На день рождения Ленина поговорим про СССР.

Apr 22, 2018 22:34

Тут многие фанаты СССР постоянно тут и там набрасывают про некое превосходство "социализма" над "капитализмом". Давайте попробуем разобрать мифы:
1) Миф №1: СССР построил много заводов и всех обеспечил работой.
Да, СССР действительно строил достаточно много различных заводов и фабрик. Однако, технологии, которые СССР использовал для этого были достаточно часто куплены у "проклятых капиталистов", либо скопированы из купленных у "проклятых капиталистов" технологий. Но это ещё не вся беда. Основная беда с построенными СССР-ом заводами заключалась в том, что плановая экономика СССР была не в состоянии обеспечить жизненный цикл технологий, который включает в себя и в конечном итоге смерть той или иной технологии, того или иного производства.
СССР умел строить заводы, но не умел толком закрывать заводы. Почему? Да потому, что СССР этому никто не научил!
В результате такой "советской экономики" в СССР была страшно низкая производительность труда, так как искусственно поддерживались на плаву давно устаревшие производства, выпускающие давно морально устаревшую продукцию.
В конечном итоге это стало одной из основных причин краха государства.
2) Миф №2: В СССР была мощная наука. Действительно, СССР имел достаточно продвинутую академическую науку, однако, польза от этого для экономики СССР стремилась к нулю, поскольку всё более отсталая технологическая база СССР не позволяла внедрить академические научные открытия в производство. Банально СССР был даже не в состоянии произвести достаточного качества современные материалы, что бы достичь высокой производительности и качества при выпуске высокотехнологичной продукции.
Только один пример из мне знакомых: Кинескопный завод "Экранас", оказавшись волею судьбы за пределами СССР раньше на 2 года смог практически не меняя оборудование просто за счёт импортного сырья и материалов поднять выход годной продукции на сборочном производстве от 70% до 95% всего за 3-4 года. Тот же рост был с качеством продукции.
3) Миф №3: В СССР было высокое качество обучения. К сожалению, это - абсолютный миф. Начну с того, что качество преподавания иностранных языков в СССР было ужасным. Для того, что бы скрыть это, был придуман даже анкетный вариант "знания" иностранного языка - "читаю и понимаю со словарём" (т.е. меня учили, но нихрена не научили почему-то). Качество преподавания истории тоже оставляло желать лучшего, так как основывалось на пропаганде и мифах этой пропаганды. Чуть лучше было качество преподавания математики, физики и других точных наук, но без нормального знания иностранного языка человек (даже освоивший курсы тех или иных наук) был отделён от значительной части мировой науки, не имея возможности читать мировую научную литературу.
Таким образом, специалисты СССР в основной своей массе оказались отрезаны от львинной части мирового научно-технического прогресса, что усугубило инженерный кадровый голод в СССР в условиях кратного увеличения  необходимого для конкурентоспособности экономики разнообразия производимой продукции.
С профессиональным обучением в последнее десятилетие существования СССР были полные кранты. Т.е. СССР не смог самостоятельно справится в профессиональной подготовке и переподготовке с вызовами НТР (научно-технической революции, если кто не знает это сокращение), на что так же налагалась опять же проблема массовой безграмотности в иностранных языках, мешавшая осваивать импортное оборудование и импотрные же технологии.

мнение, СССР

Previous post Next post
Up