не нуждаются, мне кажется. Последние же 4, хоть и не выглядят следствиями обезвоживания, но частенько именно ими и являются. Поэтому очень советую при плохом настроении пробежаться мысленно по коротенькому чек-листу:
- качество сна;
- голод;
- жажда.
Чаще всего достаточно исправить 3ий пункт или 2ой. За чувством голода, кстати, тоже может скрываться жажда, особенно после спорта или длительной физической работы.
Этот пост был к тому, что нет универсальной формулы для вычисления нужного количества жидкости. Время года, возраст, образ жизни, климат, пол, общее физическое состояние - всё это добавляет нюансы и варианты.
И ещё: утоление жажды и удовлетворение потребности организма в жидкости - это разные вещи. Например, зелёный чай - отличная вещь для того, чтобы в жару утолить жажду и взбодриться, но он не помогает полностью восполнить потерю жидкости, а в больших количествах наоборот способствует этой потере, из-за кофеина, которого там достаточно, а есть ещё и оксалаты (соли щавелевой кислоты) которые вполне себе накапливаются в почках. Т.е. вот выпить стакан холодного зелёного чая, со льдом, лимоном и мятой - это отличная идея, если стакан один, ну, два. От последующих пользы уже не будет, только вред.
Вроде всё. Берегите себя, хольте и лелейте, и почаще советуйтесь с собой, а не с незнакомыми личностями из Интернета (вроде меня). :)

летнее, выпьем и лежим, вот так они и жили, погоды в прерии, жизнь, промежуточные результаты мышления

Previous post Next post
Up