Это был 1995-й год Я, тогда молодой инженер, как раз перешёл работать в СКТБ нашего завода, производящего телевизионные кинескопы, начальником «катодного» отдела. А поскольку именно катод (как источник электронов) имеет определяющее влияние на надёжность кинескопа, то меня начали отправлять в командировки по рассмотрению рекламации.
В связи с чеченцами запомнилась одесская командировка. Я тогда пробыл в Одессе 4 дня, перепроверяя в местной «Орбите» забракованные ими кинескопы. Билета назад у меня куплено не было, но главный инженер той организации заверил меня, что проблем с отъездом не будет никаких. И, действительно, после его звонка руководству местного вокзала мне выдали билет сразу при посадке на скорый поезд «Одесса-Москва».
Зайдя в вагон я с удивлением обнаружил, что он полностью пустой. Т.е. совсем пустой. Впрочем, на первой же остановке после Одессы вагон заполнили молодые коротко стриженные люди кавказской наружности, одетые в одинаковые спортивные костюмы. Эту банду спортивную команду возглавляли двое мужчин 35 и 50 лет на вид. Однако, в моём купе расположился только один из них, самый старший седоватый чеченец. Он сразу вёл себя подчёркнуто вежливо. Я же был немало напуган, но старался не подавать вида. Впрочем, путь был долгий, и он представился первым. Я тоже поздоровался и назвал себя. Он поинтересовался о целях моего путешествия и, узнав, что я инженер в командировке, как мне показалось, даже стал со мной более уважительно общаться. Чувствовалось, что ему хотелось поговорить с образованным человеком и обменяться мнениями по поводу тогда происходящего в России.
- Знаешь, я всю свою жизнь работаю в охране нефтяных компаний. И при Союзе тоже работал. При Союзе была нормальная жизнь. Вот скажи, зачем Союз развалили? Зачем войну устроили? Ты же против войны? - хотел узнать он моё мнение.
- Конечно против, мир нужен, - отвечаю.
- Вот именно, нужен мир. Зачем воевать, когда можно торговать и зарабатывать. Русские, украинцы, белорусы своим делом занимаются, нефть добывают, а мы, чеченцы всегда нефть охраняли, и все зарабатывали. Вот сейчас один нехороший человек из Одессы взял несколько вагонов бензина и не хотел платить за них. И как без чеченцев получить от него деньги? -
- Никак, не получить, - соглашаюсь.
- И ваши начальники, и наши зачем-то начали воевать? Вот зачем Ельцин не захотел общаться с Дудаевым? Зачем начал воевать? Скажи! -
- Да кто же его знает то? Проще было пообщаться, конечно. -
- А зачем Дудаев выгнал местных русских? Зачем он ваххабитов позвал? Русские, такие, как ты, всей техникой занимались. Вот эти, - он махнул рукой на вагон, - они учиться не хотят, да и не могут, ... могут, но не многие. Мы их в Москву отправляем учиться, большие деньги платим. Иначе у моих родителей электричества не будет в домах, машины будет некому чинить. -
Так мы ехали до российско-украинской границы. Бойцы спортсмены вели себя очень организовано, напоминая идеальную роту солдат. Мне было интересно, как вся эта команда будет проходить таможню и пограничников? Дело в том, что в те времена особенно украинская таможня отличалась беспределом против пассажиров поездов, да и погранцы любили придираться.
Однако, на пограничном пункте в наш вагон никто не зашёл, а лишь мой сосед вышел из поезда для переговоров с представителями властей. Нашёл, видимо, какие то слова аргументы для них. Через час всё это повторилось на и российской границе.
Пока ехали я рассказал попутчику, что ещё и занимаюсь мелким бизнесом по сборке и продаже телевизоров, что вообще повергло его в восторг моими способностями. Он тут же начал предлагать мне устроиться в какую то чеченскую охранную компанию инженером по средствам связи и сигнализации, но я вежливо отказался. Дальше он мне долго рассказывал про свою семью и их национальные обычаи. Про двух своих жён, про то, как младшие поколения у них слушаются старших беспрекословно (это было видно по порядку в вагоне).
Под конец поездки, уже после достаточно большого количества выпитого, чеченец вручил мне свою визитку с обещанием «порешать любую проблему по безопасности бизнеса» (надеюсь, понятно, что я этим предложением пользоваться не стал).
Вышли из вагона чеченцы так же, как и зашли. На последней остановке перед Москвой. При выходе из вагона весь это отряд фактически построился в две шеренги и организованно выдвинулся куда-то за пределы вокзала.
Теперь про обычаи чеченцев (и вообще народов Кавказа), как я их понимаю (в идеале).
- Коллективная ответственность семьи и рода (тейпа) за своих членов.
- Почитание старших, исполнение приказов старших в семье.
- Желание прихвастнуть, даже где-то выпендриться.
- Уважение к образованным людям, даже не собственной национальности.
- Проверка возможности доминирования над тем, с кем общаешься.
В целом, чеченцы - это народ доиндустриальной эпохи, а значит родоплеменные взаимоотношения в их обществе очень сильны. Коллективная ответственность чеченских семей за своих членов автоматически предполагает и доминирование старших в семье над молодым поколением. Так просто, как в русской европеизированной семье сын (дочь) отца послать ко всем чертям в чеченской семье не может.
Чеченец понимает, что русское общество другое, но выстраивает своё общение с русскими согласно своего понимания их положения в общественной иерархии.
Тут как-то случай был несколько лет назад. Приезжает молодой чеченский, типа, бизнесмен и с порога начинает кидать предъявы, т.е. быковать. Говорим ему:
- Молодой человек, вы просто, видимо, не разобрались, куда вы пришли и с кем вы общаетесь, поэтому пусть ваш старший придёт, и мы с ним пообщаемся. -
Молодого человека заметно удивило, что русские знают про наличие у него старшего, поэтому, сказав ещё пару фраз для сохранения лица, как ему казалось, он ретировался. А через неделю приехал уже старший, который был лет на 15-20 старше и помудрее. Начал с извинений за своего «молодого джигита», всё порешал к обоюдному согласию.
К чему я написал этот пост? К тому, что смешно читать комментарии к посту ниже от людей, которые без конфликта не мыслят существования, при том, что сами ничего в жизни не добились, кстати, возможно из за конфликтности своей. Правильная же жизненная позиция заключается в том, чтобы понимать ситуации, где может с кем бы то ни было возникнуть конфликт, и по возможности такого конфликта избегать. Знание национальных и цивилизационных особенностей тех или иных народов-обществ очень помогает в этом.
Click to view