Обещал написать про учёных снова, не буду долго ждать заставлять. Тем более, что это почти...

Dec 03, 2024 22:08


Ну вы поняли... Я вообще очень много тайн в последнее время раскрываю...

Итак, тут я упомянул, что напишу про наших учёных отечественных всё, как есть на прямоту.

Вообще, значительная часть тут излагаемых мыслей приходят ко мне в результате попыток ответа на очные вопросы моих знакомых.

Вот так один мой товарищ любящий слушать всяческих спикеров-политологов поинтересовался у меня беспокоящим его вопросом по поводу услышанного им в ютьюбе про то, что, якобы, около двух десятков российских учёных арестованы ФСБ и осуждены Судом РФ за разглашение государственной тайны в области гиперзвуковых технологий.

Вопрос моего товарища касался очевидного, как ему кажется, разбазаривания государством нашим научных кадров, способных принести пользу в критически важных областях науки-техники.

«Вадим, как же так? Они могли бы продолжать изобретать гиперзвук, а их на Колыму!» - так искренне эмоционально вопрошал мой знакомый.

Далее я приведу примерный свой ответ, который после короткой паузы пришёл мне в голову целиком (поэтому, будем считать, что это я связывался с Ноосферой и оттуда взял). Итак:

- Понимаешь, Евгений, арестовали тех, кто к разработке реального работающего русского гиперзвука ни имел практически никакого отношения.

Да, да, именно так. Не спорь!

Не важно, какие там у них были научные специализации, и какие диссертации они защищали. Совсем не важно.



А важно то, что учёные в России есть двух сортов. Одни занимаются реализацией своих научных идей, внедрением их в практическое дело и доведения этого дела до супер-пупер результатов.

Вторые, как бы учёные, занимаются в основном пиаром своих как бы научных достижений, которые, как правило, не имеют под собой никакой практической ценности (или их небольшая второстепенная ценность раздута до небес пиаром и административным ресурсом в РАН).

Про первых знают мало, они не на слуху, но от их деятельности остаются полезные обществу и государству результаты в материальной ли, в духовной ли сфере.

Вторые намного более известны, они достигают куда больших, чем первые, результатов в борьбе за место в научной иерархии, но в практическом смысле они - почти полные пустышки.

Первые очень в большой цене во времена стабильного государства. Для них у государства (в первую очередь) всегда есть заказ и работа, кстати, очень хорошо оплачиваемая за практический результат. Но в научной среде эти ребята не в особом почёте, так как часто демонстративно плюют на бюрократический тамошний политес. Они, конечно, обычно не лезут на рожон, но кое-кому из вторых «доброжелатели» доносят, что «в кулуарах этот выскочка сказал, что ваша докторская даже на кандидатскую не тянет». Словом, хреново с научной карьерой у первых, но вполне неплохо с госнаградами (часто выдаваемыми секретными постановлениями или указами, ну вы понимаете).

Вторые, ну что про них сказать. У них всё хорошо с научной карьерой. Из конференций они не вылазят, но часто гордыня требует ещё чего-то. В том числе эта гордыня требует от такого «второго» всем заявлять, что такая то и такая то система - его рук дело, что она идеальна (на самом деле система - говно, но административный ресурс кое-куда её протолкнул, как альтернативную реально работающей). А, если вообще нет никакой (даже плохой) системы за душой, то такой «второй» будет на каждом углу хвалиться, что знает, как работает то, что делают «первые», и даже знает, как сделать лучше.

Дальше вам всё должно быть понятно? Нет?

Да, да, именно эти вторые и являются обычно реальными объектами вербовки, часто вообще инициативниками, для иностранных специальных служб. В 90-е и начале 2000-х это вообще процветало повсеместно. Затем пошли первые аресты за подобное, и научное сообщество чуть притихло, но у кого-то всё равно гордыня над разумом возобладала.

Впрочем, чаще эти «вторые» всё же на государственную измену не идут и довольствуются хорошими заработками на должностях придворных учёных в государственных компаниях. А, бывает, и дорастают и до кресел генеральных директоров целых НИИ или даже концернов.

Ой, да, я же говорил, что расскажу про все сорта учёных! Правильно, третий вид учёных - рабочие лошадки. Кто-то горбатится (или просиживает штаны) на «первых», кто-то на «вторых» всю жизнь без особых шансов накопытить на завидную карьеру.

Впрочем, так не только в науке, как вы понимаете.

мнение, Общество, наука

Previous post Next post
Up