Геополитическое объединение народов России и Германии и логическая необходимость такого шага...

Jan 10, 2013 21:57

Моё поколение, как и многие поколения до нас, выросло с убеждённостью вечного антогонизма немцев и русских, германского и российского государств. Это и понятно, тяжкий груз самых близких к нам по историческим меркам мировых войн, самых кровопролитных в современной истории человечества, не мог не наложиться на пропаганду и воспитание граждан в обоих странах.

Однако, если задуматься, то антогонизм этот не был вечным. Более того, ещё чуть более века назад не было для народов России более близкого иностранного народа, чем немцы, особенно, если учесть, что российский императорский род Романовых имел с выходцами из Германии теснейшие кровные узы!  До начала 1-й мировой войны российские немцы были уважаемым национальным меньшинством в Империи, более того, составляя значительную часть высшего офицерства.
Всем известно, что политика массового переселения немцев в Россию была объявлена российской Императрицей  Екатериной-второй, которая являлась урождённой немецкой принцессой. Однако, возможно, менее известно, что и до Екатерины русские государи сверхлояльно относились именно к немецкому дворянству. Например, уже в войсках Ивана-Грозного были крупные подразделения германских наёмников, которые отличались воинской доблестью в службе. Неслучайно, что гинеалогические ветви многих представителей русского дворянства, не исключая даже императорский род, берут начало на землях нынешней Германии.

Несомненно, что русская и германские элиты подавляющую часть достоверной Истории тянулись друг к другу. С чем это связано? Мне кажется, что данная тяга не может быть случайным стечением обстоятельств.
Я попробую в несколько свободной и отчасти фантазийной манере рассказать один из вариантов предИстории, т.е. сделать предположение за пределами достоверно известного переода развития современной Цивилизации.

Итак, я начинаю:
Давным давно в предИсторические времена существовало не одна, а несколько достаточно изолированных друг от друга человеческих цивилизаций. Именовать я их буду по названию ключевых мест, вокруг которых эти цивилизации развивались.

[Spoiler (click to open)]
Самую известную всем сегодня цивилизацию можно назвать средиземноморской цивилизацией. Но я бы её назвал цивилизацией Большого озера или большеозёрной цивилизацией, что бы не пользоваться возможно украденым и после искажённым у других более могучих цивилизаций термином. Зародилась эта цивилизации на берегах Средиземного моря. Ещё того моря, которое было намного более пресным и мелководным, чем сегодня, так как отделялось от Большого Океана перешейком суши, соединяющим Европу и Африку. Экспансию эта цивилизация осуществляла по поймам больших рек, впадающих в это море и в сторону связанного с ней Чёрного моря. Основными отраслями экономик большеозёрной  цивилизации были рыболовство, возделывание всяческих теплолюбивых плодовых деревьев, а так же возделывание зерновых культур на освоенных поймах рек.
От этой цивилизации до нас дошло наиболее много свидетельств потому, что из всех человеческих цивилизаций большеозёрная или средиземноморская (как они сами себя назвали) оказалась самой стабильной в связи с тем, что климат в месте её образования слабее всего менялся на протяжении всей истории существования человечества. Всё-таки, самый крупный внутренний водоём на Земле дошедший до наших времён!

Другим цивилизациям повезло куда меньше. Значительная часть из них не смогла выдержать испытаний временем, в первую очередь испытания сменами климата! Та междуречная (шумерская) цивилизация, зародившаяся на побережье Персидского залива, а так же в междуречье Тигра и Евфрата, несколько раз переживала взлёты и падения в такт с изменением климата, пока практически полностью не потеряла свою цивилизационную идентичность.

Про достижения великих цивилизации полуострова Индостан и юго-восточной Азии мало, что известно, кроме того, что глубоко в джунглях до сих пор стоят заброшенные города многотысячилетней давности.

Берега ненешнего Южно-китайского моря, очевидно, были длительное время основой большой и крупной цивилизации.

Уже сделанное перечисление цивилизаций наводит на вывод о том, что их грубо можно подразделить на две категории. Это прибрежные цивилизации и внутриземельные цивилизации. Для первых характерно тяготение к побережьям морских бассейнов, рыболовство и морские торговые пути, а для вторых характерно тяготение к центрам крупных частей суши с умеренным и пригодным для выращивания зерновых культур климатом и речные торговые пути.

Несомненно, что максимальная скорость развития человечества обеспечивалась там, где возможно было соприкосновение нескольких цивилизаций обоих видов. Незавидная судьба, медленно развивающихся цивилизации индейцев Америки или аборигенов Австралии говорит о том, что взаимный обмен товарами, людским потенциалом и технологиями между цивилизациями, в результате торговли или войны, существенно ускоряет общее развитие. Где такого обмена нет, там царят застой и последующий упадок.

Впрочем, сильно большого межцивилизационного обмена не было в ту пору на земле. Мешали такому обмену чисто географические преграды в виде водоёмов и рек, гор и пустынь.  Населяющие горы и пустыни племена во все времена жили за счёт межцивилизационного обмена, т.е. разбоя и грабежа  на торговых путях. В определённом смысле горцы и пустыники являются ещё двумя типами цивилизаций, хотя тут больше подходят слова "человеческая популяция" или "сброд"


Однако, после короткого экскурса в предИсторию прочих цивилизаций, вернусь к главной теме своей статьи. В ту предИсторическую эпоху на средней и северной территории Евразии, отделённой от юга горами, на длительное время установился мягкий и тёплый климат. В те времена огромные пространства согревалось с запада не только  течением Гольфстрим, но и с востока тёплым течением, проходимшим вдоль всей Курильской гряды и поворачивающего на восток к Америке только на севере Камчатки. Воды же на огромной равнине хватало в избытке, поскольку в её центре находился огромный водоём, питаемый реками с тающих ледников Тянь-Шаня. Этот водоём, высохшие остатки которого мы сегодня знаем под названиями Каспийское и Аральское "моря", дополнительно стабилизировал погоду в центре материка, делая зимы тут предельно мягкими, а лето влажным.
В таких вот условиях возникла и окрепла самая могучая за всю историю Человечества цивилизация ариев - цивилизация  СредиЗЕМЬЯ! На вершине своего могущества арийцы контролировали огромный, даже по сегодняшним меркам, регион от западного побережья Балтийского моря до восточного побережья Охотского моря.

(продолжение следует, если конечно это кому-то интересно, и если будут отзывы...)

мысли, 01 - Неизвестная Россия, людены, история, любопытно

Previous post Next post
Up