Главная особенность сталинизма, которую не понимают сталинисты и антисталинисты.

Aug 19, 2018 22:02

Сталинизм, как система власти, основывался на абсолютизации формальных процедур демократического централизма правящей партии и жестком подавлении неформальных явлений группового карьеризма.
В чём заключаются такие явления группового карьеризма?
Всё очень просто. Во-первых, явление группового карьеризма возникло буквально с началом человеческой истории, т.е. с времён, когда в обществе появились властные отношения, стоящие выше родо-племенных.
Заключается это явление в том, что люди, делающие какую либо управленческую карьеру во власти, стараются организовать вокруг себя некие группы своей неформальной, а часто и негласной поддержки, в которых взаимоотношения осуществляются по принципу сюзерен-вассал. Так же, делающие властную карьеру сами оказываются вовлечены в качестве вассала в круг поддержки более высокостоящего сюзерена.
Институциализирована (включена в свод законов) была эта система движения и удержания власти во времена т.н. феодализма. Однако, и с крахом феодализма, как системы власти, система группового движения к власти и удержания власти просто преобразовалась в неформальный групповой карьеризм.
Да, к власти по прежнему идут фактически феодальной группой и власть удерживают такой группой. Так было везде, так было всегда..., кроме того периода, когда у власти укрепился Сталин.
Во первых, Сталин, став главным функционером ВКПб, начал работу по ликвидации группового карьеризма в партии, т.н. "уклонов". Но на этом он не остановился. Более того, органы безопасности СССР были ориентированы на то, что бы рассматривать вскрытые явления группового карьеризма в ВКПб и в СССР в целом, как тягчайшее государственное преступление. Именно за такие "чистки" и выступал Сталин.
Сталин фактически к 39-му году уничтожил какие-то крупные внутрипартийные и внутрисоветские образования связанные путами группового карьеризма. Но, фактически, Сталин пошёл против естественного тысячелетнего общественного порядка вещей, что привело к созданию некого общественно-политического "Франкенштейна", т.е. абсолютно искусственного общественно-политического строя, который без воли политического лидера не мог существовать естественным образом.
Менее полугода потребовалось верхушке КПСС, что бы возродить внутри себя групповой карьеризм, что сразу привело к военному перевороту, в результате которого одна карьерная группа предельно жестоко расправилась с другой группой карьеристов.
Мог ли реальный сталинизм существовать после смерти Сталина? Очевидно мог, если бы Сталин доходчиво для последователей сформулировал принципы поддержания основ своего Учения. Фактически, Сталин умер, не оставив потомкам никакой инструкции по эксплуатации того искусственного общественно-политического механизма, которой сам же всё своё правление и создавал. Почему?

Aрхи-ВАЖНО!

Previous post Next post
Up