По поводу "советское - значит отличное" (продолжение предыдущей статьи).

Jun 10, 2023 16:51

Итак, что же мешало делать в СССР качественные изделия с конкурентоспособными параметрами?
На мой взгляд, главной помехой для технической конкурентоспособности в СССР было то, что партийно-хозяйственная элита, контролирующая власть в стране, относилась к инженерному корпусу, как к своим холопам. Это продолжается и сейчас в крупных государственных корпорациях, которыми до сих пор управляют потомки той советской парт-хоз-номенклатуры.
В результате, инженеры были на советском предприятии самым униженным управленческим сословием. Выше него находились и экономисты, и кадровики, и юристы и другой административный управленческий парсонал. Соотвественно, инженерное мнение по поводу направления ресурсов, распологаемым предприятием, учитывалось в последнюю очередь.
Это привело к вырождению самого инженерного корпуса, на командные должности в котором всё больше и больше приходили карьеристы по натуре и посредственности по инженерным способностям. Наиболее подобное проявлялось в гражданских и смешанных отраслях промышленного производства.
Не удивительно, что одной из групп населения, внёсшей существенный вклад в ликвидацию власти КПСС, и, как следствие, развал СССР, стали представители инженерного корпуса страны. Другое дело, что реально волна справедливого народного гнева по отношению к партийно-хозяйственной номенклатуре не привела к формированию более адекватной правящей элиты, а привела к победе компрадорских сил и чуть не превратила страну в колонию Запада, как это стало на территории бывшей УССР.

мысли, антибюрократия

Previous post Next post
Up