Друг из Болгарии попросил изложить моё мнение про модную болезнь.

Dec 12, 2020 10:34

Сразу говорю, что я никак не отношусь к медицине, поэтому ни врачебная помощь, ни производство лекарств, ни даже паталогоанотомия не являются моим ремеслом. Мой взгляд на тему COVID-19 есть взгляд наблюдателя, инженера, привыкшего анализировать поступающую инормацию и делать выводы. Кроме того, мои выводы основаны на собственном опыте и опыте тех близких и знакомых людей, кто переболел сам или под контролем профессиональных докторов. Текст взят из моей переписки со знакомым. Причём, набивался пальцем на смартфоне. Так что, за наличие каких-то опечаток, прошу не ругать.

Вадим, можно тогда вопрос - в личке может, он не будет нахальным - можно чуть подробней о том, как вы лечились?
Я про этот пост -
https://www.facebook.com/videoelektronic/posts/3542042352528986
Я сам переболел, лечился домашними средствами в основном.  В принципе, если б не застудился случайно во время лечения, все было бы беспроблемно, а так пришлось немного постараться.
Но сейчас заболела дочка (живет отдельно, у нее наложилось на предыдущюю болячку) - так что немного переживаю за нее. Что делать, в принципе, знаю, но хотелось бы, как говорится, сверить часы, - может, что-то важное упускаю.
Можете поделиться?

.....в целом, моё понимание и подход к данной вирусной болезни заключается в том, что 1) не существует лекарств, убивающих вирус, в отличие от лекарств против  бактерий.
2) существуют лекарства, которые замедляют размножение вируса в клетках ( фактически за счет некоторого отравления и угнетения этих клеток ).
3) существуют лекарства, которые снижают температуру тела.
4) существуют лекарства против симптомов простуды, как насморк, боль в горле и т.п.
Механизм, на мой взгляд, именно действия коронавирусной болезни следующий:

- спасибо! можно позже, это не срочно
- мы так же смотрим, да
не это то есть
на это)
- если сейчас отвечть неудобно, можно позже, - чат этим и хорош)

1) надо понимать, что вирус этот давно вокруг нас, где бы мы не находились, причем в виде нано-аэрозоли, которыми в том числе и запахи передаются, но все дело в концентрации. Слабую концентрацию любых вирусов перерабатывают слизистые носоглотки на мах. Если же концентрация большая, то внешняя защита может не справиться, и вирус попадет в нутрь организма.
Соответственно, тут же рекомендация по внешним барьерам. Защита на слизистых формируется прежде всего от воды в организме. Тут надо пить больше воды здоровому. Надо так же принимать витамины, которые помогают внешним слизистым быть в порядке. Дни с пониженной влажностью для вирусного заражения более опасны, так как распространение нано-аэрозоли более дальнее, а иссушение слизистых человека более сильное. В домах применять увлажнители воздуха.

спасибо. Насчет влажности и воды - важно, да.
Интересно, чаи, наверное, заменяют воду? или лучше и то, и другое?
Если можно, чуть больше, что вы делали - когда будет возможность, конечно.
Спасибо за ответ. Мне такой подход очень нравится)

2) теперь, если вирус таки проник в организм. Это прежде всего может случиться при длительном контакте в замкнутом малом помещении с зараженным человеком.
Что же делает вирус дальше.... он внедряется в клетку и подсоединяется к её ДНК как доп. РНК. Эта вирусная РНК может вывести функции клетки из строя, а может и не вывести сразу. И в этом, видимо, коронавирус менее агрессивный,чем грипп тот же. Более тихий. Организм на его размножение реагирует с опозданием, так как опасным не считает.
Пока а организме вирус сам себе ( и локальному иммунитету органов ) предоставлен, то он размножается и заражает клетки с большей или меньшей скоростью. Для заразившегося желательно, что бы с меньшей. Но тут влияет состояние собственной кровеносной и лимфосистемы человека, а так же приримает ли он, как хроник, какие то препараты с побочным угнетением иммунной системы. Например, принимание до активной фазы болезни кроворасжижающих препаратов в моем понимании снижает локальный иммунитет и увеличивает количестао ваших клеток, которые будут поражены  вирусом, пока вы внешне здоровый.
В принципе, в инкубационном периоде могут помочь противовирусные препараты ( производные интерферона ), но жрать их постоянно нельзя, так как сами они - слабый яд и перегружают печень и почки, а последние вам еще понадобятся, когда вы заболеете реально. Поэтому, мое мнение, что противовирусные показаны тем, кто уже в домашнем контакте с заболевшим и идет по той же дорожной карте, но с опозданием 2-3 дня. Дело в том, что инкубационный период короны где то 7 дней, а наибольшее излучение вируса где то на 4-7 день  от заражения.

3) итак, вирус размножился и замечен центральной имунной системой. Её протокол действия известен - подьём температуры для "программирования" и выработки антител. Разбираться с индивидуальной настройкой "программы" антител под конкретный новый чужеродный РНК иммунитет может только повысив температуру тела ( обычно выше 38,5 ). Кстати, более легкое течение у детей связано видимо с меньшей, чем у взрослых, загрузкой иммунитета другими хроническими болезнями и, следовательно, его большей чуткостью и быстрым включением.

