Господа, в ходе диспута с моими оппонентами по поводу высказанной мной мысли о существовании в Природе "кротовых нор", как туннелей идущих через другие, невидимые нам измерения, я вдруг понял, что рассказываю что-то такое, что где-то сам уже слышал и даже изучал.
Напряг память...
Ёма-Ё, да моя гипотеза о космических туннелях-кротовых норах очень похожа по принципу работы на эффект, который традиционные физики называют туннельным! Только вот изучен он на матушке-Земле при относительно небольших напряжённостях потенциальных полей, электрических, обычно, полей.
Кстати, на базе тоннельного эффекта функционирует огромное количество микроэлектронных устройств в наших компьютерах, телефонах и прочего хлама, который сегодня принято называть "гаджеты".
В чём заключается туннельный эффект с точки зрения физики, которая оперирует только лишь 4-х мерным пространством-временем? Да в том, что некая элементарная частица, которая по законам классической физики не в состоянии преодолеть находящийся перед ней потенциальный барьер, тем не менее его преодолевает, если геометрическя протяжённость такого барьера делается небольшой. Естественно, что тут ещё приплетается и вероятность данного события, отличная от "единицы" и зависящая как от величины самого барьера, так и от энергии частицы. Однако, суть явления, если объяснять на пальцах, такова, что некий кусок материи, который с точки зрения здравого смысла не способен пробить стенку, тем не менее с какой-то вероятностью оказывается на противоположной её стороне.
Как он это делает, физики реально не знают! Но, там у них есть куча уравнений Шредингера + ещё есть рассуждения о том, что само пространство прерывисто и эта прерывистость постоянной Планка определяется. Но, по-сути, физики не знают, где бывает частица и с какой скоростью она перемещается в этом "нигде", пока она преодолевает непреодолимый потенциальный барьер!
Теперь представим себе модель, состоящую из двух потенциальных барьеров подряд, разделёных вот тем "ничем", где бывает частица, когда туннелирует через потенциальный барьер. При этом, предположим, что мы каким то образом, смогли разнести в пространстве эти потенциальные барьеры. Т.е. в нашем пространстве они далеко, а через "ничто" по прежнему соединены. Так вот, в такой системе мы, меняя напряжённости потенциальных полей около потенциальных барьеров сможем менять пропускную способность для микрочастиц всей нашей системы! Т.е. получим некий туннель-кротовую нору! Такая кротовая нора будет непроницаема для вещества при малых температурах-давлениях хотя бы на одном своём окончании, а значит будет практически незаметна для физиков. Если же оба лаза этой кротовой норы поместить в область экстримально высоких напряжённостей физических полей, например, созданных комбинацией высокой температуры и давления, то туннель может вполне стать проницаемым как для небольших элементарных частиц, и даже для целых макроматериальных объектов.
Вообщем, меня ждёт жена смотреть кино, а я жду ваших комментариев по поводу того, что тут изложен очередной бред ;-)