Сегодня еле-еле совладали с регулируемым трансформатором 1973 года выпуска!

Oct 03, 2016 23:01


Но, вроде бы, разобрались!

А дело заключается в том, что мы уже пару месяцев пытаемся запустить доставшийся нам вибрационный стенд 70-х годов выпуска. Установка реально мощная, и если покупать аналогичную новую, то несколько миллионов рублей придётся потратить.
Стенд УВЭ-5/10000 ламповый с крайне небольшой добавкой полупроводников, в том числе такой экзотики, как, например, транзисторы типа П213. Словом, пришлось и мне подключаться к процессу ремонта вплотную. как инженеру.
Вот, такая примерно "бочка" там:


Взято тут: http://tsentrispytaniy.ciklon.ru/ispyitatelnoe-oborudovanie-2.html

Сперва летом основные силы тратили на то, что бы запустить основной канал. На это ушёл месяц. Потом был август и отпуска у всех участников процесса.
В сентябре попытались запустить оборудование уже для испытаний, и тут выяснилось, что накрылся ещё и вспомогательный канал подмагничивания и размагничивания вибропреобразователя. А подмагничивание это осуществляется через регулируемый трёхфазный трансформатор.
Как добывали схему этой части стенда - песня отдельная. Добыли в другом городе на другом конце страны. Да и то не всю. Описания работы схемы то же нет. Пока разобрались с таким экзотическим принципом регулировки напряжения, как подмагничивание сердечника в трансформаторе , то прошло две недели. За это время причесали все косяки в схеме стенда и в самой "бочке" вибропреобразователя.
Косяки были такие:
1) Сгорел резистор защитной обратной связи 2,2 Ом 75 Вт.
2) Сгорел один диод трёхфазного выпрямителя (да ещё так хитро сгорел, что тестером звонится, а закорачивает только при подаче на него 300 Вольт напряжения).
3) Оказалась неисправна головка амперметра на 10 А.
4) Контакты катушек на "бочке" ВП оказались сперва частично замкнуты на "корпус", а потом перепутаны.

К сегодняшнему вечеру вроде бы все косяки отыскали и исправили. В результате схема подмагничивания и размагничивания сердечников электромагнитного вибропреобразователя не сгорает и исправно выдаёт в "бочку" 4 Ампера тока при напряжении 150 Вольт.

Ура! Ура! Ура!

Да, если кому-то надо помочь с документацией на это чудо советской инженерной мысли, то обращайтесь. Электронные копии у меня имеются почти полные.

промышленность

Previous post Next post
Up