О том, почему и как возникла современная банковская система.

Jan 19, 2025 13:59


Меня тут давеча в комментариях один странный человек обвинил в том, что я - еврей. Ну да, с точки зрения евреев, я - галахический еврей, хотя еврейской крови во мне, с российской точки зрения определения этнической принадлежности, всего четвертушка (моя бабушка - чистокровная еврейка из традиционной еврейской семьи, жившей в Белоруссии). Но у меня есть и русская, и белорусская, и литовская кровь, и всеми своими предками я горжусь, ценя их вклад в то, что я появился на этот свет. Эти люди дали мне возможность смотреть на мир глазами многих достаточно разных народов.

Кстати, если что, то я не иудей, а точно такой же православный христианин, какими были первые евреи-христиане, за что, как и в те времена тех христиан, ряд людей иудейской веры меня осуждают (слава Господу, хоть не в их власти меня распять).

Давайте сегодня я попробую с точки зрения галахического еврея рассказать о том, как возникла банковская система, почему в этой системе так много евреев, и почему в ней есть не только евреи.



Для начала надо сказать, что деньги и финансовые системы существовали и до появления банков и банковской системы. Тогда деньги были металлические и их стоимость была равна стоимости того металла из которого они были изготовлены (чеканены). Монополию на чеканку металлических денег имел Государь, т.е. владелец местных земель (государства), на которые распространялась его власть при помощи вооружённых помощников в виде наёмной дружины (армии). Металлические деньги (на которых был профиль Государя) обеспечивали финансово-хозяйственный оборот в государстве, причём деньгами чужого государства в своём государстве без разрешения на торговлю от Государя было пользоваться, мягко говоря, не принято (могли за шпиона посчитать). Причём, если трансграничный купец расплачивался деньгами чужого государства, то они тут же поступали в перечеканку, где профиль иностранного государя переделывался на профиль своего государя.

У государя всегда был некий запас металлических денег, который находился в казне. Из казны платилось жалование слугам Государя, в первую очередь дружине, а пополнялась казна за счёт налогов, податей, грабежа соседних государств, добычи ценного металла (причём, только последнее обеспечивало эмиссию денег в масштабе макрорегионов).

Это всё работало хорошо, пока развитие технологий не привело к ускорению роста экономики, за которым не успевала эмиссия денег, связанная с добычей ценного металла. Кроме того, выросла трансграничная торговля потребовавшая перевозки всё большего и большего количества металлических денег (в том числе по морю), что привело к росту грабежей и бандитизма, в том числе пиратства. Возникали целые хорошо оснащённые боевые бандитские группы на торговых путях и даже «государства» пиратов!

Конечно, был уже тогда способ выдачи одним государем долговой расписки (в виде письма) для купца, едущего к другому государю.  Однако, системностью тут и не пахло. Всё это приводило к тому, что купцам требовались не только затраты на охрану товара, но и даже большие затраты на охрану перевозимых денег (поскольку деньги были намного более ценной добычей для бандитов, чем просто товар).

Толчок к рождению финансовой системы альтернативной государственной казначейской произошёл в результате падения Византийского государства и появлению в Европе, главное в Венеции (северной Италии), большого количества византийских элитариев, прихвативших с собой часть византийской казны. Т.е. такие «государи» с казной, но без государства уже. Неким образом, сейчас по разному описываемым разными историками, произошло объединение царских византийских капиталов и еврейско-венецианского капитала, что стало основной для быстро растущей деятельности в посредничестве трансграничным торговым операциям путём разделения объединённого византийско-венецианско-еврейского финансового металлического денежного капитала на части для расположения их в различных европейских городах. Возникли полноценные банкирские дома, где, конечно же, каждым филиалом руководил один из членов семьи, основавшей банкирский Дом.

Причём, каждая из сторон принесла в новый финансово-посреднический бизнес собственные преимущества. Элитарность византийцев и отсутствие у них своего государства способствовала благожелательному отношению к бизнесу с их участием местных государей, контролирующих те или иные территории. Венецианцы принесли в финансово-посреднический бизнес свои связи в купеческой среде. Евреи же принесли своё умение ростовщичества, а так же свои религиозные связи, как распылённого по Европе народа.

Кстати,

слово "банкир" происходит от среднеанглийского слова "bankere", которое происходит от староитальянского слова "banca", означающего скамью или стол, относящегося к лавкам, на которых ростовщики вели свои дела.

Созданная система работала очень просто. Любой купец, отправляясь в торговую поездку, имел возможность положить в ближайшее к своему дому отделение банкирского Дома наличный металлический капитал и получить именную расписку местного банкира (вексель), который он мог, заплатив процент банкирам, в нужное время обналичить в другом городе у другого банкира этого же банкирского Дома для осуществления торговой сделки. Затраты купцов, воспользовавшихся подобными услугами, на охрану сократились более чем в два раза, а банки стали богатеть.



Через какое-то время банкиры начали предлагать богатым людям услуги хранения их наличных денег под охраной банка, резко снижая издержки клиента на охрану, что было особенно актуально в конце европейского средневековья, наполненного многочисленными войнами и просто бандитскими набегами.

Тут следует сказать, что политическая нестабильность, войны и бандитизм были очень выгодны банкирам, поскольку делали их услуги безальтернативными и дорогими. Отсюда можно сделать вывод, что значительная часть политической нестабильности, войны и бандитизма в Европе во времена становления банковской системы финансировалась и контролировалась самими банкирами.

В этом есть определённое объяснение того факта, что в развитие банковского дела в России шло с опозданием относительно государств Европы. Стабильности и порядка в России было больше, поэтому частных банковских услуг требовалось не так много, как в нестабильной и разбитой на много-много мелких государств Европе.

Сконцентрировав значительную часть наличного (металлического) денежного капитала в своих руках банкиры быстро выяснили, что для финансового оборота можно вместо металлических денег использовать чеки (расписки владельца наличных денег, вырываемые из некой книги, где на каждой следующей странице пишется остаток наличного капитала владельца после совершения очередной финансовой операции). Возникли т.н. «чековые книжки».

Не прошло и 150 лет, как банкирские дома стали владеть большим наличным капиталом, чем государи и их казна. Начался этап кредитного закабаления государств Европы. Первым в 1694 году возник Банк Англии, как финансовое решение для Короля, погрязшего к тому времени в долгах по уши. Фактически, это был уже рабочий прообраз современной финансово-банковской системы, который выпустил обезличенные долговые расписки - ассигнации (они же то, что мы знаем с детства, как бумажные наличные деньги).

(если интересно, то могу в этом же стиле продолжить про то, что происходило с финансовой системой в новейшей, 20-й - 21-й век, истории).

бизнес, Финансовая система, банки

Previous post Next post
Up