Наши беды исходят из того, что власть в Российской Федерации очень популистская, что позволяет, фактически, значительной части населения паразитировать, часто даже этого не замечая. Одновременно, такое паразитирование не даёт работать нормальным рыночным механизмам, которые власть вынуждена заменять на кривые суррогаты.
Напомню всем историю вопроса. В начале 2000-х в РФ существовала большая вывозная таможенная пошлина на продукты нефте-переработки, т.е. бензин и дизельное топливо. Это, естественно, де-стиммулировало нефтяные компании от инвестиций в строительство, а так же модернизацию, НПЗ и прочих предприятий глубокой переработки нефтепродуктов.
Либеральное Правительство РФ (по совету в том числе учёных-экономистов) фактически обнулило экспортные пошлины на бензин, дизель и т.п. товары с целью стимулировать нефтяников к созданию внутри страны как можно большей добавленной стоимости через увеличение производства продуктов нефтепереработки. И дело, знаете ли, пошло. Нефтяники модернизировали заводы
Но тут вдруг вылезла проблема, заключающаяся в том, что нефтяным компаниям так понравилось экспортировать нефтепродукты, что они начали забывать о ставшем невыгодным для них внутреннем рынке РФ.
Это никакая не жадность нефтяников, а естественное поведение людей, когда они выбирают то направление продажи товара, где им дадут больше денег.
С другой стороны, с точки зрения нас, всего общества, необходимо сделать так, чтобы доход, получаемый любой отраслью (включая нефтянку) внутри страны, был максимален.
Тут все знают про моё либеральное отношение к экономике. Если коротко описать предлагаемые мной методы, то они заключаются в том, что любую отрасль государству надо регулировать лишь в той мере, в которой эта отрасль влияет на жизненно-важные для большинства вещи. Таких, на самом деле, не особо и много. Это: еда, вода, тепло, свет, одежда и кров (т.е. крыша над головой). Т.е. применительно к автомобильному топливу поездки на личном автомобиле жизненно-важными не являются.
Поэтому, вполне логичным является 3 взаимосвязанных шага:
1) отстать от нефтяников с точки зрения повышения цен на бензин до уровня соседних с нами стран (с поправкой на транспортировку чуть ниже).
2) рассчитать необходимое количество топлива, которое нефтяники должны поставить критически важным (стратегическим) отраслям хозяйства страны (на вскидку это - армия и другие федеральные органы власти, муниципальные службы, медицина, сельское хозяйство).
Ввести на эти объёмы госзаказ (ГЗ), который отслеживать и администрировать, доведя до низовых потребителей через цифровую систему. 3) Далее, каждому типу потребителей ввести государственное субсидирование поставленного по ГЗ топлива.
Этот ГЗ (с ценами на него, как среднегодовыми ценами за текущий год) и это субсидирование принимать в рамках федерального закона о бюджете на следующий год.
Всё сразу наладится, поскольку все те, кому топливо нужно для исполнения критически важных для общества функций его получат по согласованной с государством цене.
Другие получат топливо по рыночной цене, что начнёт устранять демографические, логистические, трудовые и прочие перекосы в стране.
1) Сразу загрузиться железнодорожный пригородный и другой общественный транспорт, поскольку многим станет пользоваться личной моторизованной тележкой не по карману (т.е. не по уровню их вклада в общественный продукт).
2) Значительное количество народа перестанет кататься за 20-30 км каждый день на работу и поищет работу рядом с домом, что приведёт к воскрешению пригородных к мегаполисам поселений, а так же просто даст людям, тратящим по 2 и более часа в день на поездки за рулём, свободное время для семьи, что увеличит рождаемость несомненно.
3) Себестоимость многих продуктов (типа зерна и прочего) станет более рыночной, что приведёт к необходимости организации их более глубокой переработки внутри страны.
4) Маркетплейсы частично отдадут обратно свои ниши большим магазинам, так как возить туда-сюда копеечный товар станет менее выгодным.
5) Соотношение рентабельностей ЖД- , водных-, авиа- и авто-перевозок станет вменяемым и послужит для развития железных дорог, в том числе высокоскоростных, и водного транспорта, а дороги в стране перестанут разбиваться бессмысленно и паразитически возящими мелкие партии товара туда-сюда грузовиками.
6) Начнут реально внедряться в жизнь электромобили, поскольку станут более выгодными, чем их бензиновые собратья.
7) Цены на легковые и грузовые автомобили снизятся, так как спрос на них упадёт, поэтому такие машины станут более доступны тем, кому нужны реально, а не для забавы.
8) И да, цены на топливо наконец-то стабилизируются!
Вы, наверное, заметили, что я предлагаю практически перпендикулярный политике нынешнего Правительства РФ подход. Вместо запрещения экспорта нефтепродуктов (которое сейчас введено Правительством и в среднесрочной перспективе ни к чему хорошему не приведёт), т.е. гипер-регулирования всей отрасли, а предлагаю регулировать только то, что необходимо, и отстать от всего остального!
Видимо, у моего предложения есть какие то минусы, но в свете современного состояния экономики государства они, на мой взгляд, не существенны. А вы как думаете?