Продолжаю рассказ-эпопея про ремонт в квартире.
Там было начало, далее шла
вторая часть, сегодня продолжение.
Сегодня поговорим про утепление стены. Напомню: квартира угловая, 5й этаж, южная сторона. Стена которая выходит на улицу была очень холодной.
Прежде чем приступать к монтажу утеплителя, нужно определиться с материалом. На данный момент есть 3 основных: пенополиуретан, пеноплекс (и другие панели), мин.вата (и ее аналоги). Пенополиуретан штука клевая, из распылителя пена наносится на стену, минус только один - работы проводят от 100кв.м, а то и от 150кв.м. Так что этот вариант почти самый дорогой, ко всему этому, нет особой технической возможности пену "подымать" на 5 этаж. Да и зима.
Мин.вата и ее аналоги - не удобны тем, что впитывают влагу, не удобно размещать на вертикальных поверхностях. Да и вообще она используется как дополнительный утеплитель.
Пеноплекс - выбор пал на него. Его можно использовать как внутри, так и снаружи. Конечно утепляют стену снаружи, но при условии, что фасад здания портить нельзя - приходится утеплять изнутри, и пеноплекс тут хороший помощник.
Определившись с материалом, нужно подготовить стены. Разница в 1см - не критична для установки пеноплекса (это по инструкции), а вот если перепад у вас больше, то стену надо загрунтовать. Использовать лучше РОТГИПС, удобная штука, лучше чем штукатурка (я это поздно понял). Штукатурные работы, за не имением опята, выполнял у меня папа, так что приходилось ждать его, и только на следующий день, после высыхании штукатурки\гипса, можно приступать к работам.
Было принято решение, после установки пеноплекса, закрывать его гипсокартоном. Для этого делаем разметку как требуется (вроде каждые 60 см направляющие профиля должны быть). Устанавливаем бабочки для крепления профиля. Примеряем пеноплекс, как он будет смотреться на стене. Не забываем, что монтаж пеноплекса должен быть в шахматном порядке. Обязательно крепите пеноплекс на пластиковые гвозди. Для этого буром сверлим отверстие, ставим панель, в панель колпачок, в колпачок пластиковый гвоздь. Все это забиваем.
Для дополнительного крепления пеноплекса к стене, я использовал пену PENOSIL GOLD GUN 65, использовать просто пену пеносил без пластиковых гвоздей - плохое решение. Я это понял почти сразу, в итоге пластиковые гвозди пошли в ход. Я их называю пластиковые гвозди, т.к. мне это удобно, на самом деле они называются по другому, там где будете покупать пеноплекс можно спросить на что их крепить, покажут :)
Пара часов и стена готова. Оставшееся места между панелями, внизу и по бокам - я запенил пеносилом.
Дальше нам нужна пароизоляционная пленка. Ее крепим на двусторонний скотч. Ничего сложного. Стоит пленка дешево (по сравнению со всем остальным).
Переходим к полу. Перед тем как делать пол на лагах, я подумывал делать бетонную стяжку. Потом думал про knauf суперпол. Все же остановились на простом поле, на деревянных лагах. Их кстати видно на фото выше. Приносили сразу в квартиру чтобы отлеживались и сушились. Ремонт то зимой, сырое дерево не стоит использовать при ремонте, потом удивитесь почему все "гуляет".
Почему решились на "простой" пол:
Бетонная стяжка увеличивать напряжение на плиты перекрытия, на 1 комнату, от 500 кг.
Бетонная стяжка должна выполняться профессионалами.
Нужен миксер + бочка. Куча цемента, песка, керамзита. Все это не улыбало мне :) 5 этаж, здоровье не казенное. Да и опыта ни у меня ни у папы - не было.
Сухую стяжку пола отмели так же по этому, просто не было опыта. Хотя интернет и ютюб были лучшие мои друзья!
Не описываю электрику. Я наблюдал о ней со стороны, но в проекте были продуманы сразу все включатели\выключатели, розетки, освещение, теплый пол. Прежде чем заниматься полом, нужно проложить электрику. Удобно когда она под полом, не надо штробить (особенно в такой квартире). Т.е. сначала провода, потом пол и все остальное.
Опишу основные этапы. Первым делом нужно понять до какого уровня мы будем подымать пол. Сделать отметки и используя лазерный нивелир выровнять лаги. Лаги устанавливаются на бруски. Бруски гидроизолируются от бетонных плит простым рубероидом. Это позволит брускам прожить очень долго и не впитывать в себя влагу. Можно конечно обработать их чем нить, но мы так не заморачивались. После того как все установлено и отрегулировано, можно приступать к креплению лаг к бетонному основанию. Сколько читал интернеты, куча народу и СНиПов говорят, что так делать нельзя. Должна быть звукоизоляционная прослойка. Но опять же мы этим не заморачивались.
Следующий этап, соединить лаги между собой, лаги располагаются между собой на удалении в 40 см. А так же сделать им "ножки", лаги длинные по 3-4 метра, чтобы у них появились точки соприкосновения с бетонным основанием, мы использовали сантех.болт.глухарь. Он удобен тем, что его легко использовать для выравнивания пола обычным накидным ключом. Там где болт выпирает, срезаем его болгаркой и закручиваем вровень с деревяшкой.
К сожалению фоток я не сделал.
Чтобы соседей было не очень слышно, и тепло не уходило, я использовал минвату. Вот тут она мне пригодилась. Минвата Роквул. Цена 700 руб 30кв.м.
Одним из главных вопросов, а какие панели класть на пол на лаги. Существует множество вариантов. Кто то кладет простую фанеру, кто то ДСП. Мы пошли дальше, и использовали профессиональные панели QuickDeck 16мм (есть меньше, есть больше, 16 среднее). Удобство в том, что у них есть свои пазы, что скрепляет их между собой еще лучше. Так же данные панели защищены от влаги.
Стоимость пола (без ванной, ванную мы не делали), вышло около 18-20т.р.
Учитывая, что первые плиты я брал "в притык" и 1 раз накосячил (плиты кстати тоже надо в шахматном порядке класть на пол), пришлось рисовать вот такие схемки :)
Вот так вот выглядит почти завершенный пол, электрика проложена в гофрах между лагами. Часть выключателей, розеток и распред.коробки видно на фото выше.
Что можно усвоить из данного этапа:
1. Электрику нужно прокладывать заранее, сразу задумывайте где у вас будет выключатель, а где розетка. Удобно электрику проложить под полом.
2. Сразу решите как делать пол, если он будет на деревянных лагах, проверьте чтобы дерево было сухое. Чуть сырое дерево - и пол будет гулять.
3. Используйте качественные саморезы, болты, шурупы. Черные - нехера не держат, оцинкованные оцинкованному рознь. Берите хорошие толстые саморезы.
4. Если делаете что-то в первый раз, лучше 7 раз проверь, 1 раз отрежь.
5. Панели на пол покупайте из расчета требуемых кв.м. + 10-15% чтобы не бегать и не искать где-то дополнительные панели. Реально расчет такой работает :)
6. Панели берите от 15мм толщиной, чем больше тем лучше. Тонкие панели будут сильно прогибаться.
7. Не стоит забывать о звуко и тепло изоляционных материалов для пола, стоит не дорого зато эффект есть (или я себя уговариваю, что эффект есть).
Оглавление:
Часть 1. Начало. Часть 2Часть 3 (вы здесь)
Часть 4 Часть 5 Часть 6. Финал. UPD: добавил фото, оказалось что есть :)