Такие прекрасные и эфемерные штуки как всеобщее избирательное право, "права человека" и социальные гарантии являются продуктом двух вещей: 1. Массового производства 2. Современной массовой войны
[Spoiler (click to open)]Грубо говоря, в XX веке, без содействия "масс" экономика и инфраструктура просто коллапсировали, а без верности "масс", элита конкретной страны просто не могла надеяться сохранить свою власть в случае военного конфликта. Сегодня мы приближаемся к периоду, когда "массы", грубо говоря, лишатся своей критической роли в экономике и роли в военных конфликтах, и это неизбежно приведет к тому, что они лишатся большей части своих возможностей влиять на экономическую и политическую жизнь своих стран.
Автоматизация уже сейчас затрагивает те сферы, которые совсем недавно считались вне ее зоны покрытия. С тем что в обозримом будущем роботы или механизмы будут заниматься тяжелой физической работой многие уже привыкли, но сейчас автоматические системы уже готовятся заменить не только водителей, но и, например, рядовых юристов. Британский "робот адвокат" уже выиграл свои первые простые дела. Автоматические системы заменяют трейдеров и банкиров, а список профессий, рядовых представителей которых не сможет в перспективе полутора-двух десятилетий заменить автоматика, становится все короче и короче. Тех, кто работает в "креативной сфере" это тоже касается.
Массовые армии мобилизационного типа (как и массовые полицейские силы), скорее всего, тоже будут постепенно уходить в прошлое, будучи заменены на роботизированные системы, которые будут управляться и обслуживаться немногочисленными узкими специалистами. В этой экономической схеме ресурсы неизбежно будут распределяться в пользу держателей активов, держателей и разработчиков технологий, а также сравнительно узкой прослойки топовых специалистов в различных областях (наверное, 1-2% лучших из разных сфер деятельности), которые необходимы для обслуживания и разработки специализированных автоматических систем. Остальным придется или продавать свой труд по цене ниже роботизированного или придется торговать своим телом в самом широком смысле этого понятия. Идея о том, что большая часть населения планеты (или конкретной страны), может быть переквалифицирована в ученых или серьезных техников/инженеров представляется совершенно утопической, хотя попытки, наверное, будут.
Я не буду разубеждать тех, кто верит, что настанет не киберфеодализм, а киберкоммунизм под руководством прекрасных и добрых очкариков-нердов. Просто на практике уже сейчас можно посмотреть, что получается из формулы "очкарики-нерды + власть". Нет, не получается "коммунизм" или "справедливость". Получается "АНБ" - спецслужба, которая опирается на "очкариков-нердов", подавляющее большинство из которых полностью устраивает схема: дом на Гаваях, куча денег, девушка-стриптизерша, возможность вдоволь издеваться и подсматривать за "тупыми обывателями" и никаких угрызений совести. На всю контору нашелся один идеалист - Сноуден. Маловероятно, что в будущем это соотношение как-то радикально изменится. Человеческая природа - константа.
Екатерина Шульман права в одном аспекте. В будущем большую часть населения России, да и вообще всего мира, не будут волновать вопросы геополитики. Их будут волновать вопросы того как перестать быть лишними в эпоху победившего киберпанк феодализма. А в странах, в которых элита будет менее вегетарианской чем в России, их еще будет волновать вопрос о том как перейти от "гарантированной" миски соевой похлебки с "добавками со вкусом мяса" на настоящее мясо.
Кстати, в смысле правильной оценки рисков, связанных с новой технологической революцией, Путин далеко впереди всей либеральной тусовки и, тем более, ее медийной части. Он уже сейчас говорит о необходимости готовиться к преодолению структурной безработицы, которая будет вызвана взрывной автоматизацией, но СМИ на это плевать, им это скучно, хотя профессия журналиста - одна из первых "на выход".
В этом сценарии будущего (о котором пишет огромное количество специалистов, а я лишь набросал его самые общие черты) мало чего приятного, и тут приходится выбирать одну из нескольких стратегий поведения: 1) Сетовать на судьбу 2) Можно шэрить и лайкать выступление Шульман и ждать прихода "настоящих демократов после 2020". На любителя, конечно, но тоже вариант 3) Попытаться построить где-нибудь общество кибер-справедливости (удачи!) 4) Отправить ребенка (или себя) в сферу ВПК, роботостроения, в высокотехнологичную часть армии или в сферу разработки биотехнологий. Если ваш ребенок сейчас вживляет электорды в африканских тараканов, то у него уже хорошие шансы на прекрасную жизнь в эпоху киберпанк феодализма.
