Между китайской и русской революциями очень много общего (часть 1).

Jan 28, 2024 13:36


Если немного вникнуть в исторические события, то можно обнаружить серьёзное сходство революция в России и в Китае. Более того, имеющиеся различия показывают нам нереализованные ветви истории, на которые, например, не вступило развитие России в связи с теми или иными событиями.

С другой стороны, по какой-то причине история Китая 20-го столетия в российских школах изучается крайне однобоко, а ряд событий этой истории в России (да и в СССР) вообще было не принято обсуждать.

Я попробую изложить своё понимание сути этих событий и обозначить их параллели с событиями истории России прошлого века.

Итак, первый вопрос: кто исполнял в Китае роль «Ленина» в процессе свержения монархии и установления республики в Китае?

В условиях смуты, когда страна раскалывалась на части, Юань Шикай сумел найти опору в своих верных бэйянцах. Императору Пу И и его регентше - вдовствующей императрице Лунъюй - пришлось уступить требованиям генерала, и уже в 1911 году он стал премьер-министром Китая. По сути, в руках этого человека сосредоточилась верховная власть. Однако к тому моменту Китай уже не был единым государством. Отдельными регионами управляли военные клики, не подчинявшиеся императору. Одной из таких политических сил была демократическая партия Гоминьдан, возглавляемая Сунь Ятсеном.



Мавзолей и памятник Сунь Ятсену.



Сунь Ятсен был представителем немногочисленной китайской интеллигенции того времени и врачом по образованию. Его сторонники пропагандировали необходимость превращения Китайской империи в республику, проведения либеральных реформ, улучшения положения крестьянства и наделения всех жителей страны гражданскими свободами. В ходе Синьхайской революции не раз происходили стычки между отрядами, подчинявшимися Сунь Ятсену и бейянцами. Но в то же время Юань Шикай, видевший в Гоминьдане большой потенциал, понимал необходимость компромисса, поэтому он не раз пытался вступать в переговоры с республиканцами.

Наступление 1912 года ознаменовалось победой революционеров. Последний император Пу И отрёкся от престола. Отныне Цинская империя превращалась в Китайскую республику. Нанкинское собрание провозгласило временным президентом нового государства Сунь Ятсена с условием, что тот обязуется уступить свой пост Юань Шикаю, если последний захочет возглавить страну. Так и произошло. Буквально через полтора месяца Сунь Ятсен добровольно ушёл в отставку, а собрание объявило о начале президентства Юань Шикая. Первые его мероприятия носили характер демократических. В стране появился парламент, была принята конституция, разработанная Сунь Ятсеном, и назначена дата первых выборов, в ходе которых китайский народ должен был решить, кто станет постоянным президентом республики.

Источник: https://mychinaexpert.ru/oformlenie-prezidentskoj-vlasti-v-kitae-pervyj-prezident-kitajskoj-respubliki/?ysclid=lrxc77hb36875793229



Памятник Сунь Ятсену в Ухани



Мемориал Сунь Ятсена в Тайбее.

история, Китай

Previous post Next post
Up