Почему и каким образом возникла товарная инфляция в России? Что будет дальше?

Jul 28, 2024 16:58


Читая комментарии к предыдущей статье, любезно пропиаренной моим ТОП-френдом, я понял, что многие люди не понимают механизмов возникновения в РФ товарной инфляции, т.е. инфляции, вызванной превышением спроса на товары над предложением товаров. Поэтому, я попробую описать своё видение этого процесса подробнее.

Во первых, про механизм увеличения спроса на товары.

1) Он связан в первую очередь с тем, что с началом СВО страны Запада наложили санкции на российские капиталы, сделав очень рискованным их вывод из РФ. Это создало ситуацию переполненности российского финансового рынка деньгами, которые в предыдущие годы ушли бы из страны за рубеж.

2) Одновременно (во вторых) Запад наложил санкции на продажу в РФ высокотехнологичного оборудования и редких материалов, что создало нарастающий дефицит материалов и комплектующих в добывающих и перерабатывающих отраслях российской экономики.



Обе причины создали огромный внутренний спрос на производство отечественных аналогов или закупку иностранных аналогов из дружественных стран ушедшей с нашего рынка западной продукции. Поскольку «дружественные» производители иностранных аналогов западной продукции во многом поддержали западные санкции, то в большей мере возникший взрывной спрос лёг на отечественное производство, которое с ним не справилось в полном объёме, да и справиться не могло в принципе. Поэтому, цены на материалы и комплектующие полезли вверх, повышая рентабельность их производства. На этой волне, отечественные предприятия принялись наращивать выпуск традиционной и осваивать новую продукцию, для чего им потребовались рабочие руки. Сперва был практически полностью вычерпан избыток работников с рынка труда (безработица упала с более чем 7,5% до 2,1%, до самого низкого с момента крушения СССР уровня). Затем возникла конкуренция бизнеса за работников (рынок труда сейчас принадлежит не работодателям, а работникам!), что привело к росту реальных зарплат (если брать в долларовом исчислении, то на 20 - 300 и более %, в зависимости от отрасли экономики). К этому добавляются ещё деньги, которые зарабатывают всё увеличивающиеся по численности контрактники ВС РФ.

Причём, надо сказать, что увеличение доходов небогатых семей (допустим) на 10% приводит часто к росту их спроса на товары длительного пользования в сотни %, поскольку эти на 10% увеличивающиеся доходы являются дополнительными доходами к прожиточному минимуму, которые люди предпочитают не проедать, а накапливать в виде товаров народного потребления. Т.е. средняя семья, получив дополнительные доходы, как правило, не тратит их на переход на более дорогую (и качественную) еду, а тратит на новый телевизор, новый холодильник, новый автомобиль.

В результате на 3-й год СВО в России начался бум покупок товаров длительного пользования, потребительский бум. При среднем росте реальных зарплат по отношению к тому же периоду прошлого года на 14% рост спроса на товары народного потребления составил более 25% .

Отечественное производство и Китай с удовольствием бы удовлетворил этот спрос, если бы не тотальные санкции США практически на любые денежные переводы юридических лиц из России.

Начну с хорошего. В связи с тем, что Правительством было проведено сильное импортозамещение в сельском хозяйстве, голод в следующем году России не грозит. Дальше, правда, есть риски с семенным фондом, то тут тоже за 2 последних года довольно много сделано для отвязки от западных рынков.

Из проблемного. Сейчас фактически остался один способ платежей в Китай - это зачётный финансовый бартер. Т.е. мы может (по большому счёту) купить в Китае товаров ровно на ту же сумму, на которую сами ему поставим своих товаров. Именно так работает филиал ВТБ в КНР. Трансграничные переводы даже юаней практически остановлены.

В связи с трудностями платежей в КНР внутренний рынок РФ сегодня на фоне растущего потребительского спроса пока обеспечивается товарными запасами наших импортёров. Если ничего не изменится, то я прогнозирую дальнейший и даже более резкий рост цен на товары китайского производства в РФ. Правда, измениться может, поскольку китайское руководство инициировало перевод расчётов между компаниями стран БРИКС через китайский аналог SWIFT-а. Другое дело, что насколько это изменит ситуацию, сейчас сказать нельзя, поскольку наверняка США будут автоматически накладывать санкции на те банки стран БРИКС, которые работают ещё чего какую-то систему, кроме их SWIFT. Таким образом, произойдёт уже внутри стран БРИКС разделение банковского сообщества на банки, работающие через SWIFT, и банки, работающие через условный окитаенный «МИР». Между этими банками возможно будет переводить финансовые ресурсы только анонимным способом, т.е. наличными деньгами, либо через крипту. Но, хотя бы, этим будут заниматься предприниматели внутри стран, а не так, как сейчас, возя котомки с юанями через российско-китайскую границу.

Может ли ЦБ как-то ставкой рефинансирования влиять на описанные процессы? Полагаю, что почти никак, кроме того, что повышение ставки снижает дополнительное финансовое давление на потребительский рынок путём уменьшения кредитования населения. Однако, одновременно Правительству РФ не мешало бы предложить производственному и внешнеторговому бизнесу какие-то инструменты, позволяющие получить целевые длинные деньги под проекты по удовлетворению растущего потребительского и промышленного спроса. В предыдущей статье по ссылке я описал свой взгляд на такую возможность.

бизнес, Финансовая система, банки, промышленность, Экономика

Previous post Next post
Up