"Орион" от зеленоградского завода "Квант" - вершина развития массовой АСУ-ТП СССР! Настальгия...

Jun 20, 2023 23:21




Вот так выглядел советский промышленный компьютер системы команд PDP-11, на которых мы с моим товарищем (недавние выпускники Рязанского радиотехнического института) в середине 90-х годов реализовали сетевую конфигурацию из нескольких управляющих компьютеров АСУ-ТП, в которых трудились Фортран и Паскаль-программы (коды, скомпилированные с этих языков) под "присмотром" аналога дисковой операционной системы, но зашитого в бортовое ПЗУ 16К.
Сеть была на витой паре (так называемый ИРПС, предшественник COM интерфейса). Архитектура сети - звезда с центральным компьютером типа ДВК-3 с жёстким диском на 20М.
Такое решение позволило фактически на каждую крупную единицу оборудования сборочного цеха цветных кинескопов поставить информационно-управляющий комплекс с удобным (по тем временам) интерфейсом и хорошей встроенной математикой, реализованным на языке высокого уровня. На каждом комплексе было куча АЦП, ЦАП и дискретных входов-выходов, снабжённых гальванической развязкой, что немаловажно при подключении информационно-управляющей системы к реальному промышленному оборудованию!
Причём, я свидетельствую, что созданная система сбора и обработки данных и даже управления в реальном масштабе времени функционировала достаточно безотказно для того, чтобы использоваться в массовом производстве при управлении не особо квалифицированным персоналом.

Когда всё основное оборудование участка (а я там числился просто технологом) было уже охвачено АСУ-ТП, а возможности подключения дополнительного "железа" в сеть ещё оставались мной была написана довольно простая программа, функционирующая, как современный Exel (когда вы в одних ячейках меняете данные, а в других тоже данные меняются согласно формулам связи), но только в виде жёстко-специализированной таблички, воспроизводящей бланк сдачи-проёма остатков незавершённого производства.
Дело в том, что в 90-е годы (а знающие люди говорят, что и ранее ещё в СССР-е) на кинескопном заводе процветало воровство бытовых кинескопов (которые потом реализовывались через телеателье). Руководили воровством ... заводские охранники. Вовлечены были в воровство все, начиная с рабочих, кончая сменными мастерами. Происходило это, конечно же, в ночную смену. Воровство вписывалось на естественное разрушение оболочек кинескопов в печи откачной машины.
И вот я, как-то оставшись ИО старшего технолога сборочного участка (да, я не всё время, кстати, АСУ-ТП занимался, а ещё и чисто технологом работал) понял, методику этого воровства и способы его покрытия. Дело в том, что формально конечно существовали листки-таблички передачи смены, где сдающий и принимающий смену мастера должны были отразить количество изделий незавершённого производства на конвейерах и внутри машин. Но, поскольку внутри откачной машины наличие кинескопов подсчитать невозможно (а там находилось по 150 и более кинескопов, что примерно равно 30% сменной выработки, то ни одна табличка баланса, посчитанная вручную никогда не сходилась математически.
Соответствнено, я за несколько дней написал электронную табличку для ДВК-3, но лишённый диско-вводов и включенный в нашу сеть АСУ-ТП. Эта табличка, во первых, позволяла проверить бумажные отчёты, а, во вторых, позволяла правильно составить такой отчёт, так как показывала все разбалансы отчёта.
Что бы вы думали? Как поступили мастера сменные? Прекратили воровать?
Нет же!
В то время работали 4 мастера, одна из которых была женщина. Она, естественно, была ленива и глупа. А парни глупыми не были, поэтому они договорились между собой и всё воровство вписывали на "разрывы" баланса в смене мастера-женщины.
Естественно, что не прошло и месяца, а девица была уволена.
Потом какие-то общие знакомые мне передали, что дура всем говорили, что "Скворцов сломал мне жизнь".
Нда....
Кстати, вы спросите, прекратилось ли воровство с внедрением "волшебной" компьютерной таблицы и увольнением дуры-мастерицы? Нет не прекратилось, но теперь рабочие и мастера были вынуждены перестать списывать убыль кинескопов на "взрывы" в откачной машине. выход годных изделий несколько поднялся, рабочие и мастера перестали получать и премию, и доходы от воровства, а продолжили получать только что-то одно.

К чему я всё это рассказываю? По какому поводу?
Нет, описанное не было моим первым самостоятельным техническим проектом в жизни. К тому времени до института, в армии и в институте я достаточно много уже проектов реализовал.
Просто недавно нам досталось в одном месте несколько вакуумных напылительных машин, в комплекте с которыми были вот такие управляющие "Орион"-ы. Настальгия, знаете ли, сильная штука.

промышленность, СССР, история

Previous post Next post
Up