Продвинули проект, который можно назвать "мини-2500".

Nov 05, 2024 20:46


Под этим названием я для себя объединил несколько тематик, которые у нас завязаны на мини-модуль высоковольтного источника, разработанный и выпускаемый нашими партнёрами для собственных применений.

Я их уговорил дать этому модулю (после необходимой доработки) более широкую жизнь. Для меня эта работа интересна тем, что партнёры за много лет уже ( Read more... )

электроника, инженерное дело

Leave a comment

maxvlad November 5 2024, 18:29:35 UTC

Мне интересно - а реально ли сделать трубку с фотоумножителем и мишенью с отсутствующей утечкой зарядов? Чтобы позволяла - теоретически - возможность бесконечной экспозиции.

Reply

videoelektronic November 5 2024, 18:38:52 UTC

А как вы такое распределение зарядов потом считаете? Типа видикона?

Reply

maxvlad November 5 2024, 19:32:36 UTC

Скорее, что-то вроде супериконоскопа. Даже без фотоумножителя - чисто полупрозрачный фотокатод с магнитной системой переноса заряда. Чтобы мог без ограничения времени собирать заряд на диэлектричской пластине, а потом его считывать.

Reply

videoelektronic November 5 2024, 19:40:13 UTC

Неограниченно собирать заряд не получится, так как потенциал поверхности будет меняться. Кроме того, в таких приборах всегда будут всякие паразитные явления, типа разряда собранного электронного заряда ионами остаточного газа.

Reply

maxvlad November 5 2024, 19:44:20 UTC

Но если сравнивать с матрицами ПЗС и CCD, то у кого допустимая экспозиция больше?

Reply

videoelektronic November 5 2024, 19:52:19 UTC

Там надо рассматривать какой-то интегральный показатель - экспозиция на разрешающую способность. Полагаю, что твердотельные матрицы тут выиграют.

Reply

maxvlad November 5 2024, 21:29:28 UTC

Нууууууууууу.... зато фотокатод можно забабахать, не особо сдерживаясь в размерах. А в смысле продолжительности экспозиции, я читал про ограничения в размере минут. Подозреваю, что у вакуумных приборов с этим как-то получше.

Я к чему. В своё время участвовал в обсуждении необходимости обитаемой орбитальной станции. Народ упирал на то, что автоматические в этом плане разумнее. Я предположил, что размещение на ней оптического телескопа могло бы оправдать затраты - если использовать не твердотельные матрицы, а фотоматериалы и системы слежения. Т.е. классические инструменты для наблюдения звёздного неба, с той лишь разницей, что в космосе нет ограничений на экспозицию в виде светового шума от атмосферы. Именно он ограничивает длительность экспозиции в земных обсерваториях.

Но мне подумалось - а ведь у электровакуумных приборов ограничений, свойственных твердотельным, нет. Да, есть свои - но у кого на круг больше? Есть ли нужда охлаждать фотокатоды до температуры абсолютного нуля?

Reply

videoelektronic November 6 2024, 04:42:00 UTC

Фотокатоды тоже шумят, поскольку есть термоэмиссия, хотя и небольшая.

Reply


Leave a comment

Up