Волны ОРВИ и недостижимость т.н. "коллективного иммунитета к ОРВИ"

Aug 15, 2021 16:50


Проблема недостижимости т.н. "коллективного иммунитета к ОРВИ" на мой взгляд заключается в том, что примитивные модели распространения волн вирусного заболевания не учитывают тот факт, что в человеческой популяции циркулирует не один тип ОРВИ, а несколько. Соответственно, волны заражения этими ОРВИ (локальные эпидемии) прокатываются через популяцию с одной стороны не синхронно, с разными периодами, а с другой стороны, могут синхронизироваться друг с другом, поскольку ослабленный борьбой с одним типом ОРВИ человеческий организм может более легко поддаваться другому типу ОРВИ. Процессы синхронизации волн различных ОРВИ очевидно наиболее легко возникают в случае мегаполисов или группы близких мегаполисов.
Я полагаю, что волны ОРВИ формируются в местах плотного сосредоточения людей, в крупных городах, в виде эпидемических вспышек. Далее, постепенно затухающая волна заражения расходится после городской вспышки ОРВИ от места возникновения так же, как расходится первый круг от брошенного в воду камня.
Самое неприятное происходит тогда, когда несколько волн разных ОРВИ накладываются друг на друга. В физике это называется - интерференция. Например, из Москвы в Ростов на Дону приходит волна коронавируса, а там уже вспышка ротовируса (или другого коронавируса, или гриппа). В результате, если вся медицинская система ориентирована на борьбу только с модным ОРВИ, который устанавливают путём тестирования, то может складываться ситуация, когда тяжёлых пациентов надо лечить от гриппа или ротовируса, а их лечат от коронавируса (который находит ПЦР в их организмах, но который есть фоновая инфекция, возникшая дополнительно к основной).
Исходя из вышеизложенного на мой взгляд очевидно, что волновой характер распространения ОРВИ будет наиболее сильно проявляться в крупных по территории странах со значительным числом больших мегаполисов достаточно далеко друг от друга отстоящих. В таких странах волны ОРВИ , которые можно назвать волнами ударов по иммунитету, распространяются вдоль основных потоков движения населения и транспорта, ослабляясь вместе с ослаблением самих этих потоков. В случае РФ это основные автомобильные и железнодорожные магистрали (Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань-Иркутск-ДВ, Москва-Ростов-Краснодар)
Когда кто-то пытается сравнивать различные страны по заболеваемости ковид-19, он почти всегда не учитывает вышеизложенные особенности, исходя из которых тот же Израиль или Швецию в принципе нельзя сравнивать с Россией или США, а вот какой-то регион в РФ, в США, в Индии или в Бразилии вполне можно сравнивать с малыми странами.
Теперь про прививочную компанию. В принципе, эта компания - есть дополнительные искусственно организованные волны ударов по иммунитету в дополнение к естественно прокатывающимся через человеческую популяцию волнам. Если страна имеет малый размер (в ней волны всех ОРВИ более или менее синхронны), и прививочная компания (конечно качественной вакциной) проводится во время спада естественных ОРВИ, то она может пройти удачно и  положительно повлиять на общественное здоровье (несколько снизить интенсивность волн ОРВИ и смертность от них). Если же размер страны большой, то в ней принципиально невозможна высокая степень синхронизации волн различных ОРВИ, а значит в такой стране административно проводимая массовая прививочная компания обязательно вызовет дополнительное усиление волн ОРВИ в результате интерференции естественных волн с искусственными ударами вакцинации по иммунитету.
Какая должна быть, на мой взгляд, правильная стратегия вакцинации в больших странах, типа Бразилии, США или России? Полагаю, что в таких странах упор по вакцинации надо делать не на крупные мегаполисы, а на население, которое живёт между этими мегаполисами, за их пределами, что бы ослабить распространение волн ОРВИ от одного мегаполиса к другому. Применительно к РФ - это сельские районы и городские поселения малого размера. В мегаполисах же необходимо проводить вакцинацию крайне выборочно, выбирая сезон ослабления заболеваемости любыми ОРВИ, а так же сдерживая интенсивность этой вакцинации.
Статья проиллюстрирована визуализацией статистики по заболеваемости в Бразилии ( 17 городов - миллионников, 8,5 млн.км2 площадь ) и России ( 15 городов - миллионников, 17 млн.км2 площадь ).



covid-19, мысли

Previous post Next post
Up