Допинг-скандал, как индикатор невозможности строить спорт в открытой стране по советским лекалам.

Jan 22, 2017 11:05

Чем отличался советский профессиональный спорт от западного?
  Очевидно, что главное отличие советского профессионального спорта заключалось в том, что для индивидуальных выступлений советских спортсменов готовили командным способом. Т.е. были созданы т.н. школы подготовки олимпийцев, где единая группа тренеров готовила всех отобранных спорсменов сразу по единым подходам. Ну, типа такой армейской организации, но только переложенной на спорт.
И подобный подход себя зарекомендовал положительно во времена существования СССР. Он был наименее затратным, по сравнению с западным подходом, когда у каждого спортсмена был свой персональный тренер. Так же он позволял финансировать большой спорт от государства прямым образом.
  У советской системы воспитания спортсменов для большого спорта была только одна ахилесова пята. Заключалась она в том, что (внимание!) все спортсмены были одинаково хорошо осведомлены о методиках и секретах подготовки друг друга, так как в основном эти методики были едины и осуществлялись у всех участников данного процесса на глазах.
  Вы спросите меня, почему же во времена СССР не было никаких допинг-скандалов?
Да очень просто! Дело в том, что в советское время контроль за спортсменами были куда серьёзнее. Например, семьям спортсмена международного класса не разрешалось выезжать за границу! Т.е. семьи у спортсмена оставались у государства в заложниках!
  Однако, при переносе советской системы подготовки спортсменов на наше текущшее настоящее, когда границы открыты и любой обиженный спортсмен может легко продаться кому пожелает, привело к той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, когда наиболее страдают те виды российского спорта, где советскую систему подготовки оставили и продолжали развивать в сверхцентрализованном виде.
  Там же, где централизованную подготовку или отменили, или не успели воссоздать, предъявить нашим спортсменам никто ничего не может. Например, в случае с биатлонистами или лыжниками, где у каждого спортсмена мирового уровня своя персональная тренерская бригада. То же и с фигуристами, и ещё много где. Ну сбежат какой-то спортсмен-лыжник на Запад давать показания... А рассказать то он может только про себя-любимого, что жрал допинг тоннами. Про остальных он толком и не знает ничего.
  Кстати, точно так же и за границей. Там у каждого свой тренер, который и отвечает за все "таблеточки-укольчики". И про "секреты" спортсмена никто не знает.
  В Китае до сих пор советская система подготовки. Но Китай до сих пор - закрытое государство, управляемое КПК.

Пример с допингом наглядно показывает, что невозможно воссоздать СССР в каких-то областях деятельности. СССР мог существовать только, как милитаристического закрытое от посторонних взоров образование. Иначе "дом на улице Нагорной стал общественной уборной, а наш родной Центральный рынок превратился в грязный склад...."

СССР, Спорт

Previous post Next post
Up