Мухлёж со статистикой по ковиду в Москве?

Jul 21, 2021 16:55


Ковид-статистика по Москве. Как узнать истину?
Итак, на сайте https://yandex.ru/covid19/ есть графики заболеваемости и смертей от ковид-19 по любому региону РФ, в том числе по Москве. Для обычного человека это абракадабра (смотрите график за май-июль 2021 года ниже).
Но, если эти динамики чуть привести в порядок, обработать для снятия с них "шума", то много можно понять.
Очевидно, что для сглаживания этих кривых надо применить усреднение по 7 дням (удалить недельный "шум").
Дальше следует сказать, что обычно даже смертельно заболевшие люди умирают не сразу. Значит, в случае волны заболеваемости волна смертей должна отставать от волны заболеваемости на N-дней.
На следующем рисунке представлены графики заболеваемости в г. Москва ковид-инфекцией (синяя кривая) и смертей (красная кривая) от ковид-инфекции в июне-июле 2021 года, полученные сглаживанием официальной статистики путём нахождения среднего арифметического 7 ближайших значений.
Видно, что у графиков есть единственные максимумы и по положению этих максимумов очевидно, что для Москвы среднее время между постановкой диагноза "ковид-19" и смертью пациента составляет 9 дней. Этот факт, кстати, расходится с криками ряда медийных врачей и просто чиновников, что "новый штамм "Дельта" ужасный тем, что больные сгорают буквально за 3 дня". Как мы видим, это утверждение мягко говоря далеко от действительности.
Попробуем разобраться с реальной смертностью от ковид-19 этим летом в Москве. Как раз для этого я расположил графики таким образом, что бы максимумы графиков заболеваний и смертей совпадали. Кажется, что смертность тут вычислить легко. Надо лишь количество смертей разделить на число заболевших, взятое за 9 дней до даты смерти. Например, 111(28июня)/7514(19июня)=0,01477=1,477%
Однако, ещё раз посмотрите на сглаженные графики.
Замечаете, что амплитуда волны заболеваемости существенно превышает амплитуду волны смертности. Странно, не правда ли? На мой взгляд, так быть не должно, поскольку, если бы это было реальностью, то надо было бы говорить, что ковид-19 такая странная болезнь, которая приводит к уменьшению % смертности пациентов во время волны заражения (повышения количества больных).
Смотрите:
68 (13.06) / 3043 (04.06) = 2,23% ( до начала волны болезни )
116 (30.06) / 7965 (21.06) = 1,46% ( на пике волны болезни )
104 (17.07) / 5939 (08.07) = 1,75% ( на спаде волны болезни )
Но нам же всегда рассказывали, что "перегрузка госпиталей не позволяет докторам всех вылечить!", а тут наоборот, как будто доктора больше и лучше лечат тогда, когда идёт волна заболеваемости, и забывают про лечение, когда болезнь отступает. Бред же.
На мой взгляд, этот бред легко объясняется тем, что существует какой-то не зависимый от непосредственно болезни фактор, который образует некую постоянную ежедневную добавку к смертям. Я эту добавку ещё в более ранней статье назвал "Дополнительные смерти".
Получается следующая формула для вычисления реального % смертности от ковид-19:
% см = ( КвСм - ДС ) / ЗК
КвСм - количество объявленных смертей от ковид-19
ДС - дополнительная смертность
ЗК - количество заболевших ковидом
Но месяц назад я не мог определиться с тем, рукотворная ли это добавка (результат преднамеренного искажения статистики), либо это добавка является результатом некого естественного процесса.
Сегодня я почти уверен, что Дополнительная смертность в статистике рукотворна (Добавленная смертность, так сказать), поскольку мной зарегистрировано изменение этой добавки, достаточно синхронное с административными шагами мэрии Москвы.
Итак, вернёмся к нашим графикам. Их особенностью является ещё и то, что несовпадение не симметрично.  На мой взгляд, эта дополнительная не симметрия объясняется тем, что в какой-то момент Добавленная смертность была резко изменена (изменилась) на другую величину.
Для поиска этого изменения ( и дня изменения ) я предположил, что % смертности до волны и после волны должен примерно совпадать. Так же, смертность от ковид-19 во время волны заболеваемости должна быть не ниже смертности до и после волны и пик % этой смертности (если таковой будет) должен примерно совпадать с абсолютным пиком смертей.
Я заложил всё это в электронную таблицу и поигрался датой изменения ДС, а так же величинами ДС1 и ДС2. Самый последний рисунок - это результаты, которые наиболее похожи на действительность.
Итак - красная кривая - сглаженное по 7 дням официальное количество умерших от ковид-19. Зелёная линия - количество добавляемых дополнительных смертей, не связанных с заболеванием ковид-19. Жёлтая линия - % смертности от ковид-19 на основе официальной статистики. Синяя линия - % теоретически предполагаемый реальный % смертности в Москве от ковид-19. Красная пунктирная линия - предполагаемое количество смертей в Москве в день от ковид-19 в июне-июле 2021 года.
Мне кто-то может бросить обвинения, что я высосал всё это из пальца, что так будет, где угодно. Однако, я приблизительно прикинул тоже самое по Московской области. Не буду грузить вас графиками, да и себя подготовкой материала. Скажу только, что там ДС практически существенно меньше реальной предполагаемой смертности, т.е. не выходит за величину погрешности все подобных оценок.
Таким образом, проведённый анализ позволяет выдвинуть следующие предположения:
1) Средняя разница между постановкой диагноза "ковид-19" и смертью пациента для умерших в Москве от ковида составляет 9 дней. Эту величину надо использовать, как сдвиг временных шкал заболеваемости и смертей для более адекватного анализа статистики;
2) Величина % смертности для Москвы составляет от 0,4% до 0,5% , что является типичной величиной для большинства мировых стран и величиной меньшей в 2-3 раза, чем смертность от ковида в РФ прошлым летом.
3) В официальную ковид-статистику по смертям от ковида в Москве подмешана некая постоянная ежедневная величина +56 смертей, которая была увеличена примерно до +78 смертей в районе 16 июня 2021 года.

Могут ли все вышеописанные закономерности быть простым совпадением? Решать вам...


covid-19, Москва

Previous post Next post
Up