Времена не выбирают, но личные решения всегда остаются за вами. --------------------------- + добавлю сюда цитату из одного комментария там:
Ну вот единственное с чем не согласен - с тем, что массовая роботизация неизбежно будет такой уж "темной". Сравнение с АНБ неуместно - АНБ м***ки не потому что это нерды, а потому что это спецслужба с определенными задачами и широкими полномочиями. Если же 90% населения заменят роботами, то, во-первых, производительность труда возрастет на порядки, во-вторых, себестоимость продукции также упадет на порядки, т. к. стоимость "работника" будет равна стоимости потребляемого им электричества. В этих случаях, полагаю, будут введены различные "околокоммунистические" меры, вроде безусловного дохода либо обобществления части роботов либо их продукции между всеми людьми. При этом халявные общедоступные ништяки могут быть весьма крупными - т. к. эффективность полностью автоматизированного производства будет крайне высокой и продукции хватит более-менее на всех.
Если же это не сделать, то 90% будут дохнуть с голоду, а оставшиеся 10% не смогут никому ничего продать, т. к. ни у кого из 90% не будет денег. Это невыгодно ни тем, ни другим. Так что вряд ли такая ситуация продержится долго.
Думаю, настоящие проблемы после массовой роботизации будут другими - чем занять людей, которым работать не обязательно, чтобы они не сошли с ума от скуки и как вообще должно будет функционировать общество в новых обстоятельствах. Но это уже требует куда более серьезных исследований... ------------------------------------------------------------ А теперь - моё мнение, от akhceloo, это мнение я вывожу "из общих соображений" (законов, не менее непроложных, чем закон сохранения энергии или импульса в физике): - Вообще, ВЕСЬ этот мир существует как питомник для воспитания юных душ (людей). Соответственно, мир так устроен, что для каждого в жизни находится место: "жизнь расступается" давая место человеку там, куда он решил податься - будь то у себя дома или даже в эмиграции, будь человек умён или не очень - жизнь принимает человека, и даёт ему средства к существованию, хотя не всегда "по кайфу", - по разному бывает, но каждый человек так или иначе находит себе место в жизни.
Вот почему, независимо от технического уклада: либо "уклад" находит место ВСЕМ рождённым людям, либо "уклад" будет уничтожен, как не соотвествующий замыслам Творца. Поэтому - ПРИДЁТСЯ куда-то пристроить всех этих людей, которые "не вписались" в технические специалисты и биологи. Иначе стране (любой) не жить, она окажется в противоречии с Замыслом, ради которого вообще жизнь на этой нашей планете, Земле продолжает поддерживать Создатель.
И что же с "не вписавшимися" в "технические специалисты" и "биологи" делать? Нужно их как-то обеспечить занятием. Какие это могут быть занятия? А мы уже сейчас видим: делать "СЕЛФИ", и воображать себя креативным и артистичным творческим человеком, плести всякие там макраме (ну, это устарело, так что там на замену?), всякие мастера "домашнего фен-шуя" и прочие занятие, не требующие никаких базовых знаний, подготовки, не требующие даже серьёзных усилий для занятия ими. Получается, нас ждёт засилье "непрофессиональных гуманитариев", "непрофессиональных недо-артистов" и прочей замечательной публики, уверенной в своей креативности. Куда деть такую кучу гуманитариев, беспечных самодеятельных артистов? Всех их придётся кормить, обеспечивать занятостью, и поддерживать в них чувство Собственной Важности.
Может оказаться так, что "технические специалисты" в орбществе будущего окажутся, как раз, чем-то вроде того, что уже сейчас вызывает негодование инженеров в США: Инженера обкладывают налогами, а дотации достаются многодетным негритянским семьям, сидящим на пособиях по безработице, и уверенных в том, что "весь мир им должен".
В общем, будем посмотреть. Никто не сказал, что общество будущего станет "няньчить" тех, кто в будущем нужен для обеспечения инфраструктуры (робототехники в первую очередь). "Это было бы слишком хорошо чтобы быть правдой" Я изложила сумбурно, и - отчасти - шутливо. Но "в каждой шутке есть доля шутки".
И ещё. Робототехника кактастрофическим образом отнимает у человека возможность работать руками. А ведь через работу руками человек познаёт мир. Плотник, в некотором смысле, счастливее программиста. Плотник "творит руками", программист - "нажимая на кнопки", опосредованно. Но это тема отдельной большой статьи, на которую у меня есть материал и мысли, но я вряд ли её напишу...