именно 38,5?
ясно
У многих перед подьемом температуры бессоница, усталость , ломота . Видимо , это связано с тем, что заражение само по себе угнетает клетки и именно на это угнетение иммунитет и начинает включаться.
Специалисты говорят, что в среднем именно 38,5 температура работы иммунитета.

ага
(у меня долгое время тянулась 37... я пытался повысить - чай, одеяло.
Плюс обливался холодной водой, но это уже на любителя)
Дело в том, что вирус новый для организма. И у разных людей система включения иммунитета различна. Например, у кого-то в иммунной памяти может быть инфа про похожий с точки зрения его иммунитета коронавирус ( например sars-1 ) и тогда организм не заморачивается и начинает известные антитела делать на 37,5 температуре . С этим же механизмом связаны, видимо, т.н. "свечки", когда вроде бы после падения температуры 2-3 дня она вновь растет до 38 и более.

Так вот, как реальные симптомы появились, то дальше важна стратегия  . Можно вообще ничего не делать. Но там есть повышенные риски, которые, впрочем всегда есть.

Итак, что бы определиться с тем, что делать, надо понять, а что же происходит, когда иммунная система включается и начинает делать антитела против целенаправленно ковида. А происходит убийство этими антителами зараженных вирусом клеток, так как антитела считают их чужеродными. И антителам пофигу , сколько там у вас клеток, допустим, в лёгких осталось.

ну, в ее случае как раз есть риски.. потому и беспокою..
Антибиотик одна врачиха сразу же им назначила (ей и ее матери, бывшая супруга моя, обе пошли делать тест, когда почувствовали, что заболели - ну, массовый психоз сказывается) - хорошо, что обратились к другой, та отсоветовала. Пока не пьют. Дай бог, чтоб не дошли. Дочка недавно пропила два(
Быстрее всего антитела в легких работают, так как быстрее всего и больше туда доставляются с кровью.
Далее в норме механизм устроен так, что антитела жрут пораженные клетки и сами то же погибают через какое то время. Фактически все это становится токсинами , которые должны выводится почками и печенью. Когда много вирусного поражения, много антител, много мертвых клеток-токсинов, то возникают симптомы отравления. При отравлении почки дают команду снижать температуру, что снижает выработку антител и дает организму время на вывод уже наработанных шлаков. Т.е. в норме температура  при отчистке иммунитетом от вируса должна прыгать сама вверх вниз. Допустим , 3-5-7 часов выше, потом столько же ниже. Пока температура низкая , иммунитет не столь быстро убивает клетки свои, и у организма есть время сделать новые ткани на замену.

Если же эта система нормально не работает, то ей надо помогать , т.е. сбивать температуру парацетомолом или аналогом. Опять же , не на всех парацетомол действует. Ольге мы сбивали пенталгин + парацетомол.

наверное, можно пробовать сначала домашние - протирание уксусом, напр.

Еще бы порекомендовал купить пульсоксиметр. Проверять работу легких.
Нет протирки на мой взгляд - тут слабое средство. 10 часов держится 38,5 или выше, надо сбивать.
Опять же, пить больше воды.

есть, да
пульсоксиметр
В больницах колют антибиотики. Наверное, там это и оправдано, что бы на фоне ковида не подхватить еще бактериальное поражение, но дома антибиотики - это только лишняя нагрузка на иммунитет и почки.

кстати, у меня его не было.
я проверял так (может, неправильно) - засек среднее время, на которое могу задержать дыхание (кажется, было около минуты) - и потом его контролировал.
поэтому не особенно волновался даже когда была одышка и временные откаты назад
А так реально у меня где то 9 дней злобствовал ковид, а у Ольги 10 дней. После было ещё недельное восстановление, когда куча побочных симптомов оставалась от химического привкуса во рту до отсутствия обоняния и жуткой усталости.
Нужно ли ложиться в больницу. Если есть дыхательная недостаточность, если не можете сбить температуру, если падает сатурация.

угу
правда, у нас в больницах что творится.. думаю, изо всех сил надо стараться туда не попадать
а что Вы думаете насчет вот таких упражнений? А то одни говорят - нужно движение, другие - не теряй силы, легкие могут отказать в любой момент.
https://www.youtube.com/watch?v=LbmIGWt03Dg&ab_channel=%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9YouTube-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B0&fbclid=IwAR0BybxPCS2859jFh5b2JOtyoaKD_cydXs_SLqJ-gDRDI8ptVXpCXe3PV9s
Я уже описал, почему отказывают лёгкие при поражении коронавирусом. Могут ли этому помешать упражнения? Это вряд ли.
Однако, быстро лёгкие отказать вряд ли могут. Т.е. развитие процесса занимает какое-то время. Так же очень вряд ли, что иммунная система допустит, что бы вирус поразил все лёгкие, а иммунитет не запустился на уничтожение вируса. Полагаю, что у тех людей, которые умирают именно от поражения лёгких (иммунного шторма) какие-то причины не давали иммунитету запуститься вовремя. Например, приём препаратов от хронических заболеваний.

Вадим, большое спасибо за информацию. Я уже переправил по адресу.
Очень Вам благодарен

Вообще, этот взгляд - что основное сейчас - наш иммунитет, и надо просто ему помочь, - к сожалению, сейчас в загоне(

covid-19

Previous post Next post
Up