Кому выгодна высокая стоимость денег в России?

Apr 12, 2022 21:13

Для тех, кто не в курсе:
Стоимость денег - это % , под который вам могут дать деньги в кредит + ещё дополнительные издержки, связанные с получением кредита. Обычно этот % всегда больше, чем % т.н. ставки рефинансирования Центрального Банка ( ЦБ ). Сегодня ставка рефинансирования ЦБ = 17%, что делает отечественные деньги не доступными для инвестиционного развития большей части реального сектора экономики.
На самом деле, реальная стоимость денег всегда существенно больше, чем объявляемый банковский % по кредиту, так как любой кредит в нашей стране требует залога, а стоимость заложенного имущества ВСЕГДА оценивается банком с существенным дисконтом-коэффициентом ( обычно от 0,2 до 0,5 ). Только не надо мне говорить, про т.н. "беззалоговые кредиты". На самом деле, беззалоговость таких кредитов - маркетинговая обманка, поскольку получатель таких кредитов ВСЕГДА даёт обязательство по ним ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ (включая личные почки = шутка или нет), в том числе и имуществом директора компании и участников общества, если получатель - юридическое лицо.
Так что, при довоенной ставке рефинансирования ЦБ в 8% реальная стоимость кредитных денег для промышленности в РФ была порядка 20-25% годовых. Это при рентабельности промышленных предприятий в сфере высоких технологии (и вообще каких-то промышленных технологий) порядка 10% .
Можете сами прикинуть, какова сейчас стоимость денег для промышленности при нынешней ставке рефинансирования ЦБ. 35% ? 45%?
Я в промышленном бизнесе уже более 24 лет. Начинал с промышленного ИП в сфере вакуумной электроники. Сейчас директор и совладелец небольшого предприятия ВПК. Из вышеизложенного, сами понимаете, что нашему предприятию глубоко фиолетова  ставка рефинансирования ЦБ в 17%, поскольку нам и при ставке ЦБ в 8% кредиты были не доступны экономически.

Внимательный читатель задаст вопрос: НО В СТРАНЕ ЖЕ ЧТО-ТО СТРОИЛОСЬ в рамках длительных инвестиций?
Да строилось, но на другие деньги.
В первую очередь страна развивалась на дешёвые деньги (порядка 3-5% годовых), выдаваемые иностранными банками за границей и инвестируемые в экономику России. К такому источнику денег обычно могли приложиться очень богатые люди, у которых существовал поток денег за границу. Этот денежный поток они размещали в западных банках, а банки давали дешёвые кредиты их иностранным офшорным филиалам для реинвестирования в РФ. (может быть, были и другие схемы, но тоже не для всех доступные)
Во вторую очередь источником дешёвых денег был криминал, которому не так важен размер % по вкладываемым инвестициям, сколь важен факт отмыва денежных средств. (кстати, у вас есть знакомый вор в законе? У меня нет).
Третий источник дешёвых денег появился в гражданской промышленности несколько лет назад, как кредиты Фонда Развтия Промышленности Минпрома РФ. Стоимость таких денег была 3-5% , но условий их получения было огромное количество. Словом, не для всех.

Т.е. в стране существовала система дорогих денег для всех и дешёвых денег не для всех.
Долго существовала.
А если что долго существует, то это кому-то нужно.
Кому?
Мой ответ - такая система нужна коррумпированому чиновничеству, поскольку она защищает их коррупционный семейный бизнес (это когда папа-чиновник проверяет и разрешает, а сын чиновника или его жена является "талантливым бизнесменом") от конкуренции. Действительно, если бизнес основан на коррупционной связке с чиновничей крышей, то это резко снижает почти все РИСКИ для такого бизнеса, т.е. делает получение планируемого дохода практически гарантированным. В этом случае использование для инвестирования дорогих заёмных денег может оказаться вполне выгодным.
Вот и всё, порочный круг неэффективности экономики неоколониально-финансового типа замкнулся...

Поэтому, когда кто-то считает, что лишь какие-то сотни человек являются в РФ интересантами и выгодоприобретателями от существующего неоколониального фининтерна, он сильно ошибается. На самом деле, по моим оценкам не менее 20% населения прямо или косвенно участвуют (как владельцы, как чиновники-коррупционеры, как олигархи или как простые работники их бизнесов) в получении преференций от подобной системы с деньгами не для всех. Эти 20% являются фундаментом этой системы, её страховым полисом. Есть только одна надежда, что армия, которая не с ними, эта армия победит на Украине. И после победы высшим чиновникам РФ, отвернутым мировым фининтерном, опирающимся на армию, придётся опереться на 80% людей труда, а не на паразитические 20% .

Вот как-то так, мои офисные и не очень офисные хомячки.


промышленность, Экономика, Деньги

Previous post Next post
Up